Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Descripción de la furunculosis producida por aeromonas salmonicidas subespecie achromogenes y subespecie salmonicida en salmón del atlántico (Salmo salar)
Autor:
González Kanter, Eduardo David
Profesor Patrocinante:
Enríquez Sais, Víctor Ricardo
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
salmón del atlántico; peces - enfermedades; furunculosis
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
2002
Resumen:
DESCRIPCION DE LA FURUNCULOSIS PRODUCIDA POR Aeromonas salmonicida SUBESPECIE achromogenes Y SUBESPECIE salmonicida EN SALMON DEL ATLANTICO (Salmo salar). Con el propósito de reproducir la condición conocida como Furunculosis, comparar las tasas de mortalidad y realizar un estudio anatomopatológico, además de observar el comportamiento en agua dulce y en agua salada, se desafiaron 270 peces Salmón del Atlántico (Salmo salar) con dos cepas de Aeromonas salmonicida, una típica (Aeromonas salmonicida subsp. salmonicida – A.s.s) y otra atípica (Aeromonas salmonicida subsp. achromogenes – A.s.a) esta última aislada en Chile. Los peces fueron mantenidos una semana en estanque plástico de 300 l con agua a 8-10ºC, administrándose aireación constante y alimentación durante su aclimatación. Durante dicho periodo se realizó el chequeo sanitario de acuerdo al protocolo de la Oficina Internacional de Epizootias. Los peces entre 15 y 20 g de peso se anestesiaron con BZ 20®1, para luego ser inoculados intraperitonealmente con una dosis de 0,1 ml de una suspensión bacteriana, a una concentración de 108 ufc/pez, determinado mediante densidad óptica a 600 nm. Se dispusieron de seis acuarios de 80 l (cada uno con 35 peces), dos de los cuales correspondían a peces inoculados con A.s.a, mantenidos en agua salada y dulce respectivamente, otros dos acuarios contenían peces inoculados con A.s.s en idénticas condiciones y dos acuarios controles, los que fueron inoculados con 0.1 ml de solución fisiológica estéril (0.85% NaCl). El presente estudio consistió en: estudio anatomopatológico (necropsia e histopatología), hematológico (hematocrito) y bacteriológico (cultivo bacteriano y tinción de Gram). Los resultados obtenidos muestran que la mayor patogenicidad se observó en peces inoculados con A.s.a en agua salada (100% mortalidad), siguiendo en orden decreciente los inoculados con idéntico en agua dulce (88,6% mort.), los peces inoculados con A.s.s en agua salada (82,9% mort.) y dulce (74,3% mort.) respectivamente. Sin embargo, la mortalidad de A.s.s se observó precozmente. Se destaca el hecho que inoculaciones con A.s.a causaron mayor grado de patogenicidad, apreciando porcentajes superiores de daño tisular tanto macro (externo e interno) como microscópicamente, de igual forma, se pudo constatar que los grupos más afectados se encontraban en agua salada.
Abstract:
DESCRIPTION OF FURUNCULOSIS CAUSED BY Aeromonas salmonicida SUBSPECIE achromogenes AND SUBSPECIE salmonicida IN ATLANTIC SALMON (Salmo salar). The goal of the study was to reproduce the condition known as Furunculosis, to compare the mortality-rates follow by an anatomophatological analysis of fish maintained separately in both fresh and seawater. 270 Atlantic Salmon (Salmo salar) were challenged with two different strains of Aeromonas salmonicida, a typical strain (Aeromonas salmonicida subsp. salmonicida – A.s.s) and one atypical (Aeromonas salmonicida subsp. achromogenes – A.s.a) the former isolated in Chile. Fish were kept for one week in 300 liter plastic tanks at 8-10ºC, with constant aeration and feeding during their aclimation. During such period a sanitary checking was carried out according to the protocol recommended by the Office International des Epizooties. The fish between 15 and 20 g body weight were anaesthetized with BZ 20®1, and then inoculated intraperitoneally with a dose of 0,1 ml of a bacterial suspension, concentrated at 108 cfu/fish, determinated through optical density at 600 nm. Six plastics tanks of 80 l were used (each one with 35 fish), two of them belonged to fish that had been inoculated with A.s.a, kept in seawater and freshwater respectively, two other plastics tanks contained fish inoculated with A.s.s in identical conditions and two controls plastics tanks, containing fish inoculated with 0,1 sterile saline solution (0,85% NaCl) instead of bacterial suspension. The anatomopathological study included necropsy and histopathology, hematocrit, and a bacteriological analysis (bacterial culture and Gram stain). The result obtained showed that the highest pathogenicity was show in fish inoculated with A.s.a in seawater (100% mortality), followed by A.s.a in freshwater (88,6% mort.), A.s.s in seawater (82,9% mort.) and finally A.s.s in freshwater (73,3% mort.) respectively. However, the mortality of A.s.s was observed very early in the period. The inoculations with A.s.a caused a higher degree of pathology, being observed greater percentages of tissue damage both macro (external an internal) as well as microscopically. Beside the most affected groups were found in seawater.
Palabras Clave:
aeromonas salmonicida; furunculosis; inoculación experimental; salmo salar
Palabras Clave:
aeromonas salmonicida; furunculosis; experimental inoculation; salmo salar
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
González Kanter, Eduardo David
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2002/fvg643d/doc/fvg643d.pdf