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Título:
Relación entre el contenido de caroteno, color y características botánicas del polen corbicular
Autor:
Contreras Villar, Oscar Hernán
Profesor Patrocinante:
Molina Carrasco, Luz Haydeé
Grado a Optar:
Ingeniero en Alimentos - Licenciado en Ciencias de los Alimentos
Materia:
polen; composición química del polen; polen - almacenamiento
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Ingeniería en Alimentos
Año de Aceptación:
2004
Resumen:
En este trabajo se estudió el origen botánico, contenido de carotenoides, contenido de humedad y el color de polen corbicular obtenido en las colmenas de una empresa apícola de la comuna de La Cruz, V región de Chile. La obtención de las muestras se realizó durante el periodo de floración del bosque nativo de la zona, entre octubre y diciembre del año 2000. Se tomaron muestras del acopio de polen del predio en forma semanal, durante doce semanas. Luego se obtuvieron siete muestras de acuerdo a la ubicación geográfica de las colmenas. Con el objeto de relacionar los parámetros estudiados con el color de las corbículas, los gránulos de polen de cada muestra fueron separados en tres niveles de color: amarillo, naranjo y verdes. La cuantificación del caroteno se realizó mediante extracción del pigmento con éter de petróleo y posteriormente una separación cromatográfica de columna abierta. La identificación botánica se llevo a cabo a través de la observación del polen, previamente acetolizado, en un microscopio de luz. Luego fueron comparados con granos tomados directamente de la flor y fotografías de literatura especializada. Con respecto al contenido de humedad del polen se encontró que éste depende de la época de cosecha y en especial de las condiciones climáticas del momento en que ésta se realiza. Por otro lado, se constató que el contenido de carotenoides era mayor para las corbículas de polen de color naranjo con respecto a las amarillas y verdes. Entre estas dos últimas no se encontró diferencias.
Abstract:
The botanical source, carotenoids content, moisture content, and pollen loads colour gotten from the beehives of a beekeeping company in La Cruz, V Region, Chile, were studied in this work. The samples were obtained during the blossoming of the area’s forest, between October and December, 2000. Samples were taken weekly from the property’s pollen store for twelve weeks. Then, seven samples were taken according to the geographical location of the beehives. With the purpose of relating the parametres studied with the colour of the pellets, pollen grains of each sample were divided into three colour levels: yellow, orange and green. The quantification of the carotenoids was carried out through the extraction of the pigment by using petroleum ether and, later, through a separation using an open column chromatographic technique. The botanical identification was performed through the observation of the pollen, previously acetolysed, in a light microscope. Afterwards, they were compared to grains taken directly from the flower and to photographs from specialised literature. With regards to the pollen moisture content, it was noted that it depends on the harvest season, and especially on the weather conditions in which it is carried out. On the other hand, it was stated that the carotenoids content was higher for the orange pollen pellets, as compared to the yellow and green ones. There was found no difference between these last two.
Palabras Clave:
polen; composición química del polen; polen - almacenamiento
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Contreras Villar, Oscar Hernán
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2004/fac764r/doc/fac764r.pdf