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Título:
Relaciones nutricionales y productivas en un sistema de producción de leche a pastoreo
Autor:
Helmrich von Elgott Pinninhoff, Fernando Javier
Profesor Patrocinante:
Stehr W., Wolfgang
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
vacas lecheras; ganado lechero; alimentación animal
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
2002
Resumen:
En él presente trabajo se realizó una evaluación nutricional y productiva de un predio lechero ubicado en la zona de transición entre el valle central y la zona precordillerana de Los Andes de la X Región de Chile. Para ello se analizaron registros obtenidos de un control lechero oficial y de mediciones de consumo mensual de materia seca de las praderas de vacas a pastoreo. Los antecedentes recopilados fueron descritos como promedios y rangos de variación ordenados en forma de cuadros y gr áficos. Los índices prediales anuales más relevantes del predio fueron una producción individual por lactancia (305 ME) de 8.636 kilos, con un consumo promedio de 216 gramos de concentrado por litro de leche; una producción por hectárea de 19.840 kilos; una carga animal de 2,4 vacas/ha ; un lapso interparto de 400 días y un índice de inseminación de 1,8 servicios por preñez. La buena productividad del sistema analizado se explica por la alta carga animal y por la calidad de la pradera utilizada, cuyos aportes de energía y proteína fluctuaron durante el año entre 2.0 y 2.9 megacalorias y 174 y 292 gramos por kilo de materia seca respectivamente. El consumo voluntario de materia seca promedio a pastoreo fluctuó en un rango de 4,5 a 9,9 kg por vaca día, alcanzando consumos totales diarios de entre 17,0 a 22,5 kg de materia seca, lo cual significó un consumo relativo de entre 3,5 a 4,1% del peso vivo. El balance nutricional demostró que los aportes de energía, proteína, calcio y fósforo fueron suficientes para cubrir los requerimientos correspondientes. El factor limitante primario para cubrir los requerimientos de las vacas ubicadas en el rango superior de producción del rebaño fue el consumo de energía metabolizable, siendo la producción potencial estimada en base al aporte energético promedio de 44 lt/día y de 51 lt/día con el aporte proteico de las raciones. Al respecto, se detectaron importantes excesos de consumo de proteína cruda por parte de las vacas, con niveles de urea láctea de hasta 472 mmol/lt que reflejaban un desbalance metabólico nitrogenado con probables efectos fisiológicos negativos para los animales. Se concluyó que el sistema analizado es de alta eficiencia y productividad con una buena carga animal.
Abstract:
A nutritional and productive evaluation of a milk production system was carried out of references to obtain leading indicators for best efficiency in the analized system. The data were complemented with monthly consumption measurements of dry matter on pastures The data compilation described as average and variation ranks was organized as tables and graphs. The most relevant farm indexes per year were the following: an individual production per lactancy (305 EM) 8,636 kilograms with an average consumption of concentrated 216 grs per litre of milk, a 19,840 kilograms production per hectare, an average load of 2.4 cows/hectare, an interparturation lapse of 400 days and an average insemination index of 1.8 services per pregnancy. The obtained results were similar to the best herds in the area and compared to the high efficiency pasturing system displayed in New Zealand and Australia. This high productivity of the system was in first place explained by the fact that there is a high quality pasture where the energy and protein contribution fluctuated between 2.0 and 2.9 megacalories in the year and 174 and 292 g/kg of dry matter respectively as well as the optimal use of the pastures. The voluntary consumption of dry matter as an average to pasturing was from 4.5 to 9.9 kg/ cow/day reaching a total daily consumption between 17 and 22.5 dry matter/k meaning a relative consumption between 3.5 and 4.1% of the alive weight. The nutritional balance showed that the energy, protein, calcium and phosphorum contribution was enough to satisfy the cow requirements. The limited primary factor to those requirements positioned on the upper rank of the herd production was the metabolizing energy consumption being the estimated potential production a 44 l/d upon the average energy contribution compared to a 5l l/d from the protein contribution in the portions. Excessive raw protein consumption having a milk urea level upto 472 mmol/lt showed a nitrogen metabolic unbalance which may cause a possible negative physiological effect in the animals.As a conclusion, the analized system is highly productive when a good animal load and a high percentage of the pasture is used during the year.
Palabras Clave:
vacas lecheras; ganado lechero; alimentación animal
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Helmrich von Elgott Pinninhoff, Fernando Javier
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2002/fvh481r/doc/fvh481r.pdf