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Título:
Estudio de algunos factores no genéticos que afectan la producción y composición de la leche en un rebaño de pariciones biestacionales en la Décima Región
Autor:
Pérez Prieto, Lucio Alberto
Profesor Patrocinante:
Anrique G., René
Grado a Optar:
Ingeniero Agrónomo - Licenciado en Agronomía
Materia:
leche; producción lechera; factores de producción
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Agronomía
Año de Aceptación:
2003
Resumen:
Con el propósito de reunir antecedentes sobre los factores que influyen en la producción y composición de la leche en la zona sur, se analizó un total de 1578 lactancias de los años 1990-2001, provenientes de 493 vacas de la lechería del Fundo Experimental Punahue de la Universidad Austral de Chile, Comuna de Los Lagos, X Región. Previo al análisis de los datos, se eliminaron lactancias anormales y la producción de leche mensual se corrigió a una base común de 30 días y se estandarizó a un 4% de materia grasa. Las variables dependientes (producción de leche real y corregida, la producción de grasa y de proteína; el porcentaje de grasa y de proteína, la persistencia y el largo de la lactancia) se analizaron mediante promedios mínimos cuadrados, que fueron obtenidos a través del procedimiento GLM (General Linear Model) del programa estadístico SAS. Se construyeron 3 modelos estadísticos: i) “Modelo global”, que consideró como fuentes de variación la época de parto, el mes de parto dentro de época, el año de parto dentro de época y el número de parto, ii) ”Modelo estacional”, que consideró el efecto del mes de parto, el año de parto y el número de parto, iii) “Modelo de periodo seco”, que consideró las mismas variables independientes que el “modelo global”, pero que además incluyó el efecto de la duración del periodo seco. La producción de leche real, de leche corregida, grasa y proteína, el porcentaje de grasa y de proteína en los años analizados, fue de 5.510 kg, 5.256 kg, 203 kg, 173 kg, 3,71% y 3,21%, respectivamente. El largo de lactancia real y la persistencia presentaron valores de 346 días y 72,9%. El número de parto promedio por vaca y la edad promedio de las vacas fue de 3,2, y de 4,8 años, respectivamente. La producción de leche corregida, la producción de grasa y la persistencia de vacas con parto en otoño fue, en el mismo orden, de 5.293 kg, 205 kg y 72,1%, valores estadísticamente superiores (P<=0,05) a los animales de parto de primavera que presentaron 5.114 kg, 198 kg y 66,2%, respectivamente. En otoño, los partos de marzo se asociaron a los mayores valores de producción de leche corregida, grasa, proteína y largo de lactancia con cifras de 5.600 kg, 216 kg, 177 kg, y 304 días, respectivamente. En primavera, estos valores fueron, en el mismo orden, de 5.303 kg, 204,8 kg, 178,5 kg y 302 días para los partos de julio. El análisis permitió agrupar los 11 años estudiados en años de: muy alta producción (MAP), alta producción (AP), producción media (PM) y baja producción (BP). Existió una tendencia a disminuir la producción al progresar el tiempo (años). Sin embargo, ello se explica principalmente por disminuciones asociadas a la época de partos de otoño, más que a efectos de los partos de primavera. El número de parto influyó significativamente (P<=0,05) en la producción de leche, grasa, proteína y persistencia. Las mayores producciones la obtuvieron animales de 3er y 4o parto con 5.549,7 kg de leche y las menores en aquellos de 1er parto con 4.612,1 kg. El porcentaje de grasa fue de 3,75; 3,72; 3,71 y 3,68% y la persistencia correspondió a 73,3; 69,5; 68,0 y 65,8% para vacas en su 1er, 2o, 3er y 4o, 5o y más partos, respectivamente. La duración del periodo seco precedente a la lactancia no tuvo efectos significativos (P<=0,05) sobre ninguna de las variables en estudio.
Abstract:
In order to colect data about factors affecting production and composition of milk in Southern Chile, a total of 1578 lactations of 493 cows of the period 1990-2001 from the Punahue Experimental Dairy farm, Austral University of Chile, in Los Lagos, Tenth Region, were analyzed. Before statistical analisys, abnormal lactations were eliminated and monthly milk production was corrected to a common basis of 30 days, and standardized to 4% fat content. Dependent variables (real and corrected milk production, fat and protein production, fat and protein percent, persistence of lactation and lactation lenght) were analyzed by the GLM (General Linear Model) procedure using the SAS statistical package. Three statistical models were used: i) a “Global model”, wich included the effect of calving season, calving month within calving season, calving year within calving season and calving number, ii) a “Seasonal model”, wich included the effect of calving month, calving year and calving number, and: iii) a “Dry period model”, wich included the same variables as the “Global model”, plus the effect of Dry period lenght. Real milk and corrected ed milk production, milk fat and milk protein production; and fat and protein milk contents in analyzed years, were 5,510 kg, 5,256 kg, 203 kg, 173 kg, 3.71% and 3.21%, respectively. Real lactation length and lactation persistence were 346 days and 72.9%, respectively. Average calvings per cow and mean cow age were 3.2 and 4.8 years, respectively. Corrected milk production, fat production and lactation persistence of autumn calving cows were, in the same order, 5,293 kg, 205 kg and 72.1%, figures statisticaly higher (P<=0,05) compared to spring calving cows with corresponding values of 5,114 kg, 198 kg and 66.2%, respectively. Early calvings in autumn (March), were associated with greater corrected milk, milk fat and protein production and with lactation length and the corresponding figures were, in the same order 5,600 kg, 216 kg, 177 kg and 304 days, respectively. For early calvings in Spring (July), the corresponding values were in the same order, 5,303 kg, 204,8 kg, 178,5 kg and 302 days. The 11 years analized, were grouped in three yield categories, namely; years of very high production, years of high production, years of medium production and of low production. Also, a tendency towards decreasing yields from year one through year eleven was found, mainly attributed to autumn calvings as no significant trend was associated with spring calvings. Calving number had a significant effect on the yields of milk, milk fat and milk protein, and on lactation persistence. The greatest milk outputs (5,549.7 kg) were observed in animals in their 3rd and 4th calvings, and the lowest in 1st calving cows (4,612.1 kg). For cows in their 1st, 2nd, 3th- 4th, and 5th or more calvings, milk fat content and lactation persistence was 3.75; 3.72; 3.71 and 3.68% and 73.3; 69.5; 68.0 and 65.8%, respectively. The lenght of the dry period had no significant effects on the dependents variables studied.
Palabras Clave:
leche; producción lechera; factores de producción
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Pérez Prieto, Lucio Alberto
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2003/fap438e/doc/fap438e.pdf