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Título:
Estudio de prefactibilidad técnico-económica para la instalación de una planta quesera en la zona de Paillaco, X Región. Chile
Autor:
Díaz Peña, Pamela Andrea
Profesor Patrocinante:
Brito Contreras, Carmen
Grado a Optar:
Ingeniero en Alimentos - Licenciado en Ciencias de los Alimentos
Materia:
industria lechera; queso, elavoración; estudio de mercado
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Ingeniería en Alimentos
Año de Aceptación:
2004
Resumen:
Como una forma de dar mayor valor agregado y aumentar los beneficios económicos en la producción de leche de vaca, Agrícola Yoyelhue Ltda., plantea la idea de implementar una planta quesera en la zona de Paillaco, para lo cual solicitó el diseño de una metodología de preparación y evaluación de proyectos con el objetivo de concretar dicha idea. Para este fin se revisó una serie de antecedentes de mercado, técnicos, legales y económicos relacionados a este sistema productivo. A partir de los antecedentes de mercado revisados, se observa que la elaboración de quesos a nivel industrial utiliza una parte importante de la recepción nacional de leche. Uno de los quesos mas producido en Chile corresponde al Chanco, producto que se caracteriza por exhibir históricamente precios de venta al consumidor más altos y estables que el gauda, razón por la cual se determinó presentar este tipo de queso como el prototipo a elaborar en este proyecto, con tres modalidades distintas de queso Chanco fino artesanal, más una modalidad de queso Chanco tradicional. En el estudio técnico, se estableció como ubicación exacta del proyecto al sector denominado Demaihue, ubicado en la ruta 5 Norte a 4 km de la localidad de Paillaco. Por otro lado, se consideró el volumen de producción propuestos por la empresa de 5.000 L leche/día para el primer año y 20.000 L leche/día para el décimo y último año de evaluación del proyecto. Considerando el diagrama de flujo del proceso seleccionado y los volúmenes de producción señalados, se determinó los requerimientos de equipos, infraestructura y mano de obra. En la revisión de antecedentes legales, se concluyó que es importante implementar el proyecto de acuerdo a las normativas sanitarias establecidas por el Reglamento Sanitario de los Alimentos (Ministerio de Salud) y la Norma Chilena (INN), además de las normativas ambientales (CONAMA) de tipo industrial. En el estudio económico se comprobó la factibilidad económica de implementar la planta quesera bajo las condiciones de evaluación establecidas. La rentabilidad del proyecto fue avalada por el VAN y el TIR que resultaron $726.023.113 y 79% respectivamente. Para llevar a cabo la implementación del proyecto se requiere de una inversión total de $163.000.000, de la cual $48.000.000 corresponden a capital de trabajo, $114.000.000 a inversión en capital fijo y el resto a tramitación legal e imprevistos. Al finalizar el estudio, se concluyó que el proyecto es rentable técnica, económica y legalmente, por lo que se consideró como una opción acept able de inversión financiera.
Abstract:
In order to provide higher added value and increase the financial benefits from the production of cow milk, Agrícola Yoyelhue Ltda. proposes to establish a cheese-making plant in the area of Paillaco. For such purpose, Agrícola Yoyelhue Ltda. requested the design of methodology for project preparation and assessment. The design of the methodology was based on several market, technical and financial background information related to cheese-making. The market information reviewed suggested that industrial cheese-making in Chile uses a large share of national milk production. One of the cheeses of more production manufactured in Chile is Chanco, a product historically featuring stable and higher sales prices. Based on this fact, this cheese was chosen as the prototype to be manufactured under this project, with three different kinds of farmhouse fine Chanco cheese, in addition to one kind of traditional Chanco cheese. The Technical Study established the project’s site in the area known as Demaihue, located on Route 5 North, 4 km from Paillaco. On the other hand, the production volumes considered were the ones proposed by the firm, with 5,000 L of daily milk production during the first year, and 20,000 L daily milk production during the tenth and last evaluation year under the project. Considering the flow diagram of the selected process and the production levels identified above, equipment, infrastructure and labor requirements were determined. The review of the legal information concluded that the project must be implemented in accordance with current health requirements as set forth in the Ministry of Health’s Food Sanitary Regulations, the applicable Chilean Standards, in addition to the environmental laws applicable to industrial activities, as set forth by the Chilean environmental agency. The Financial Study established the financial feasibility of implementing the cheese-making plant under the assessment conditions established. The project’s profitability in terms of Net Present Worth (NPW) and Internal Rate of Return (IRR) amounted to $726.023.113 and 79 percent, respectively. The project’s implementation requires a total investment of $163,000,000, of which $48,000,000 belong to working capital, $114,000,000 to fixed capital investments, and the remainder to legal proceedings and contingencies. The study concluded that the project is profitable in technical, financial and legal terms, reason for which it was considered an acceptable financial investment option.
Palabras Clave:
industria lechera; queso, elavoración; estudio de mercado
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Díaz Peña, Pamela Andrea
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2004/fad542e/doc/fad542e.pdf