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Título:
Determinación de la difusividad térmica en pasta de murta (Ugni molinae Turcz), en función de la temperatura
Autor:
Muñoz Vera, Juan Carlos
Profesor Patrocinante:
Shun Ah-Hen, Kong
Grado a Optar:
Ingeniero Agrónomo - Licenciado en Agronomía
Materia:
murta; difusividad térmica
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Agronomía
Año de Aceptación:
2002
Resumen:
La presente investigación tuvo como fin, mediante procedimientos experimentales, la determinación de la difusividad térmica en pasta de murta (Ugni molinae Turcz) en un rango de temperatura de 60 a 90 ºC y su dependencia con la temperatura. Para ello se construyó, basándose en diseños presentados en bibliografía, los equipos para medir la difusividad térmica. La metodología corresponde a la utilizada en 1965 por Dickerson y modificada por POULSEN (1982). Mediante la metodología se encontró que la pasta de murta presenta una difusividad térmica promedio, para una humedad de 82,3 % de: 1,15 x 10^-7 m2/s en el rango de 60 a 70 ºC, 1,24 x 10^-7 m2/s en el rango de 70 a 80 ºC y de 1,35 x 10^-7 m2/s en el rango de 80 a 90 ºC. Modelos matemáticos reafirman la dependencia de la difusividad térmica con la temperatura. Finalmente se encuentra una relación matemática con la cual se puede interpolar un valor de difusividad térmica para un rango de trabajo de entre 60 y 90 ºC. Esta correlación matemática corresponde a una ecuación polinómica de tercer orden, dada de la siguiente forma: αr=−2,4x10^−5T3+0,0054T2−0,3853 T+10,105 αt=Difusividad térmica (m2/s) donde la temperatura T debe encontrarse en el rango de 60 a 90 ºC. La ecuación polinómica presento una correlación con un R2=0,9737. Para caracterizar la materia prima utilizada se determinó la humedad encontrando un valor promedio de 82,3 con una desviación estándar de ±1,2 %. Los parámetros de densidad y sólidos solubles no presentaron diferencia estadísticamente significativa, lo cual indica que la variación que presentan correspondería a una variación propia de productos naturales, como el caso de la murta. Se encuentra en esta investigación valores de densidad con un valor promedio de 1,063±0,003 g/ml; Sólidos solubles (medidos como ºBrix) con un promedio de 15,2 y una desviación estándar de ±0,6 ºBrix. Para la presente investigación se utilizó una variedad de murta de procedencia de Punucapa (Valdivia).
Abstract:
The aim of this investigation was to determine experimentally the thermal diffusivity of murta puree (Ugni molinae Turcz) in a range of temperature between 60 and 90 ºC and investigate its dependence on temperature. To achieve this an apparatus was constructed according to design obtained from literature. The methodology corresponds the one used by Dickerson and modified by POULSEN (1982). By means of the methodology it was found that the puree of murta with a water content of 82,3 % has an average thermal diffusivity of: 1,15 ±0,06 x 10-7 m2/s in the temperature range of 60 to 70 ºC, 1,24 ± 0,07 x 10-7 m2/s in the temperature range of 70 to 80 ºC, and 1,35 ± 0,06 x 10-7 m2/s in the temperature range of 80 to 90 ºC. Finally a mathematical relationship to calculate thermal diffusivity in a range of temperature between 60 and 90 ºC was found. This mathematical correlation corresponds to a polynomial equation of third order, as follows: α=−2,4 *10^−5T3+0,0054T2−0,3853T+10,105 T whereby T a = thermal diffusivity (m2/s), and 60 ºC<=T<=90 ºC. and a relative temperature variation between 0,2<θ <0,8 The polynomial equation presents a correlation coefficient of R2 = 0,9737 For the present investigation a variety of murta from Punucapa, Valdivia was used. To characterize the raw material used, water content was determinad and an average value of 82,3 % with a standand desviation ±1,2% was found. The parameters of density and soluble solids did not present any statistically significant difference which indicates that the variation shown would correspond to a variation characteristic of natural products, as in the case of murta. Values of density were on average 1,063±0,003 g/cm3, and soluble solids on average 15,2±0,6 ºBrix.
Palabras Clave:
murta; difusividad térmica
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Muñoz Vera, Juan Carlos
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2002/fam971d/doc/fam971d.pdf