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Título:
Efecto de la suplementación con dos tipos de concentrado sobre la respuesta productiva, en vacas lecheras en pastoreo primaveral
Autor:
Aguilera Soto, Pablo Alberto
Profesor Patrocinante:
Pulido Fuenzalida, Rubén Guillermo
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
vacas lecheras; nutrición animal; producción lechera
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
2003
Resumen:
Se realizó un ensayo en pastoreo primaveral durante 63 días, para estudiar el efecto de 2 tipos diferentes de carbohidratos en el concentrado, sobre la respuesta productiva y el cambio de peso vivo en vacas lecheras. Se seleccionaron 12 vacas Frisón Negro Chileno de parición de primavera, las que fueron asignadas a un diseño de cuadrado latino de 3x3, con tres tratamientos y tres periodos. Los tratamientos fueron: SP, sólo pastoreo; CF, pastoreo +6 kg/día de concentrado base coseta de remolacha; y CA, pastoreo +6 kg/día de concentrado base cebada. Los tratamientos fueron estudiados en tres periodos de 21 días cada uno. En cada periodo se registró en forma diaria la producción de leche de cada vaca. La composición de leche (grasa, proteína y urea) se analizó en cuatro oportunidades durante la última semana de cada periodo para cada vaca. El peso vivo de las vacas fue registrado una vez por semana durante todo el ensayo. La materia seca de la pradera se midió cada 2 días y la composición química de ésta se determinó en cada periodo. La producción de leche promedio (24,2; 28,5 y 29,8 litros/día, para SP, CF y CA respectivamente), la concentración de grasa láctea (3,65; 3,44 y 3,40%, para SP, CF y CA respectivamente) y de proteína láctea (2,88; 2,99 y 3,01%, para SP, CF y CA respectivamente), fueron afectados significativamente por la suplementación, pero sin ser afectada por el tipo de concentrado. La concentración de urea en leche no presentó diferencias significativas entre los diferentes tratamientos. El cambio de peso vivo (-1,87; -1,27 y 0,24 kg/día, para SP, CF y CA respectivamente) fue significativamente diferente para CA, con respecto a los otros dos tratamientos.
Abstract:
An experiment was carried out to evaluate the effect of type of carbohydrate in the concentrate supplementation on the animal production response of dairy cows under a rotational grazing system over 63 days, in spring. Twelve spring calving Friesian dairy cows were used in a 3x3 Latin Square design, with: 3 treatments and 3 periods. Treatments studied were: SP; only grazing, CF; grazing plus 6 kg/day of a sugar beet pulp based concentrate, CA; grazing plus 6 kg/day of a barley based concentrate. The treatments were studied with rotations of approximately 21 days. In each period, milk yield was recorded on a daily basis and milk composition in four opportunities on the last week. Once a week live weight was recorded throughout the trial. Dry matter yield was estimated in three opportunities weekly, pasture and concentrate samples were collected in the last week of each period. Average milk yields (24.2; 28.5 and 29.8 liters/day, for SP, CF and CA respectively), milk fat contents (3.65; 3.44 and 3.40%, for SP, CF and CA respectively) and milk protein contents (2.88; 2.99 and 3.01%, for SP, CF and CA respectively) were significantly affected by concentrate intake, without effect of the type of concentrate. No differences were observed among treatments for milk urea content (p>0.05). Live weight gain (-1.87, -1.27 and 0.24 kg/day, for SP, CF and CA respectively) was significantly affected by the type of concentrate.
Palabras Clave:
vacas lecheras; nutrición animal; producción lechera
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Aguilera Soto, Pablo Alberto
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2003/fva283e/doc/fva283e.pdf