Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Estimación del consumo de forrajes en vacas lecheras de 5 pequeños productores lecheros, pertenecientes a centros de acopio
Autor:
Hoffmann Nannig, Eduardo
Profesor Patrocinante:
Pulido Fuenzalida, Rubén Guillermo
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
vacas lecheras; forraje; consumo de alimentos
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
2003
Resumen:
Con el objetivo de conocer el consumo voluntario de materia seca de vacas lecheras se estimó, durante Agosto hasta Diciembre 2001, el consumo de forraje a través del método de la productividad animal en 62 vacas de lechería, las cuales consumían sólo pradera permanente mediante pastoreo rotativo. Las vacas pertenecen a pequeños agricultores de la X región, Chile, los cuales están agrupados en los siguientes Centros de Acopio Lechero: Agroleche Máfil Ltda. ubicado en la comuna de Máfil, Los Avellanos ubicado en la comuna de San Pablo y Santa Bárbara ubicado en la comuna de Puerto Varas. En cada predio, las vacas se individualizaron por medio de aretes numerados. Se pesaron individualmente 3 veces durante el período y se analizó la calidad nutricional de las praderas. Además se determinó las producciones mensuales de leche y calidad nutritiva de ésta. El consumo total de materia seca (CMS) estimado fue en promedio de 13,8 kg/día para todas las vacas y correspondió como porcentaje del peso vivo al 2,7%. Al dividir las 62 vacas de acuerdo a su producción lechera en 3 grupos de animales, los consumos de materia seca total promedio mostraron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos (p<0,01), determinándose para el grupo de mayor producción (19,8-35,4 lt/día) un consumo total de materia seca promedio de 15,7 kg/día, para el grupo intermedio de producción (14,6-19,7 lt/día) un consumo total de materia seca promedio de 13,9 kg/día y para el grupo de menor producción (7,7-14,5 lt/día) un consumo total de materia seca promedio de 12,4 kg/día. Al correlacionar el consumo voluntario de materia seca y el peso vivo promedio, se obtuvo un valor positivo de r=0,34. Por lo tanto, se determinó que las vacas que producían una mayor cantidad de leche y las vacas con mayor peso vivo, consumían una mayor cantidad de materia seca total.
Abstract:
With the objective to know the voluntary intake of dry matter in dairy cows, was estimated during August until December 2001 forage intake using the animal productivity method in sixty two dairy cows, all of them were fed only permanent pasture in a rotational grazing system. Cows belong to small farmers of the Xth Region, Chile, associated in the following milk collection centers: Agroleche Máfil Ltda. located in Máfil city, Los Avellanos in San Pablo city and Santa Bárbara in Puerto Varas city. In every farm, cows were individualized with numbered earrings. Each animal was weighted three times during this period, and the nutritional quality of the pasture destined to the dairy cows in every farm was analyzed. Monthly milk production and its quality were also determinate for each cow. Total estimated dry matter intake (CMS) was in average 13,8 kg per day for every cow, and correspond like percent of the live weight a 2,7%. The sixty two cows were divided in three groups according their milk production, then, the total average dry matter intake was analyzed, and significant statistical differences were found among groups (p<0,01), establishing a total average dry matter intake of 15,7 kg per day, for the high production group (19,8-35,4 lt/day), the middle production group (14,6-19,7 lt/day) had a total estimated dry matter intake of 13,9 kg/day, and the lowest production group (7,7-14,5 lt/day) had a total estimated dry matter intake equal to 12,4 kg/day. The correlation between voluntary intake of dry matter and body weight average, was positive in r=0,34. Therefore, it was concluded that cows that produced more milk and the cows with more body weight, also had a higher total average dry matter intake.
Palabras Clave:
consumo voluntario; materia seca; vacas lecheras
Palabras Clave:
voluntary intake; dry matter; dairy cows
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Hoffmann Nannig, Eduardo
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2003/fvh699e/doc/fvh699e.pdf