Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Efecto de los factores de rebaño y de manejo, en el recuento de células somáticas en predios lecheros de la IXa y Xa regiones, Chile
Autor:
Matamala Pérez, León Alfredo
Profesor Patrocinante:
Ernst Martínez, Santiago; Tadich Babaic, Néstor A.
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
vacas lecheras; células somáticas; recuento bacteriano
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
2002
Resumen:
Dos son los parámetros que tanto nacional e internacionalmente se han utilizado para evaluar la calidad higiénica de la leche cruda: “recuento de células somáticas“y “recuento bacteriano”. El recuento de células somáticas en la leche es la medida que más se usa para medir la salud de la ubre y por ende la calidad de la leche. Cuando se combina el RCS con la concentración de bacterias en la leche (después de un análisis de laboratorio), el productor puede hacer una determinación inteligente y más precisa de cuáles son los pasos a tomar para prevenir el desarrollo de nuevos casos de mastitis. Se procedió a enviar por correo postal un total de 3710 ejemplares de las encuestas “Mastitis y Calidad de Leche” de la Universidad Austral de Chile. Del total de encuestas enviadas sólo 523 fueron devueltas, las que fueron sometidas a los siguientes criterios de exclusión: productores con menos de 10 animales, productores con más de 500 animales, productores con menos de 1000 litros de producción/lactancia y productores que no contaban con Recuento de Células Somáticas (RCS); quedando un total de 309 encuestas sobre las que se realizó el estudio descriptivo. Los rebaños lecheros encuestados de las IXª y Xª regiones constan de aprox. 89 animales en promedio, principalmente cruza con una producción promedio de 4.000-5.999 lts/lactancia. La leche se enfría en estanque en el 93,5% de los casos y a más de la mitad de ellos se les retira 1 vez/día. La mayoría repone entre 10 y 19 animales/año, criando en una amplia mayoría sus propias reposiciones. Sus vaquillas paren entre los 20 y 30 meses. Existe una tendencia a distribuir homogéneamente los partos a lo largo del año. La mayoría de los animales paren a potrero, sólo 1/3 de los productores realizan destete en las primeras 24 h. La estabulación tiene una marcada estacionalidad hacia los meses de otoño e invierno, siendo la preferida la estabulación en cubículos con predominio de la cama de tierra. Un 91,5% de los productores realiza terapia de secado, de ellos un 88,3% lo realiza en todas las vacas y un 84,5% desinfecta el pezón antes de usar el producto. El período seco dura en promedio entre 60 y 89 días. La gran mayoría no estabula sus vacas en el período seco Resultaron ser factores de riesgo en este estudio promedios de producción de leche/día de 25 y más ltrs (R.D.=5.09), promedio de producción de leche/lactancia de 6000 y más ltrs (R.D.=2.48), estabulación en patio con cama caliente (R.D.=3.62). Por otro lado se determinó que los siguientes fueron factores de protección: raza Frisón Negro, promedio de producción de leche/lactancia de 2000 a 3999 ltrs, ser propietario del estanque de frío, criar sus propias reposiciones, pariciones a potrero, destete dentro del día entre otros.
Abstract:
Two national and international parameters have been used to value hygienic quality in raw milk: “Somatic Cells Count” and “Bacterian Count”. Somatic Cells Count (SCC) in milk is the more used measure to analyze the udder healt and the hygienic quality of milk. When SCC and Bacterian count are put together in milk (after laboratory analysis), farmer can make a smart and better decision of wich steps must be taken in place to prevent the development of new mastitis cases. 3.710 “Mastitis and Milk Quality” questionnaries elabored by Austral University of Chile (UACH) were mail to different milk producers. Only 523 were returned and tested by following exclusion criterion: producers with less than 10 animals, producers with more than 500 animals, producers with less than 1.000 liters/lactation and producers that didn’t have SCC, ending up with a total of 309 questionnaries to which descriptive study was performed. Dairy cows herds of the IX and X regions, from which the questionnare was analyzed had an average of 89 animals, mainly crossbreeds with an average productions of 4.000-5.999 liters/lactation. In 93,5% of the cases, milk cools in a refrigerate bulk tank and more of half of them have their milk collected once a day. Majority of producers replace between 10 and 19 animals per year, breeding their own replacement animals. Heifers calve between 20 and 30 months of age, most of them calving on the field and only 1/3 of the producers wean in the first 24 hours. Housing of animals is seasonal, specially during spring and fall. The favorite method for housing in cubicles predominating earth bed. 91,5% of the producers realize some kind of dry therapy, with 88,3% doing it to all cows and 84,5% desinfecting nipples before using the product. Dry period last between 60 and 89 days, in which the majority of producers doesn’t house their cows. The following risk factors were determined: average production of 25 and more liters milk/day (OR=5,09); average production of 6000 and more liters milk/lactation (OR=2,48), and housing using warm beds (OR=3,62). In the same way, the following proteccion factors were recognized: Frisón Negro breed, average production of 2000 to 3999 liters milk/lactation; to own a cooling bulk tank, to calve in the field, to wean during the day among others.
Palabras Clave:
leche; mastitis; células somáticas; factores de riesgo
Palabras Clave:
milk; mastitis; somatics cells; risk factors
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Matamala Pérez, León Alfredo
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2002/fvm425e/doc/fvm425e.pdf