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Título:
Composición proteica y su relación con las variantes genéticas A y B de K-caseína y β-lactoglobulina en leche de vacas frisón negro
Autor:
Kramm Vásquez, Jaime Andrés
Profesor Patrocinante:
Molina C., Luz Haydee
Grado a Optar:
Ingeniero en Alimentos - Licenciado en Ciencias de los Alimentos
Materia:
proteinas de la leche; variación genética
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Ingeniería en Alimentos
Año de Aceptación:
2003
Resumen:
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto de la expresión de las variantes genéticas de k caseína y b lactoglobulina sobre el contenido proteico de la leche de 10 vacas Frisón Negro. Las muestras de leche se obtuvieron de vacas raza Frisón Negro, desde el predio Santa Rosa de la Universidad Austral de Chile durante el período Septiembre–Diciembre de 2001. A las muestras de leche se les determinó el contenido proteico total, proteína del suero y caseína. A su vez, se realizó la separación de k-caseína y b-lactoglobulina de las muestras de leche según los métodos establecidos por McKENZIE y WAKE (1961) y LOWE et al. (1995), respectivamente. Una vez realizada la separación, se determinó la presencia de las variantes de k-caseína y b-lactoglobulina, según el método de electroforesis de isoelectroenfoque utilizado por CASANOVA (2001). Se obtuvo, para la leche de vaca Frisón Negro, un contenido promedio de proteína total, proteína del suero, caseína y número de caseína de 3,09%, 0,72%, 2,36% y 76,44, respectivamente. En la electroforesis, se estableció que las muestras de leche presentaban las variantes A y B de k-caseína y b-lactoglobulina. Identificándose en algunas muestras de leche la presencia conjunta de las variantes A y B de b-lactoglobulina, existiendo en este caso una mayor proporción de expresión para la variante A. Se concluyó que el contenido de proteína total, caseína y número de caseína son afectados significativamente por la variante B de k-caseína; respecto al contenido de proteínas del suero, se estableció que es afectado por las variantes de b-lactoglobulina. Además, se estableció que existe una interacción significativa entre las variantes de k-caseína y b-lactoglobulina influenciando el contenido proteico de las leches que presentan una determinada variante genética.
Abstract:
The present work had as objective to determine the effect of the expression of the genetic variants of k-casein and b-lactoglobulin on the milk protein composition in milk from 10 Frisón Negro cows. The samples of milk were obtained of Frisón Negro cows, from the “Santa Rosa” farm of the “Universidad Austral de Chile” during the period September-December of 2001. To the samples of milk they were determined total protein, whey protein and casein. In turn, was carried out the k-casein and b-lactoglobulin separation of the samples of milk according to the methods settled down by McKENZIE and WAKE (1961) and LOWE et al. (1995), respectively. Once carried out the separation, was determined the presence of the genetics variants of k-casein and b-lactoglobulin, according to the method of isoelectric focusing used by CASANOVA (2001). It was obtained, for the cow milk Frisón Negro, a content average of total protein, whey proteins, casein and number of casein of 3,09%, 0,72%, 2,36% and 76,44, respectively. In the electrophoresis, settled down that the samples of milk presented the A and B variants of k-casein and b-lactoglobulina. Being identified in some samples the combined presence of the A and B variants of b-lactoglobulina, existing in this case a bigger expression proportion for the A variant. The content of total protein, casein and casein number are affected significantly by the B variant of k-casein; regarding the content of whey proteins settled down that it is affected by the b-lactoglobulin variants. Also, settled down that a significant interaction exists between the k-casein and b-lactoglobulin variants influencing the protein composition of the milk that present a certain genetic variant.
Palabras Clave:
proteinas de la leche; variación genética
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Kramm Vásquez, Jaime Andrés
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2003/fak.89c/doc/fak.89c.pdf