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Título:
Capacidad antagonista frente a listeria monocytogenes de dos sustancias tipo bacteriocina utilizadas en combinación con NaCi y Co2
Autor:
Martín Katusic, Astrid Denisse
Profesor Patrocinante:
Schobitz Twele, Renate Paula
Grado a Optar:
Ingeniero en Alimentos - Licenciado en Ciencias de los Alimentos
Materia:
listeria monocytogenes; antagonistas; bacteriocinas
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Ingeniería en Alimentos
Año de Aceptación:
2002
Resumen:
La sustancia inhibidora tipo bacteriocina (STB) de Carnobacterium piscicola L103 ha exhibido un modo de acción bacteriostático o parcialmente bactericida frente a la cepa de Listeria monocytogenes Lm82. El objetivo de este trabajo fue, aumentar la actividad inhibitoria de la STB de C. piscicola L103 frente a L. monocytogenes, combinándola con otra STB y factores favorables para su actividad. Para la selección de la cepa láctica se utilizaron pruebas de antagonismo en placa. La STB seleccionada fue designada como M14 la cual fue estudiada en combinación con la STB de C. piscicola L103. Ambas STB fueron expuestas en forma separada a cuatro concentraciones de NaCl, dos niveles de CO2 y dos temperaturas para evaluar la acción favorable de estos factores y determinar el tratamiento más efectivo frente a L. monocytogenes. Los resultados indicaron que no hubo una acción sinérgica entre ambas STB frente a L. monocytogenes. Sin embargo, se demostró que el uso combinado de 12% de NaCl, 10% de CO2 y la temperatura de refrigeración favorecieron significativamente la acción antagonista de ambas STB frente al patógeno. Para el estudio del antagonismo en caldo, se inoculó caldo soya tripticasa (ST) con L. monocytogenes en presencia de ambas STB y 12% de NaCl. La incubación se realizó a 4°C bajo una atmósfera con 10% de CO2 por 14 días. Los resultados determinaron una acción inhibidora significativa sobre la bacteria patógena, en relación al control sin las STB. En el control con 12% de NaCl, incubado a 4°C con un 10% de CO2 también se observó una disminución significativa de L. monocytogenes. Se concluye que las STB combinadas con los factores potenciadores ejercieron una acción antimicrobiana “parcialmente bactericida” sobre L. monocytogenes, la cual resultó significativamente mayor al control sin las STB.
Abstract:
The bacteriocin like inhibitory substance (BLIS) of Carnobacterium piscicola L103 has exhibited a bacteriostatic or partially bactericidal mode of action against Listeria monocytogenes Lm82. The objective of this work was, to increase the activity of the BLIS of C. piscicola L103 against L. monocytogenes, combining it with another BLIS and factors that enhance its ac tivity. For the selection of the lactic acid bacteria, test of antagonism in plates and well diffusion method were used. The selected STB was designated as M14 and used in combination with the BLIS of C. piscicola L103, to study its possible synergistic ac tion against the pathogen. Both BLIS were also exposed separatedly to four concentrations of NaCl, two levels of CO2 and two temperatures, to evaluate the action of these factors to enhance the BLIS activity and to determine the most effective treatment against L. monocytogenes. The results indicated that there was not a synergistic action of the combined BLIS against the bacterium. However it was demonstrated that the additional factors significantly increased the antagonistic action of both BLIS against L. monocytogenes. The most effective treatment was given by the combination of refrigeration temperature, with 10% CO2 and 12% NaCl. Trypticase soy broth (STB) containing 12% NaCl was also inoculated with L. monocytogenes and both BLIS, incubated at 4°C for 14 days in an atmosphere with 10% of CO2. Results indicated that the population of L. monocytogenes decreased, significantly in the presence of the both BLIS in combination with the inhibitory factors. In the control with 12% of NaCl, incubated at 4°C with 10% of CO2 the L. monocytogenes population also decreased but to a lesser extend. In conclusion, the BLIS combined with the other inhibitory factors had a “partial bactericidal” action against L. monocytogenes in culture broth, which was significantly higher than the control without the BLIS.
Palabras Clave:
listeria monocytogenes; antagonistas; bacteriocinas
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Martín Katusic, Astrid Denisse
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2002/fam381c/doc/fam381c.pdf
dcterms:extent
715.830