Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
El efecto de la incorporación de distintos niveles de materias primas vegetales sobre los ácidos grasos poliinsaturados ω-3 y ω-6 en salmonídeos
Autor:
Santibáñez Matzner, Daniela Paz
Profesor Patrocinante:
Figuerola R., Fernando
Grado a Optar:
Ingeniero Agrónomo - Licenciado en Agronomía
Materia:
ácidos poli-insaturados; ácidos grasos omega 3; salmón del atlántico
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Agronomía
Año de Aceptación:
2003
Resumen:
La principal fuente de energía y proteína en dietas para peces, son el aceite y harina de pescado. Debido al incremento de la acuicultura, especialmente de los salmonídeos en las últimas décadas, se ha buscado alternativas a las materias primas de origen marino. Una de las alternativas es la sustitución con materias primas de origen vegetal. Se estudiaron efectos de incorporación de materias primas vegetales (aceite de soya, aceite de maní y harina vegetal) en la composición de ácidos grasos en grupos triplicados de salmón Atlántico (Salmo salar). Éstos fueron analizados en dos etapas de desarrollo, con dos formulaciones distintas. Cada formulación contenía ocho dietas. Los factores involucrados en el estudio fueron los distintos niveles de aceite de pescado (100%, 80%, 60% y 40%) y los niveles de harina de pescado (40-45% y 20-25%) en las dietas. Las materias primas vegetales sustitutas no afectaron las tasas de crecimiento y el factor de conversión de alimento en ambas etapas. La composición de ácidos grasos del músculo reflejó la composición lipídica de las dietas. El contenido de ácidos grasos poliinsaturados en los músculos analizados, presentó diferencias significativas. El total de ácidos grasos ω-3 disminuyó al aumentar el contenido de materia prima vegetal, efecto contrario se observó en los ácidos grasos ω-6. Debido a esto, la relación ω-3/ω-6 presentó diferencias estadísticamente significativas, disminuyendo al aumentar el contenido de materia prima vegetal. La relación de ácidos grasos esenciales ácido araquidónico (20:4 n-6 AA)/ácido eicosapentaenoico (20:5 n-3 EPA) y ácido araquidónico (20:4 n-6 AA)/ácido docosahexaenoico (22:6 n-3 DHA) también presentó diferencias estadísticamente significativas, la relación EPA/DHA no presentó diferencias observándose relaciones cercanas 1:2. El aporte nutricional de ácidos grasos ω-3 no se vió afectado por una sustitución de hasta un 60% por parte de materias primas vegetales
Abstract:
The main energy and protein source in fish diet are, the are the oil and fish meal. Due to the increment on the aquaculture activity, especially of salmons in the last decades, it is not advisable to depend on a single source of lipids and proteins. An alternative is the substitution plant origin. The effects of incorporation of material of plant origin (soya oil, peanut oil and vegetable meal) on the composition of the salmon muscle, were studied in triplicated groups of Atlantic salmon (Salmo salar). The salmon were analyzed in two development stages, fed in each one with one of eight different The factors involved in the study were the different levels of fish oil (100%, 80%, 60% and 40%) and levels of fish meal (40-45% and 20-25%) in diet. The materials of plant origin substitutes did not affect the rate of growth and the feed conversion factor in any of the stages. The composition of fatty acids of the muscle reflected the lipid composition of the diets. The polyunsaturated fatty acid content in the analyzed muscles presented significant differences. The total ω-3 fatty acids decreased when material plant increased the opposite effect it was observed in ω-6 fatty acids. Due to this, the relationship ω-3/ω-6 presented significant differences. The relationship of essential fatty acids AA/EPA (20:4 n-6 acid araquidonic/20:5 n-3 acid eicosapentaenoic) and AA/DHA (20:4 n-6 acid araquidonic/ 22:6 n-3 acid docosahexaenoic) presented significant differences, the relationship EPA/DHA did not present differences and relationship near 1:2 observed. The contribution of ω-3 essential fatty acids from salmon to the human feeding, it was not affected significantly by the substitution substitution of up to 60% by materials of plant.
Palabras Clave:
ácidos poli-insaturados; ácidos grasos omega 3; salmón del atlántico
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Santibáñez Matzner, Daniela Paz
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2003/fas235e/doc/fas235e.pdf