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Título:
Concentraciones sanguíneas de fructosamina, glucosa, B-hidroxibutirato, magnesio, potasio y fósforo en perros (Canis familiaris) con diabetes mellitus alimentados con dieta normal para perros sanos y de prescripción médica para diabéticos
Autor:
Linzmayer Massri, Claudio Patricio
Profesor Patrocinante:
Pulido Fuenzalida, Rubén Guillermo; Mansilla Campos, Miguel Angel
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
perros; perros - enfermedades; patología veterinaria
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
2002
Resumen:
El presente estudio se realizó teniendo como objetivo evaluar el efecto de dos dietas, una prescrita para perros (Canis familiaris) diabéticos y otra normal para perros sanos, sobre las concentraciones sanguíneas de fructosamina, glucosa, ß-hidroxibutirato, magnesio, potasio y fósforo, en perros con diabetes mellitus. Se utilizaron 16 perros mestizos, de ambos sexos con edades entre 1,5-5 años, pesos entre 8,2-21,6 kilos y con condiciones corporales entre 3 y 4. En 8 de ellos se indujo una alteración pancreática utilizando Aloxano® en dosis de 50 mg/kg por una sola vez, con el objeto de producir necrosis de las células ß pancreáticas. La cantidad de alimento fue determinada en base a los requerimientos de energía metabolizable de cada animal según su peso: de los ocho perros diabéticos, cuatro recibieron una dieta comercial prescrita para perros con diabetes y los otros cuatro recibieron una comercial para perros sanos. Se les administró alimento tres veces al día, contando además con agua potable ad libitum. Previo al estudio, los animales por 9 días, , estuvieron sometidos a un periodo de acostumbramiento de su nuevo alimento. El día 0 del estudio, se procedió a extraer una muestra sanguínea desde la vena cefálica, previo a la alimentación de las 8:30 a.m, posteriormente se les administró Aloxano® y se extrajeron muestras sanguíneas cada siete días, por cuatro veces, en el mismo horario. Se determinó la concentración sanguínea de fructosamina, glucosa, ß-hidroxibutirato, fósforo, magnesio y potasio. La dieta normal, en los perros diabéticos, elevó los niveles plasmáticos de fructosamina (397,9 μmol/l), por sobre los niveles estimados como normales (170-338 μmol/l), en mayor medida que la dieta de prescripción médica (362,4 μmol/l). En los perros sanos alimentados con dieta prescrita y normal, 292,4 y 292,5 μmol/l respectivamente, se mantuvieron niveles relativamente estables y dentro de lo normal para la especie. La glicemia disminuyó en los perros diabéticos alimentados con dieta prescrita (5,8 mmol/l) en relación a los diabéticos alimentados con dieta normal (8,3 mmol/l), sin embargo ambos estuvieron sobre el rango normal para la especie. Los perros sanos mantuvieron sus rangos dentro de lo normal. El ß-hidroxibutirato aumentó sobre los rangos normales en los perros diabéticos alimentados con dieta normal (0,061 mmol/l), mientras que en los diabéticos alimentados con dieta prescrita se mantuvieron en los rangos normales (0,047mmol/l). Los niveles plasmáticos para fósforo y magnesio para ambos tipos de dietas se mantuvieron dentro de los rangos normales para la especie (0,9-1,6 mmol/l y 0,7- 1,0 mmol/l, respectivamente). El potasio, en los perros diabéticos alimentados con una dieta normal disminuyó bajo los rangos normales (3,53 mmol/l). Se concluye que en el presente trabajo la dieta de prescripción médica, colabora en la mantención de los niveles plasmáticos de ß-hidroxibutirato, fósforo, magnesio y potasio, y a su vez en la disminución de la fructosamina y glicemia.
Abstract:
The objective of this study was to evaluate the effect of two diets, one medically prescribed for dogs with diabetes mellitus and another normal for healthy dog (Canis familiaris). The effect was measured throughout the blood concentrations of fructosamine, glucose, ß-hidroxibutirate, Magnesium, Potassium and Phosphorus in dogs with diabetes mellitus. Sixteen half-breed dogs of both sexes were used, with ages between 1,5- 5 years, weights between 8.2-21.6 kg, and corporal conditions between 3-4. In eight of them, a pancreatic alteration was induced with Aloxano ® in a single dose of 50 mg/kg, to produce necrosis on the pancreatic ß cells. The amount of food was determined for each animal according to their metabolic energy requirements in relation to their weight. The food was given to them in the following way: four of the eight diabetic dogs received prescribed commercial diet for dogs with diabetes. The other four received commercial diet for healthy dogs. All the dogs were fed three times per day and counted with ad libitum drinkable water. A nine days period, previous to the study, was used to adjust the dogs to their new food. The day zero of the study, a blood sample was extracted from the cephalic vein before feeding the dogs at 8:30 a.m. After, Aloxano® was given to them and blood samples were extracted every seven days, four times, in the same schedule. The concentration of fructosamine, glucose, ß-hidroxibutirate, magnesium, potassium and phosphorus were determined in blood. The normal diet, in the diabetic dogs, elevated the plasmatic levels of fructosamine (397.9 μmol/ l) over the estimated normal range (170-338 μmol/ l) more than the medical prescript diet (362.4 μmol/ l). In the healthy dogs, fed with prescribed and normal diets 292.4 - 292.5 μmol/ l respectively, plasmatic levels of Fructosamine stayed relatively stable and within the normal range for the species. The glycemia decreased in the diabetic dogs fed with prescribed diet (5.8 mmol/ l) compared with the diabetic ones fed with normal diet (8.3 mmol/ l), but both were over the normal range for the species. The healthy dogs maintained the levels of glycemia within the normal. The ß-hidroxibutirate increased over normal ranges in the diabetic dogs fed with normal diet (0.061 mmol/ l), while in the diabetic ones fed with prescribed diet stayed in the normal ranges (0.047mmol/l). The plasmatic levels of phosphorus and magnesium for both types of diets stayed within the normal ranges for the species (0.9-1.6 mmol/ l and 0.7-1.0 mmol/ l, respectively). The potassium, in diabetic dogs fed with normal diet, diminished under the normal ranges (3.53 mmol/l). It is concluded in this 28 days work that medical prescribed diet keeps the plasmatic levels of ß-hidroxibutirate, phosphorus, magnesium, and potassium, and helps in decreasing the levels of fructosamine and glycemia.
Palabras Clave:
perros; perros - enfermedades; patología veterinaria
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Linzmayer Massri, Claudio Patricio
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2002/fvl762c/doc/fvl762c.pdf