Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Evaluación de alimentos secos para perros (Canis familiaris) en etapa de crecimiento a través de su composición química
Autor:
Alvarado Gilis, Christian Amandus
Profesor Patrocinante:
Hodgkinson, Suzanne
Grado a Optar:
Ingeniero Agrónomo - Licenciado en Agronomía
Materia:
perro; alimentos para animales; necesidades nutricionales
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Agronomía
Año de Aceptación:
2003
Resumen:
En Chile la industria de los alimentos para mascotas es un sector que ha crecido enormemente en los últimos años. Sin embargo, no se cuenta con información de la calidad de estos productos, los cuales se comercializan como alimentos completos y balanceados, lo que implica que el alimento por sí solo deben satisfacer todas las necesidades diarias de nutrientes. Por lo tanto, se planteó como hipótesis que existen en el mercado marcas de alimentos secos que se comercializan como alimentos completos para perros en etapa de crecimiento y que no satisfacen todos los requerimientos nutricionales de dichos animales. Se evaluó la composición química (materia seca, energía bruta, proteína, aminoácidos, grasa, ácido linoleico, minerales, cenizas totales y fibra cruda) de 26 alimentos secos para perros en etapa de crecimiento disponibles comercialmente en Chile. Los análisis se hicieron a partir de una muestra compuesta de cada alimento, proveniente de tres lotes diferentes, como mínimo. El contenido de energía metabolizable (EM) de cada alimento fue calculado utilizando los Factores Atwater Modificados. Los resultados se compararon con los perfiles publicados por la Association of American Feed Control Officials (AAFCO), previa reducción proporcional de la concentración de nutrientes por su contenido de EM en los alimentos que contenían más de 4.000 kcal de EM/kg materia seca (MS). Los perfiles de AAFCO son utilizados mundialmente en la evaluación de la calidad nutricional de alimentos para perros, siendo sus recomendaciones las mismas que exige la Norma Chilena. Todos los alimentos presentaron niveles adecuados de proteína, grasa total, ácido linoleico, hierro, cobre, manganeso y selenio. La concentración de triptófano fue adecuada solo en el 92,3 % de los alimentos. Las concentraciones de los demás aminoácidos esenciales estaban sobre el mínimo recomendado. Los mayores problemas se encontraron en el contenido de minerales donde solo el 92,3 % de los alimentos tiene una adecuada relación Ca:P. Un 96,2 % de los alimentos presentó una adecuada concentración de Ca, un 96,2 % de P, un 96,2 % de Mg, un 92,3 % de I, un 88,5 % de Cl, un 80,8 % de Na, 80,8 % Zn y solo un 34,6 % en el contenido de K. Los resultados demuestran que tan sólo el 23 % de los alimentos estudiados cumplieron con todas las recomendaciones exigidas por la AAFCO y la Norma Chilena en términos de proteína, aminoácidos, grasa, ácido linoleico y minerales. Esta significa que la mayor parte, 77 % de los alimentos evaluados en este estudio, no entregaron todos los requerimientos nutricionales del perro en crecimiento.
Abstract:
The petfood industry in Chile has grown rapidly in recent years. However, very little information exists regarding the quality of the products marketed as complete and balanced foods for dogs in terms of whether they do, in fact, satisfy all of the nutritional requirements of the dog. The hypothesis of the study was that there are brands of dry dog foods on the commercial market that are sold as complete foods for growing dogs that do not satisfy all the nutritional requirements of these animals. The chemical composition (dry matter, gross energy, crude protein, amino acids, crude fat, linoleic acid, minerals, ash and fibre) was determined for 26 dry foods for growing dogs commercially available in Chile. Each sample of dog food analysed contained a mixture of a minimum of 3 batches of the food. The metabolisable energy (ME) content of each dog food was calculated using Modified Atwater Factors. The results of the analyses were compared with the profiles published by the Association of American Feed Control Officials (AAFCO) following corrections (proportional reduction) for the ME content of the foods which contained more than 4,000 kcal ME/kg dry matter. The AAFCO nutrient profiles are used worldwide to evaluate the nutritional quality of dog foods, and the Chilean Petfood Standard contains the same nutrient concentrations. All of the dog foods contained adequate levels of crude protein, crude fat, linoleic acid, iron, copper, manganese and selenium. The tryptophan concentration was adequate in only 92.3% of the foods. The concentrations of the other essential amino acids were greater than the recommended minimums. However, problems were revealed in the mineral compositions. Only 96.2% contained the correct Ca:P ratio, 96.2% of the foods contained an appropriate concentration of Ca, 96.2% of P, 96.2% of Mg, 92.3% of I, 88.5% of Cl, 80.8% of Na, 80.8% of Zn and only 34.6% contained an appropriate concentration of K. Overall, the results demonstrated that only 23% of the dog foods evaluated satisfy the nutritional requirements established by the AAFCO and the Chilean Standard in terms of protein, amino acids, fat, linoleic acid and minerals. This implies that 77% of the dog foods evaluated in this study do not fulfil the nutritional requirements of the growing dog.
Palabras Clave:
perro; alimentos para animales; necesidades nutricionales
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Alvarado Gilis, Christian Amandus
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2003/faa472e/doc/faa472e.pdf