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Título:
Proteína total, calcio, fósforo y estabilidad térmica de la leche y su relación con las variantes genéticas de k-caseína. Epoca de invierno
Autor:
Cid Rodríguez, Claudia Andrea
Profesor Patrocinante:
Molina C., Luz Haydeé
Grado a Optar:
Ingeniero en Alimentos - Licenciado en Ciencias de los Alimentos
Materia:
proteínas de la leche; calcio; fósforo
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Ingeniería en Alimentos
Año de Aceptación:
2004
Resumen:
La presente investigación tuvo por objetivo relacionar el contenido de proteína total, calcio, fósforo y la termoestabilidad de la leche, con las variantes genéticas de k-caseína, en muestras de leche de 10 vacas individuales, de raza Frisón Negro, durante la época de invierno. Las muestras de leches de vacas Frisón Negro fueron obtenidas del Fundo Santa Rosa perteneciente a la Universidad Austral de Chile. Se realizaron un total de cuatro muestreos, los cuales fueron efectuados durante la ordeña matinal. A las muestras de leche se les determinó el contenido de proteína total, calcio y fósforo y se evalúo su estabilidad térmica. Para la identificación de las variantes genéticas de k-caseína, se utilizó el método de PEARCE et al. (1972), modificado por CASANOVA (2001), identificándose en el 80% de las muestras la variante B, mientras que en el restante se observó la presencia de la variante A. Se obtuvo como resultado que el fenotipo B de k-CN ejerce una influencia estadísticamente significativa (p<0,05) sobre los contenidos de proteína total y también sobre la estabilidad térmica de la leche. Los valores encontrados para proteína fueron de 3,31±0,126 % para la variante B y 3,07±0,059 para A. En tanto los tiempos de termoestabilidad para la variante A y B fueron de 57,5±3,16 s y 68,5±4,01 s, respectivamente. Para calcio y fósforo no se reportaron diferencias significativas. Sin embargo, las muestras con la presencia de la variante B presentaron valores mayores en el contenido de ambos minerales. En calcio, se encontraron valores de 1,08±0,11 g/L para el fenotipo A y 1,11±0,11 g/L para B. En tanto que para fósforo los valores obtenidos fueron de 0,089±0,005 %m/m y 0,090 ± 0,05 %m/m para las variantes A y B respectivamente. El análisis de correlación fue estadísticamente significativo entre la termoestabilidad y las variables proteína, calcio y fósforo.
Abstract:
The present investigation had as objective the relationship between the content of total protein, calcium, phosphorus and the heat stability of milk, with the genetic variants of k- casein, in samples of milk from 10 individual cows, of Frisón Negro race, during winter. The samples of milk from Frisón Negro cows were obtained from the farm Santa Rosa belonging to Universidad Austral de Chile. They were carried four samples, which they were made during the morning milk. The milk samples were determined the total protein content, calcium and phosphorus and their heat stability was evaluated. For the identification of the genetic variants of k- casein, the PEARCE et al. (1972) method was used, modified by CASANOVA (2001), identifying in the 80% of the samples the variant B, while in the remaining the presence of the variant A was observed. As a result it was obtained that the B phenotype of k-CN eject an significative influence (p<0,05) on the contents of total protein and also on the heat stability of the milk. The founded values for protein were from 3,31±0,126% for the varying B and 3,07±0.059 for A. The according times of heat stability for the variants A and B was from 57,5±3,16 s and 68.5±4,01 s, respectively. For calcium and phosphor was not reported significant differences. However, the samples with the presence of the variant B presented higher values in the content of both minerals. In calcium, they were values of 1,08±0,11 g/L for the phenotype A and 1,11±0,11 g/L for B. For phosphor the values obtained were from 0,089±0,005 %m/m and 0,090±0,05 %m/m for the variants A and B respectively. The analysis of correlation was significant (p<0,05) between the variables of heat stability and content of protein, calcium and phosphor.
Palabras Clave:
proteínas de la leche; calcio; fósforo
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Cid Rodríguez, Claudia Andrea
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2004/fac568p/doc/fac568p.pdf