Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Desarrollo de un sistema informático sobre internet aplicado a la simulación de procesos en ingeniería de alimentos
Autor:
Bruna Mella, José Lizandro
Profesor Patrocinante:
Morales Blancas, Elton Francisco
Grado a Optar:
Ingeniero Civil en Informática - Licenciado en Ciencias de la Ingeniería, mención en Informática
Materia:
ingeniería de alimentos; procesamiento de los alimentos; informática
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias de la Ingeniería
Escuela:
Escuela de Ingeniería Civil en Informática
Año de Aceptación:
2004
Resumen:
Actualmente, la tendencia académica mundial es utilizar la Web como herramienta de enseñanza para la educación in-situ y a distancia. En el caso de la Ingeniería de Procesos en Alimentos, la tendencia actual es que los métodos asistidos por computador estén disponibles como software online o asistidos por la Web. De esta manera, el pricipal objetivo del presente trabajo fue implementar software online para los cálculos de Ingeniería de Procesos con acceso universal para estudiantes, profesores y profesionales del área. Los métodos asistidos por la Web fueron desarrollados con características amigables de interactividad utilizando Microsoft Visual Basic 5.0 para Windows. Las siguientes aplicaciones fueron desarrolladas y validadas en el ICYTAL-UACh: Foodproperty (predice las propiedades termofísicas de alimentos), Foodconduction (simula el proceso de calentamiento o enfriamiento de alimentos),y Foodfreezing (simula la congelación o descongelación de alimentos). Los componentes ActiveX se seleccionaron para producir aplicaciones exportables para la Web y capaces de operar bajo cualquier plataforma de Windows. Los programas desarrollados con Visual Basic fueron convertidos a páginas Web para que se ejecuten sobre la Internet utilizando la herramienta TegoWeb Express. Los software asistidos remotamente están ahora disponibles en el siguiente website, URL: http://www.agrarias.uach/WAMFoodLab. El desarrollo de éstos software para los cálculos de Ingeniería de Procesos en Alimentos con libre acceso para todo tipo de Usuario debería alentar una mayor colaboración entre la comunidad académica del área.
Abstract:
Currently, the world academic trend is to use the Web as a teaching tool for on-site and distance education. In the case of food process engineering, computer-aided methods are now becoming available as web-aided software. Thus, the goal of this work was to implement web-aided methods for food processing calculations with worldwide access by students, faculty and professionals working in the food industry. The web-aided methods have been developed with user-friendly features using Microsoft Visual Basic 5.0 for the Windows environment. The following applications have been developed and validated at ICYTAL-UACh: Foodproperty (predicts thermophysical properties of food materials), Foodconduction (simulates heating or cooling processes of food materials), FoodFreezing (simulates freezing or thawing processes of foods materials), The ActiveX components were selected to produce exportable applications for the Web and able to operate under any Windows platform. Visual Basic programs were converted to Web pages to run over the Internet using TegoWeb Express. The Web-aided software are available at the following website, URL: http://www.agrarias.uach/WAMFoodLab. The development of these free Web calculation software for food process engineering calculations should encourage the worldwide and close collaboration of food engineering faculty.
Palabras Clave:
ingeniería de alimentos; procesamiento de los alimentos; informática
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Bruna Mella, José Lizandro
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2004/bmfcib894d/doc/bmfcib894d.pdf