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Título:
Evaluación de la eficacia en el uso de la pistola de proyectil retenido para insensibilizar ganado bovino usando cajón de noqueo con fijación de cabeza
Autor:
Teuber Niepel, Carol Scarlet
Profesor Patrocinante:
Gallo Stegmaier, Carmen Beatriz
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
bovinos; ganado de carne; métodos de insensibilización
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
2003
Resumen:
El objetivo del estudio fue evaluar la eficacia en el uso de la pistola de proyectil retenido para insensibilizar bovinos usando cajón de noqueo con sistema de fijación de cabeza y pistola con compresor de aire exclusivo. Se registraron antecedentes de 1335 bovinos durante el proceso habitual de noqueo, de los cuales 335 fueron insensibilizados con cajón de noqueo sin fijación de cabeza y pistola con compresor compartido (Tecnología A). Asimismo, se evaluaron 500 bovinos utilizando cajón de noqueo con fijación de cabeza y pistola de proyectil retenido con compresor exclusivo (Tecnología B) y otros 500 bovinos con la tecnología B pero después de dictar un curso de capacitación para los operarios (Tecnología B+Capacitación). En cada animal se registró el número de disparos requeridos para inducir insensibilidad, los signos indicadores de sensibilidad después del disparo (respiración rítmica, vocalización, reflejo corneal, elevación de la cabeza o intento de incorporarse), y el intervalo de tiempo entre disparo efectivo y sangría; en la Tecnología A se inspeccionaron 335 cabezas al azar para determinar el número de orificios de proyectil y su ubicación respecto al blanco, en la tecnología B y B+capacitación se inspeccionaron 100 cabezas respectivamente. Se usó estadística descriptiva para los datos obtenidos en tecnología A, B y B+capacitación; se les realizó además un análisis estadístico de chi cuadrado para determinar si había diferencias significativas entre la tecnología A y B, y entre la tecnología B y B+capacitación, para las variables analizadas. Los resultados indican un mejoramiento significativo (p<0.05) en el número y porcentaje de bovinos que caen al primer disparo con la aplicación de la Tecnología B, con la capacitación del personal se logró un mejoramiento significativo adicional sobre la Tecnología B. La Tecnología B hizo disminuir significativamente (p<0.05) la presencia de signos de sensibilidad en los bovinos con respecto a la Tecnología A. Con la capacitación tan sólo un animal de los 500 observados presentó signos de sensibilidad. Luego de la capacitación de los operarios, se observó un cambio significativo (p<0.05) en el intervalo de menos de 1 minuto con respecto a los datos anteriores (Tecnología A y B); Con la tecnología B el 29.6% de los orificios de proyectil se encontraron dentro del blanco y una vez capacitados, este porcentaje aumentó a 54.5% (p<0.05). Los resultados obtenidos indican que la capacitación del personal mejora significativamente la eficacia del proceso de insensibilización en bovinos, por lo cual es recomendable la capacitación regular del personal.
Abstract:
The objective of this study was to evaluate the efficiency of captive bolt stunning for cattle, using a stunning box with head restraint and a gun with exclusive air compressor before and after employee training, in a slaughter house in Valdivia. During the stunning process, 1335 cattle were observed; 335 cattle were stunned in a stunning box without head restraint and a captive bolt pistol with a common air compressor (Technology A). Another 500 cattle were observed using a stunning box with head restraint and a captive bolt pistol with an exclusive air compressor (Technology B) and another 500 cattle were observed with the same technology but after a training course (Technology B+training course). The observations registered in each animal were: the number of shots required to induce insensibility, the presence of sensibility signs after shooting (rythmical breathing, vocalization, corneal reflex and eye movement, attempt to stand up or head elevation), and the stun to stick time; in technology A 335 heads were inspected and also 100 heads were inspected in technology B and B+training in order to count the number of bolt holes and their location respect to the ideal shooting position. Descriptive statistics were used to analyze the results obtained with Technology A, B and B+training and a chi square analysis was used to determine if the differences were statistically significant (p<0.05) between Technology A and B, and between B and B+training. The results indicate a significant improvement (p<0.05) in the number and percentage of cattle that were rendered insensible with the first shot with the application of Technology B, with the training course an additional improvement was made. Technology B decreased significantly (p<0.05) the presence of sensibility signs. With the employee training only one animal of the 500 presented signs of sensibility. Employee training increased the percentage of cattle bled in less than one minute (p<0.05) compared with Technology A and B. With Technology B 29.6% of the shot holes were found in the ideal shooting position and with the employee training this percentage increased to 54.5% (p<0.05). The results obtained indicate that employee training can increase significantly the efficiency of the stunning process in cattle and it should be recomended as a regular practice in Chilean slaughter houses.
Palabras Clave:
bovinos; insensibilización; fijación cabeza; pistola de proyectil retenido; capacitación
Palabras Clave:
cattle; stunning; head restraint; captive bolt; employee training
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Teuber Niepel, Carol Scarlet
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2003/fvt352e/doc/fvt352e.pdf