Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Sustitución parcial de la harina de pescado por harina de haba (Vicia faba var. minor (Harz) Beck) en la formulación de alimento para salmónidos
Autor:
Daroch Salazar, Elisa Solange
Profesor Patrocinante:
Figuerola Rivas, Fernando
Grado a Optar:
Ingeniero Agrónomo - Licenciado en Agronomía
Materia:
harina de haba; alimentación de salmones
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Agronomía
Año de Aceptación:
2002
Resumen:
El objetivo de este estudio fue evaluar la factibilidad de sustituir parcialmente la harina de pescado por una harina de origen vegetal, en este caso harina de haba, en la formulación de dietas para salmónidos. Para ello se elaboraron muestras de harinas de haba de dos tratamientos aplicados a las semillas, con el propósito de aumentar su valor nutritivo en la dieta, estos fueron: semilla entera y semilla descascarada. A las muestras de harina de cada proceso se les realizó un análisis proximal y de fósforo. Se formularon dietas teóricas con incorporación de harina de haba de semilla descascarada, además de otros ingredientes. La composición de las dietas fue basada de dietas comerciales para las distintas fases de engorda en truchas y salmones de Atlántico y Coho. La formulación teórica de las dietas, fue optimizada mediante programación lineal a través del programa LINDO (Linear INteractive Discrete Optimizer). De acuerdo con los resultados obtenidos del análisis proximal y de fósforo de la harina de haba de semilla descascarada, los que fueron para proteína un 25,5%, el extracto etéreo un 1,77%, la fibra cruda un 1,32%, las cenizas un 2,66% y el fósforo un 0,35% (en base seca), se considera una opción para reemplazar parcialmente la harina de pescado en la formulación de alimento para salmónidos. El nivel de incorporación máximo de harina de haba en la formulación teórica de las dietas para truchas y salmones del Atlántico y Coho fueron de un 9,89% y un 9,88%, respectivamente en las dietas 43/26, lográndose para ambas un máximo de sustitución de 33% de la harina de pescado, producidos por la harina de haba y el ingrediente proteico II en la dieta. De acuerdo a los resultados obtenidos de la formulación de las dietas para salmónidos, en la incorporación de harina de haba de semilla descascarada para reemplazar parcialmente la harina de pescado en la formulación de alimento para los salmónidos, se requiere que ésta sea incorporada con otros ingredientes como fuentes proteicas y de aglomerantes para que los niveles nutricionales de la dieta sean mejores que lo que ofrece solamente la harina de haba. Considerando que el promedio de incorporación de harina de haba en las dietas formuladas para las distintas fases de engorda de truchas y salmones del Atlántico y Coho es de 7,1%, se necesitará sembrar una superficie de 35.500 hectáreas, si se considera que para este año se consumirían 700.000 toneladas de alimento
Abstract:
The principal goal of this study was the feasibility of partial substitution of fish meal for faba bean flour in the formulation of salmonid diets. Faba bean flour samples were processed in two different ways to improve their nutrition value, being seed flour and dehulled seed flour. Proximal analysis and phosphorus content analysis was performed to all samples. Theoretical diets were formulated with inclusion of dehulled seeds faba bean flour only. Formulas were based on commercial diets for different stages of trout, and Salar and Coho salmons. Diets were optimized by linear programming using the LINDO (Linear INteractive Discrete Optimizer) software. According to results from proximal and phosphorus analysis the dehulled seed flour with 25,6% protein, 1,77% ether extract, 1,32% crude fiber, 2,66% ash and 0,35% phosphorous (% dry matter), was considered a good option to partially replace the fish meal in salmonids feed formulation. The maximum possible level of addition of faba bean in the diets for trouts and Salar and Coho salmons was 9,89% and 9,88%, respectively in the diets 43/26, which meant 33% of replacement for fish meal for both diets, produced for the faba meal and the proteic ingredient II, being the maximum level of substitution. If an average addition of 7,1% for all different stages for trout and salmon diets is considered, the area to be grown with faba bean would reach the 35.500 hectares for a total consumption of 700.000 tons of fish feeding for 2002
Palabras Clave:
harina de haba; alimentación de salmones
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Daroch Salazar, Elisa Solange
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2002/fad224s/doc/fad224s.pdf