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Título:
Evolución y análisis de la estructura de la industria alimentaria de la Décima Región de los Lagos 1986-1995
Autor:
Rivera Barría, Nury; Mardones Torres, César
Profesor Patrocinante:
Coper W., Susana
Grado a Optar:
Ingeniero Comercial - Licenciado en Administración
Materia:
industria alimentaria; Chile X región
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
Escuela:
Escuela de Ingeniería Comercial
Año de Aceptación:
2002
Resumen:
Este estudio consiste en un análisis descriptivo de la evolución y estructura de la industria alimentaria de la Región de Los Lagos. El espacio temporal del estudio fue de diez años, de 1986 a 1995, período para el cual se analizaron cuatro variables; éstas son: número de establecimientos, inversión, ocupación media total y productividad de la mano de obra, según tamaño. Se identificaron los ramas de actividad con mayor y menor crecimiento, distinguiendo para cada variable clave la evolución de la industria alimentaria regional y nacional por tamaño de establecimiento a través de un análisis de tipo descriptivo. Las tendencias generales y específicas permitieron concluir que el número de establecimientos en la región de Los Lagos creció diez veces más, en el período estudiado respecto a su equivalente nacional, destacando en este crecimiento las industrias grandes. La ocupación media total en la industria alimentaria aumentó considerablemente su participación en el ámbito nacional, especialmente a principios de los noventa. Igualmente, las inversiones nuevas crecieron en cuanto a su participación en la industria alimentaria del país, siendo en 1995 el mejor año y llegando al final del período a triplicar las cifras de 1986. En tanto, la productividad de la mano de obra de la industria alimentaria regional ha sido más irregular en su evolución, con fuertes aumentos a principios de los noventa. Por rama de actividad, de los sectores más representativos de la Región de Los Lagos, las mayores variaciones fueron las experimentadas en las ramas de elaboración de productos marinos y matanza de ganado y conservación de carnes, las cuales crecieron principalmente en inversión y productividad. Sin embargo la rama que mayor crecimiento tuvo fue la de elaboración de alimentos preparados para animales, en contraste con las ramas de productos lácteos y molinería, las cuales crecieron a un ritmo más lento que las demás ramas de actividad.
Palabras Clave:
industria alimentaria; Chile X región
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Rivera Barría, Nury; Mardones Torres, César
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2002/fer621e/doc/fer621e.pdf