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Título:
Evaluación del daño causado por Streptomyces scabies (Thaxter) sobre tubérculos de papa (Solanum tuberosum ssp. tuberosum Hawkes.) durante el almacenaje
Autor:
Cancino Osorio, Lorena Soledad
Profesor Patrocinante:
Ciampi P., Luigi
Grado a Optar:
Ingeniero Agrónomo - Licenciado en Agronomía
Materia:
papa; streptomyces
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Agronomía
Año de Aceptación:
2003
Resumen:
En Chile, la papa (Solanum tuberosum ssp. tuberosum Hawkes.) ocupa el cuarto lugar de importancia en término de superficie de cultivos anuales. Concentrándose la mayor producción nacional en las Regiones IX y X, orientada a la certificación y al consumo. Hoy en día, las exportaciones de este producto ha tienden a incrementarse, por lo que es necesario contar con mayores volúmenes. Además, los tubérculos deben reflejar condiciones fitosanitarias y de calidad adecuadas. Sin embargo, aún así la ésta zona sur presenta una serie de enfermedades que causan serios daños económicos a la producción. Este es el caso de la “sarna común” de la papa causada por la bacteria Streptomyces scabies. Ésta origina una disminución de la calidad del tubérculo, debido a la apariencia externa que éstos sufren al ser invadidos por el patógeno. Por lo cual, su mayor importancia destaca en la comercialización de éste, debido al alto rechazo durante las exportaciones. Esta es una enfermedad poco estudiada en cuanto al deterioro que pueden sufrir los tubérculos cuando son almacenados con cierta incidencia de “sarna común”. Por lo cual, el propósito de este trabajo fue evaluar los daños causados por S. scabies sobre tubérculos de papa (S. tuberosum L.) cuando se encuentran bajo almacenamiento. Los tubérculos fueron seleccionados al interior de una bodega de Frutillar. Posteriormente se separaron de acuerdo al nivel de cobertura, a través, de la norma de certificación de semillas de papa (SAG): sanos (testigo), 20 y 50% incidencia de “sarna común” sobre la superficie. Las evaluaciones se realizaron en tubérculos durante 75 días y los parámetros analizados fueron: número de brotes, presión del tubérculo, pérdida de peso, grado de avance de la enfermedad, diámetro ecuatorial y longitudinal. Los análisis realizados demostraron que los factores tiempo de almacenaje (días) y grado de cobertura (0, 20 y 50%) ejercieron una influencia significativa en la turgencia y el número de brotes por tubérculo. Asimismo, tanto el peso como el tamaño que presentaron al inicio del estudio se vio alterado durante el periodo de guarda. Se demostró una disminución en ambos parámetros, siendo éstos, mayores en aquellos tubérculos con un nivel de cobertura de 50%. Sin embargo, se observó que la enfermedad no progresó en el transcurso del período en bodega, ni tampoco se diseminó a aquellos tubérculos sanos.
Abstract:
Potato (Solanum tuberosum spp. tuberosum Hawkes.) is the fourth in importance of area of annual crops in Chile. Concentrating its highest national production in regions IX and X, this , oriented to certification of potato seeds and fresh use. Actually, exports of these products have increased, that is why it is necessary to achieve higher volumes together with a good quality and phytosanitary conditions. However, in this area several diseases that cause serious economic damage the potato crop are present. This is the case of “potato common scab” caused by the bacteria Streptomyces scabies. It decreases the tuber quality, due to the external appearence they suffer when are infected by the pathogen. The main importance lays in the marketing of tubers, because of the high rejection during exports. There is not enought studies of this disease in relation to the damage that tubers can suffer when stored with a certain degree of infestation. For that reason, the purpose of this research was to evaluate the damage caused by S. scabies on potato tubers (S. tuberosum) when stored. Tubers were selected from a storage located in Frutillar. Later they were separated in their infestation degree according to tuber seed certification standards (SAG): healthy (controls), 20 and 50% of common scab incidence on tuber surface. Evaluations during 75 days were made and the analysed parameters were: number of sprouts, pressure, weight loss, degree of disease progression, ecuatorial and longitudinal diameter. Analysis of data demonstrated that factors such as storage period (days) and infestation level (0, 20 and 50%) had a significative influence in the turgescent and the number of sprouts per tuber. Thus, weight and size at the begining of the study was altered during the storage period, showing a decrease for both parameters, beeing higher in tubers with 50% infestation. However, it was observed that disease did not progress during the storage period, neither was diseminated to healthy tubers.
Palabras Clave:
papa; streptomyces
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Cancino Osorio, Lorena Soledad
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2003/fac215e/doc/fac215e.pdf