Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Factores determinantes de la calidad higiénica de la leche de pequeños productores en tres centros de acopio de la provincia de Valdivia
Autor:
Carreño Mora, Esteban Daniel
Profesor Patrocinante:
Carrillo López, Bernardo Lazaro
Grado a Optar:
Ingeniero en Alimentos - Licenciado en Ciencias de los Alimentos
Materia:
leche; recuento bacteriano; células somáticas; contaminantes de la leche
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Ingeniería en Alimentos
Año de Aceptación:
2004
Resumen:
El estudio que se realizó entre los meses de enero y marzo del 2001, tuvo como objetivo identificar los principales factores que influyen en la calidad higiénica de la leche cruda en el estrato de pequeños productores, a través de un análisis factorial de correspondencias múltiples. Estos productores pertenecen a tres Centros de Acopio Lechero, ubicados en la comuna de Paillaco, X Región. Para conocer las condiciones de obtención de la leche de estos productores, se aplicó un instrumento de evaluación a nivel predial. Junto con ello, se tomaron muestras de leche de todos éstos, para la determinación del recuento total de bacterias y del contenido de células somáticas. Al aplicar el análisis de correspondencias los productores fueron divididos entre aquellos que ordeñaban con máquina y los que ordeñaban en forma manual. En general se logró establecer que en aquellos grupos en los que predominaron las variables de manejo asociadas a bajos recuentos microbiológicos y bajos recuentos de células somáticas, coincidentemente un alto porcentaje de los productores (sobre el 70%) clasificaron su leche en los rangos de menor contenido de ambas variables. Sin embargo, llama la atención que tanto en uno de los grupos con ordeña mecánica, como en otro con ordeña manual, pese a caracterizarse, en ambos casos, por variable de manejo asociadas a altos recuentos de célula somáticas, un porcentaje importante (aproximadamente un 60%) clasificó su leche en los rangos más bajos, por lo que probablemente a través del análisis no se detectaron variables de más “peso” que hacían mantener bajo los recuentos.
Abstract:
The main objective of the study carried out from January to March 2001, was to identify the main factors influencing the raw milk hygienic quality of small producers, through the factorial analysis of multiple correspondence. The small producers belong to 3 Milk Collecting Centers, located in Paillaco, X Region. To know the milking way used by the farm producers an instrument of evaluation at farm level was used. At the same time, to determine the total bacteria count and of somatic cell contents a milk sampling took place. The farm producers were selected from those with milking machine and those milking by hand at the moment to do the analysis of correspondence. In general, it was established that in groups in which prevailed the management variables associated to low microbiology counts and low somatic cells count, coincidentally a high percentage of producers (over 70%) classified their milk in ranks of low contents in both variables. Nevertheless, it must be noticed that so as in one of the group with mechanic milking, as in other by hand milking, in spite of having the characteristic of variable management associated to high somatic cells count, in both cases, an important percentage (approximately 60% ) of producers classified their milk at the lower ranks, for we come to the conclusion that probably through the analysis there were not detected the variables for more "weight" , which maintained the counts low.
Palabras Clave:
leche; recuento bacteriano; células somáticas; contaminantes de la leche
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Carreño Mora, Esteban Daniel
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2004/fac314f/doc/fac314f.pdf