Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Evaluación del manejo de equipos de ordeña mecánica y su influencia en la calidad higiénica de la leche de pequeños productores adscritos a un centro de acopio lechero
Autor:
Rodríguez Cárdenas, Esteban Alejandro
Profesor Patrocinante:
Carrillo L., Bernardo
Grado a Optar:
Ingeniero en Alimentos - Licenciado en Ciencias de los Alimentos
Materia:
máquinas de ordeño; calidad de la leche
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Ingeniería en Alimentos
Año de Aceptación:
2002
Resumen:
El objetivo general de la presente investigación fue describir el estado y funcionamiento de los equipos de ordeña de 7 productores asociados a un CAL y evaluar la calidad higiénica de la leche de éstos, a través del recuento total de bacterias y contenido de células somáticas. Se aplicó una pauta de evaluación basada en criterios predefinidos para catalogar el estado de los equipos. Se midió vacío a nivel de la bomba y pezoneras además de las razones y frecuencias de pulsación. Se tomaron muestras de leche a nivel predial desde los tarros, inmediatamente después de la ordeña y se analizaron para ver el contenido de unidades formadoras de colonias y células somáticas. Todos los equipos estudiados cumplieron con las normas señaladas para razón y frecuencia de pulsación, no así para los valores de vacío en la bomba y las pezoneras, donde se encontraron valores ligeramente menores a los recomendados por el fabricante (50 Kpa) y mayores a los exigidos por la normativa vigente (42-45 Kpa), para equipos de línea baja. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas al 95% de confianza (P > 0,05) entre las quincenas, para los análisis de unidades formadoras de colonias y células somáticas en las muestras de leche. Se encontraron diferencias significativas entre los productores, para los contenidos de unidades formadoras de colonias y células somáticas (P<0,05), atribuibles a algunos problemas en el manejo e higiene de los equipos de ordeña, principalmente a nivel de las pezoneras en el primer caso; y al uso de paños de secado común para los pezones en el segundo caso.
Abstract:
The general objective of the present investigation was, to describe the state and operation of milking machines of 7 producers associated to a Milk Collection Center and to evaluate the hygienic quality of raw milk through the total count of bacteria and somatics cell count. A guideline based on predefined criteria was applied to evaluate the state of the equipment. One was vacuum at level of the pump an teatcups, and the rate and frecuency of pulsation. Samples were taken from milk at farm level from the jars, immediately after milking and analyzed to see the bacteria and somatics cell counts. All the studied equipment fulfilled the norms indicated for ratio and frecuency of pulsation, not thus for the values of vacuum in the pump and teatcups, where were slightly smaller values to recommended by the manufacturer (50 Kpa) and higher to the demanded ones by the effective norm (42-45 Kpa), for equipment of low line. No statistically significant differences to 95% of confidence (P>0.05) between the fortnights, for the bacteria and somatic cell counts in the milk samples were found. Significant differences between the producers, for the contents of bacteria and somatic cells (P<0.05) were attributable to some problems in the handling and hygiene of the milk equipment, mainly at level of the teatcups in the first case; and to the use of common cloth for drying of nipples in the second case.
Palabras Clave:
máquinas de ordeño; calidad de la leche
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Rodríguez Cárdenas, Esteban Alejandro
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2002/far696e/doc/far696e.pdf