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Título:
Diseño de un instrumento para recopilar información en la evaluación de sistemas de tratamiento de residuos industriales líquidos, en industrias de alimentos
Autor:
Millar Reyes, Alejandro Germán
Profesor Patrocinante:
Gesche Robert, Erika
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
industria alimentária; residuos industriales; residuos - tratamiento; control de contaminación
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
2003
Resumen:
La industrialización de las naciones junto al crecimiento demográfico, han llevado a la generación de perturbaciones ambientales de una amplia variedad, entre las cuales se incluye la producción de residuos industriales líquidos (Riles) en la industria alimentaria, los cuales, por sus elevados contenidos en materia orgánica, pueden incidir de manera significativa en los ecosistemas acuáticos a los cuales son vertidos. Es deber del Estado, definido en la Carta Fundamental, velar por la mantención de un medio ambiente libre de contaminación. Para ello debe implementar y aplicar políticas de control sobre las fuentes contaminantes, las que son ejecutadas por una diversa y amplia variedad de Servicios Públicos, agrupados bajo el concepto de Organismos del Estado con competencia ambiental, entre los cuales se cuentan los Servicios de Salud, Superintendencia de Servicios Sanitarios, Dirección General del Territorio Marítimo, etc. Este trabajo tuvo por objetivo general crear una ficha de evaluación aplicable por los Servicios de Salud, a aquellas industrias que mantienen operativo algún sistema de tratamiento de sus Riles. Para ello se hizo una exhaustiva revisión de la literatura especializada en el tema de Riles, tanto a nivel nacional como en el extranjero, las legislaciones aprobadas en países con vasta experiencia en el tema, y los sistemas de control oficiales que operan. Para el caso particular de nuestro país se encontró que existiendo un marco legal bastante extenso, los sistemas de evaluación en terreno, son aún escasos, de aplicación en un reducido número de empresas de alimentos, y muchas de las actividades corresponden a un desarrollo empírico particular, más que a una sistemática acción coordinada entre el sector productivo y el Estado regulador. Se concluye en el presente trabajo, en la necesidad de contar con instrumentos adecuados en la prevención y regulación de las prácticas y políticas medio ambientales. En este sentido es importante establecer procedimientos concordantes con la legislación existente, para lo cual se ha de desarrollar instrumentos como la ficha presentada en este trabajo y así poder contar con un procedimiento de mayor objetividad al momento de realizar una encuesta, cuyo fin es acercarse en una primera instancia a lo que podría llegar a convertirse en una práctica regular de las industrias de alimentos: las auditorias ambientales, tema que es de suma importancia en el control de la contaminación generada por la actividad industrial, lo cual constituye un tema serio dentro de la salud pública.
Abstract:
Industrialization along with demographic growth have generated the formation of environmental perturbations of a wide spectrum including those of industrial wastewater from food industry, which can significantly affect the aquatic ecosystems due to its highly organic matter content. Government, as declared in Carta Fundamental, is obliged to keep the environment free of pollutants. In order to do so, it is necessary to implement and apply control policies (regulations) to sources of pollutants, which are regulated by a wide and diverse variety of public services. These regulations are entitled by governamental organizations such as health services, sanitary services, maritime territory management, etc. that also have an environmental competence themselves. The main objective of this work is to formulate an evaluation pertaining to health aspects to industries that keep performing any type of waste treatment. For that, an extensive review of literature on the topic, approved legislation of experience countries, and the current official control systems were done. As concern to our country, it is found that even by the existence of an extensive legal frame, there is a lack of evaluation systems and their applications curiously done only by a few food industries. Parallel to this, many of the activities correspond to an empirical activity rather than a systematic co-ordinated action among the productive sector and the government as regulator. As a conclusion, there is a need to have adequate instrumentation for the prevention and regulation of environmental practices and policies. In this sense, it is important to establish procedures according to the existed regulation by which instruments have been developed such as this particular evaluation presented in this work. In addition to this, be able to have a higher objective procedure when a survey is in progress, in which, its major aim is to have a primary approach to what is expected in a routine practice in food industry. Environmental audits, an important topic for the control of pollution developed by industry, constitute a serious issue in public health.
Palabras Clave:
residuos Industriales Líquidos; contaminación; medio ambiente; tratamientos; legislación
Palabras Clave:
industrial wastewater; pollution; environment; waste treatments; legislation
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Millar Reyes, Alejandro Germán
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2003/fvm645d/doc/fvm645d.pdf