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Título:
Caracterización y evaluación del contenido de lípidos y ácidos grasos en nueve clones de gevuina avellana Mol.
Autor:
Carrillo Winkler, Tania Yael
Profesor Patrocinante:
Medel S., Fernando
Grado a Optar:
Ingeniero Agrónomo - Licenciado en Agronomía
Materia:
avellano; clonación
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Agronomía
Año de Aceptación:
2004
Resumen:
El gevuin es una especie endémica de Chile perteneciente a la familia de las proteáceas, es conocida por la producción de una nuez comestible de excelente composición nutricional, sin embargo, actualmente su potencial desarrollo radica en su aceite el cual posee cualidades fitoterapéuticas y farmacológicas de gran importancia. Desde 1987, bajo el Programa “Mejoramiento Genético y Productivo de Gevuina“, se han evaluado selecciones clonales que presentan características interesantes a nivel frutícola, forestal y nutricional. El objetivo de este estudio fue determinar y evaluar el tipo y contenido de ácidos grasos de las nueces de nueve clones de gevuin pertenecientes a la serie SAR, para definir aquellos genotipos que posean los mejores contenidos de materia grasa y ácidos grasos. Para ello se seleccionaron nueces por cada clon en los años 2001 y 2002, las que se caracterizaron físicamente, se molieron y fueron sometidas a la extracción de lípidos por el método de Soxhlet. Posteriormente se hizo una metilación ácida-alcalina para luego determinar los ácidos grasos a través de cromatografía gas–líquida. Según los resultados obtenidos se concluyó que existió variación clonal en el contenido de materia grasa, el total de ácidos grasos saturados, el índice de insaturación, el ácido C20:0 (eicosanoico) y el C 16:1Δ 11cis (palmitoleico). También se detectó diferencia en el contenido de grasas totales y determinados ácidos grasos al evaluar los años. El aceite cotiledonar de gevuin posee un índice de insaturación superior al registrado por otras especies de nuez, esto debido a su alto contenido de ácidos grasos monoinsaturados. Para éste último, se detectó la presencia de isómeros no descritos anteriormente para gevuin. Inicialmente y en forma general se determinó que los pericarpios poseen pequeñas cantidades de aceites , presentando una mayor proporción de ácidos grasos saturados con respecto a los cotiledones. El aceite de gevuin es un producto incipiente y de grandes perspectivas en la industria alimenticia, farmacológica, cosmetológica y fitoterapéutica, por lo tanto, la variabilidad genética demostrada en este estudio es una instancia para potenciar cada una de sus propiedades
Abstract:
The “gevuin” is a Chilean endemic species that belonging to the Proteaceas family, it´s known for the production of edible nut of excellent nutritional composition, however, its potential development resides at the moment mainly in its oil, because it has phytotherapy and pharmacological qualities of great importance. From 1987, under the program " Genetic Improvement and productive of Gevuina", clone selections have been evaluated which present interesting characteristics at fruticulture, forestall and nutritional. The objective of this study was to determine and evaluate the type and content of fatty acids in the nuts of nine gevuin clones belonging to the SAR series, to define clonal variability in the content of lipids and fatty acids. The nuts were selected per each clone in the years 2001 and 2002, which were physically characterized, were milled and they were submitted to the extraction of lipids by means of the method of Soxhlet. Later on, it was made an acid-alkaline metilation so as to determine later on the fatty acids through a gas-liquid chromatography. According to the obtained results, you concluded that existed clonal variation in the content of fatty matter, the total amount of saturated fatty acids, the unsaturation index, the C20:0 and the C 16:1Δ 11cis acid. The total content of fat and certain fatty acids also presented a variation when evaluating the years. The gevuin cotyledonal oil possess an superior unsaturation index to the registered by other nut species, this due to its high content of monounsaturated fatty acids. For this last, was found positional isomers not described previously for gevuin. Initially and in general form one determined that the pericarps have small amounts of oil, presenting a greater amounts of fatty acids saturated with regard to the cotyledons. The gevuin oil is an incipient product and of great perspectives in the food, pharmacology, cosmetology and phytotherapeutical industry, so, the genetic variability showed in this study is an instance to promote each one.
Palabras Clave:
avellano; clonación
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Carrillo Winkler, Tania Yael
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2004/fac317c/doc/fac317c.pdf