Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Producción continua de bacteriocina de Carnobacteriium piscicola a escala pre-piloto y estudio de su efecto antagónico en contra de Listeria monocytogenes
Autor:
Zúñiga Febré, Andrea Loreto
Profesor Patrocinante:
Schöbitz Twele, Renate
Grado a Optar:
Ingeniero Agrónomo - Licenciado en Agronomía
Materia:
bacteriocinas; antagonistas; listeria monocytogenes
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Agronomía
Año de Aceptación:
2002
Resumen:
Este trabajo tuvo como objetivo estudiar el efecto antagónico de una sustancia tipo bacteriocina de Carnobacterium piscicola L103 producida en un cultivo continuo a nivel pre-piloto. Las condiciones operativas establecidas para la producción de la bacteriocina fueron, caldo D-MRS a 25ºC con un pH regulado a 6,5 durante todo el proceso. El cultivo batch se realizó durante 12 h para luego dar lugar al cultivo continuo, con un flujo promedio del medio de cultivo de 2,6 L/h, equivalente a una tasa de dilución (D) de 0,26 h-1, mantenido hasta 33,5h de iniciado el proceso. La producción de bacteriocina fue detectada a principios de la fase de crecimiento exponencial de la bacteria, la que aumentó en forma paralela con el aumento de recuento de la bacteria ácido láctica BAL, obteniendo valores máximos de actividad de 3.200 UA/mL a las 26 h de cultivo. Para evaluar el efecto antagónico de la bacteriocina en contra de Listeria monocytogenes, se utilizó dos niveles de actividad, 800 y 1.600 UA/mL, inoculados por aspersión sobre filetes de salmón ahumado previamente inoculados con L. monocytogenes Lm82. Los recuentos microbianos mostraron un efecto bacteriostático durante 14 días de almacenamiento a 5±2ºC, observándose posteriormente un aumento en los recuentos de listeria para el día 28. No se detectó diferencia significativa (p>0,05) entre los dos niveles de actividad de la bacteriocina y tampoco a través del tiempo durante los primeros 14 días. Además se evaluó el efecto de proteasas naturales del salmón sobre la bacteriocina, donde se observó que las proteasas naturales no afectanban la actividad de la bacteriocina almacenada a 5±2ºC durante 48 horas. Concluyéndose que la bacteriocina de C. piscicola L103 es un factor de seguridad en contra de L. monocytogenes Lm82 al ser inoculada sobre filetes de salmón ahumado, almacenados a 5±2ºC.
Abstract:
In the present study the parameters for bacteriocin production from Carnobacterium piscicola L103 at pre-pilot level were investigated and the antagonistic capacity of the bacteriocin against Listeria monocytogenes on smoked salmon, determined. The operative conditions established for the production of the bacteriocin were, D-MRS broth to 25ºC with pH regulated to 6,5. Batch culture was carried out during 12 h followed by continuous culture, with an average flow of the culture broth of 2,6 L/h, equivalent to a rate of dilution (D) of 0,26 h-1, maintained up 33,5h, from the beginning of the process. The production of bacteriocin was detected at the beginning of the exponential growth phase of the bacteria, which increased in parallel with the increase of bacterial count, obtaining maximum values of activity of 3.200 AU/mL after 26 h of cultivation. In order to evaluate the antagonistic effect of the bacteriocin against L. monocytogenes, two levels of bacteriocin activity, 800 and 1.600 AU/mL, were inoculated by aspersion on smoked salmon fillets co- inoculated with L. monocytogenes Lm82. Microbial counts showed a bacteriostatic effect during 14 days of storage to 5±2ºC. An increase in listeria counts was observed after 28 days of storage. Significant difference were not detected (p>0,05), between the two levels of activity of the bacteriocin and neither during the first 14 days of storage. The effect of natural proteases of the salmon on the bacteriocin was also evaluated, where it was observed that the natural proteases did not affect the activity of the bacteriocin stored 5±2ºC during 48 hours. It is concluded that the bacteriocin of C. piscicola L103 can be a security factor against L. monocytogenes Lm82 when inoculated on smoked salmon fillets, stored 5±2ºC during 14 days.
Palabras Clave:
bacteriocinas; antagonistas; listeria monocytogenes
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Zúñiga Febré, Andrea Loreto
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2002/faz.95p/doc/faz.95p.pdf