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Título:
Relación entre las variantes genéticas de B-Lg con propiedades de composición y aptitud a la coagulación, de leche de vacas Holstein-Friesian y Jersey
Autor:
Basaul Muñoz, Karin Ximena
Profesor Patrocinante:
Molina Carrasco, Luz Haydeé
Grado a Optar:
Ingeniero en Alimentos - Licenciado en Ciencias de los Alimentos
Materia:
vacas lechera; raza holstein friesian; raza jersey
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Ingeniería en Alimentos
Año de Aceptación:
2003
Resumen:
Este trabajo tuvo como objetivo identificar las variantes genéticas A y B de b-lactoglobulina en leche de vacas Holstein-Friesian y Jersey, mediante técnicas electroforéticas, para lo cual se muestrearon 5 vacas de cada raza. Las variantes A y B de b-lactoglobulina se determinaron por electroforesis de isoenfoque. A las muestras de leche se les determinó el contenido total de proteínas, caseínas, materia grasa y aptitud de la leche a la coagulación. Se determinaron diferencias entre las variantes genéticas y las propiedades de composición y aptitud de la leche a la coagulación, presentando un mayor contenido de proteínas, caseínas, materia grasa y mejor aptitud a la coagulación las muestras de leche que presentaron la variante B de b-lactoglobulina, tanto para las vacas Holstein-Friesian y Jersey. Las leches que presentaron la variante A de b-lactoglobulina presentaron menores contenidos de los parámetros determinados que las leches que presentaron la variante B de b-lactoglobulina, esto ocurrió en igual forma para leches en ambas razas en estudio.
Abstract:
This work had objetive identify genetic variants A and B of b-lactoglobulin in milk cows Holstein-Friesian and Jersey. Identify was found through electrophoretic techniques trough samples five cows the two breeds. Variants A and B of b-lactoglobulin were found for isoelectric focusing. For milk samples was total content proteins, caseins, fat and milk coagulation aptitude. Differences were found on genetics variants and composition properties and milk coagulation aptitude. This results show that samples with variants B of b-lactoglobulin for Holstein-Friesian and Jersey cows presented a high total contents proteins, caseins, fat and milk coagulation aptitude. Samples with variants A of b-lactoglobulin presented low contents in all variables estimated for all breeds studies.
Palabras Clave:
vacas lechera; raza holstein friesian; raza jersey
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Basaul Muñoz, Karin Ximena
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2003/fab297r/doc/fab297r.pdf
dcterms:extent
715.830