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Título:
Diseño de una cámara de refrigeración para zanahoria (Daucus carota L.), betarraga (Beta vulgaris L.) y repollo (Brassica oleracea L. var. capitata) adaptada a las condiciones de Coyhaique, en la XI Región
Autor:
Saldías Becerra, Eugenio Alejandro
Profesor Patrocinante:
Daroch P., Roberto
Grado a Optar:
Ingeniero Agrónomo - Licenciado en Agronomía
Materia:
refrigeración de alimentos; diseño de máquinas
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Agronomía
Año de Aceptación:
2003
Resumen:
Se realizó el diseño de una cámara de refrigeración adaptada a la condiciones climáticas de Coyhaique, en la XI Región, para almacenaje de zanahoria, betarraga y repollo durante ocho meses a 0ºC de temperatura. En el estudio se determinaron medidas interiores de la cámara de 10,64 m de amplitud, 15,24 m de longitud y 5,05 m de altura, espacio en el cual es posible el almacenaje en bins de 74.800 kg de zanahoria, 10.200 kg de betarraga y 63.000 kg de repollo. Se calculó una carga térmica de diseño de 18,4 kW y se determinaron condiciones de trabajo del refrigerante de –5ºC de temperatura de evaporación y 30ºC de temperatura de condensación, datos sobre los cuales se realizó la elección de la maquinaria frigorífica. Se optó por el uso de una unidad condensadora con potencia de 5,5 kW, la que funcionando con refrigerante 404a (ecológico) es capaz de remover 19,5 kW de calor del interior de la cámara. Se seleccionaron dos unidades enfriadoras que cumplen con los requerimientos de circulación de aire requeridos por los productos y mantiene una correcta distribución del frío al interior de la cámara. Para la maquinaria frigorífica seleccionada se escogieron aparatos anexos para un funcionamiento correcto y distintos dispositivos para una mayor automatización de la instalación, y se realizaron los cálculos para determinar los diámetros más adecuados de las tuberías de succión y descarga. Se determinaron costos de inversión de $17.964.000 en edificación y de $5.095.000 en maquinaria frigorífica, y se estimó un costo anual por consumo de energía eléctrica de $2.119.000.
Abstract:
A refrigeration chamber adapted to the climatic conditions of Coyhaique, located in the XI Region, was designed for the storage of carrots, table beets, and cabbage at a temperature of 0ºC for a period of 8 months. The measurements for this chamber of 10,64 m wide, 15,24 m long and 5,05 m height was chosen to permit the storage of bins containing 74.800 kg of carrots, 10.200 Kg of table beets and 63.000 kg of cabbage. It was determined that the chosen design permitted a thermal load of 18,4 kW under coolant operating conditions consisting of evaporation temperature of –5ºC and a condensation temperature of 30ºC, for which the requirements of the refrigerating units was selected. A condenser with a capacity of 5,5 KW was chosen for its capability to remove a heat load of 19,5 kW from the chamber, when operated with a 404a coolant (ecologic). Two cooling units were selected to permit the air circulation requirements of the products and to maintain the proper distribution of cold within the chamber. Several accessories were chosen in order to make the selected refrigeration unit work properly and several devices were added to enhance the automation of the equipment. Calculations were conducted to determine the most appropriate diameter for suction and discharge pipes. An investment of $17.964.000 in building and $5.095.000 in refrigeration equipment was determined plus an estimated annual electrical energy of $2.119.000 as the total cost.
Palabras Clave:
refrigeración de alimentos; diseño de máquinas
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Saldías Becerra, Eugenio Alejandro
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2003/fas162d/doc/fas162d.pdf