Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Análisis de residuos de aceite esencial mentol en miel de abejas (Apis mellífera L)
Autor:
Figueroa Vidal, Adolfo Patricio
Profesor Patrocinante:
Neira C., Miguel
Grado a Optar:
Ingeniero en Alimentos - Licenciado en Ciencias de los Alimentos
Materia:
aceites esenciales; miel de abejas
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Ingeniería en Alimentos
Año de Aceptación:
2003
Resumen:
Se analizaron 90 muestras de miel provenientes de apiaros de la Estación Experimental Santa Rosa, de propiedad de la Universidad Austral de Chile, para determinar la presencia de residuos de mentol, el cual es aplicado en vermiculita dentro de las colmenas para el control de Varroa destructor Anderson&Trueman. Los niveles de residuos encontrados fueron comparados con estudios anteriores realizados por otros investigadores y se determinó una ecuación que rige la degradación de mentol a lo largo del tiempo. El método analítico utilizado contempló extracción en fase sólida y cromatografía de gases, utilizando un detector de ionización de llama (FID), con una recuperación media de 102,22±26,37%. Se detectaron residuos en el 83,3% de las muestras analizadas, en un rango de 0,041 a 4,666, todas en el orden de los μg/kg, con una media de 0,443±0,788μg/kg. Bajo el límite de detección estuvo el 16,7% de las muestras. Para la aplicación de estas técnicas fue necesario, además de la toma de muestras en terreno, la medición de parámetros tales como humedad relativa del ambiente, temperatura media de la semana de muestreo, pH y humedad de la muestra de miel, los que influyeron de una manera directa en la variabilidad de la concentración a lo largo del tiempo, lo que se ve reflejado en la ecuación final: Concentración=-12,153+0,009018·H+0,04801·%HR+2,125·pH-0,05107·S+0,06069·T en la cual están presentes todos estos parámetros. En vista de lo anterior, y considerando lo expuesto por la EPA, los bajos niveles detectados y el consumo mínimo de miel en la población, se puede afirmar que existe una tendencia de degradación de mentol en miel de abejas, lo que implica que el consumo de estas mieles no representaría un riesgo para la salud humana.
Abstract:
Ninety honey samples coming from beehives of Estación Experimental Santa Rosa, of Universidad Austral de Chile, were analyzed for the presence of menthol residues used in controlling Varroa destructor Anderson&Tueman infestations, by placing oasis inserts inside the beehives. The levels found were compared with former studies by other researchers, and it was determined the equation controlling menthol degradation through the time. The analytical procedure involved a solid phase microextraction and gas chromatography, using a flame ionization detector (FID), with an average recovery of 102,22±26,37%. Menthol was detected in 83,3% of the samples in amounts ranging from 0,041 to 4,666 μg/kg, with an 0,443±0,788 μg/kg average. 16,7% of the samples were below the detection limit. For the application of this technique was necessary, besides taking samples on the field, the measurement of variables like environmental relative humidity, mean temperature of sampling´s week, pH and moisture of honey sample. These variables contributed in a direct way to the variability of concentration through the time. This it shown in the final equation. Because of that, and taking into account EPA´s regulations, the low level detected and the small general consumption of honey, it can be concluded that a tendency towards degradation of menthol in honey. This means that the consumption of these honeys would not involve a risk to human health.
Palabras Clave:
aceites esenciales; miel de abejas
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/xml
Idioma:
es
Copyright:
Figueroa Vidal, Adolfo Patricio
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2003/faf475a/html/index-frames.html