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Título:
Efecto de las variantes genéticas A y B de κ-Caseína y β-lactoglobulina sobre las propiedades de coagulación de la leche
Autor:
Benavides Castro, Tatiana Annabell
Profesor Patrocinante:
Molina C., Luz Haydée
Grado a Optar:
Ingeniero Agrónomo - Licenciado en Agronomía
Materia:
composición de la leche; variación genética
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Agronomía
Año de Aceptación:
2003
Resumen:
El objetivo del presente estudio consistió en relacionar las variantes genéticas A y B de κ-caseína y β-lactoglobulina con las propiedades de coagulación de la leche, para lo cual se utilizaron 10 vacas de raza Frisón Negro, pertenecientes al fundo Santa Rosa de la Universidad Austral de Chile. Las muestras de leche se recolectaron de vacas individuales durante la ordeña de la mañana, realizándose un total de cuatro muestreos durante la estación de primavera del año 2001. Además, todas vacas seleccionadas para el estudio eran de primer parto, similar edad, igual mes de lactación. Los análisis realizados a las muestras de leche fueron: aptitud a la coagulación, firmeza del gel y sinéresis de la cuajada. Para la identificación de las variantes genéticas de las proteínas se utilizó la técnica de electroforesis de isoenfoque, con la cual se obtuvieron los fenotipos AA y AB de β-lactoglobulina y las variantes A y B de κ-caseína. Los resultados obtenidos mostraron que los fenotipos de β-lactoglobulina tuvieron un efecto significativo sobre las propiedades de coagulación, presentando las muestras de leche con fenotipo AB de β-Lg mejor aptitud a la coagulación (1:23.221±1.241 g cuajo / mL leche), mayor firmeza del gel (11,79±0,20 gf) y mejor drenaje del suero ( 11,70±0,24 mL) que las muestras con fenotipo AA de β-Lg (1:9.420±1.895 g cuajo / mL leche); 9,07±0,23 gf y 8,47±0,27 mL), respectivamente. Sin embargo, las variantes de κ-caseína no tuvieron influencia sobre estas propiedades de coagulación, pero si se presentó interacción entre la κ-caseína y la β-lactoglobulina.
Abstract:
The objective of this study was related genetic variants A and B of κ-casein y β- lactoglobulin with milk coagulation properties , in order to that it utilized ten cows of the Black Friesian breed, from the farm “Santa Rosa” belonging to “Universidad Austral de Chile”. The milk samples were collected from individual cows during the morning milking, taking four sampling during the spring season of 2001. Addicionally, all the selected cows for the study were primiparous, similar in age and had the same month of lactation. The coagulation aptitud, the curd firmness and syneresis from each sample were determined. For the identification of the genetic variants of the proteins used the technical of isoelectric focusing, with which they obtained the fenotypes AA and AB of β-lactoglobulin and the variants A and B of κ-casein. The results showed that the fenotypes of β-lactoglobulin had a significant effect on the milk properties coagulation. The milk samples with fenotype AB of β-lactoglobulin had better aptitud of coagulation (1:23.221±1.241 g rennet mL milk), higher curd firmness (11,79±0,20 gf ) and better whey drainage (11,70±0,24 mL ) than milk samples with fenotype AA of β-lactoglobulin (1:9.420±1.895 g rennet / mL milk); 9,07±0,23 gf y 8,47±0,27 mL). The variants of κ-casein did not influence of the coagulation properties, but it’s presented interaction between the κ-casein and the β-lactoglobulin.
Palabras Clave:
composición de la leche; variación genética
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Benavides Castro, Tatiana Annabell
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2003/fab456e/doc/fab456e.pdf