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Título:
Determinación de la biodegradación de paja de trigo y su posterior incorporación a dos suelos de la Décima Región
Autor:
Cabeza Pérez, Ricardo Alfonso
Profesor Patrocinante:
Valenzuela F., Eduardo
Grado a Optar:
Ingeniero Agrónomo - Licenciado en Agronomía
Materia:
paja; biodegradación; trigo
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Agronomía
Año de Aceptación:
2002
Resumen:
Se evaluó la capacidad degradativa de dos cepas fúngicas seleccionadas desde suelos derivados de cenizas volcánicas: Trichoderma pseudokoningii y Westerdikella multispora y una cepa control Trametes versicolor, sobre paja de trigo previamente sometida a pasteurización y con adición de NH4NO3. Como controles fueron incluidos paja de trigo y paja de trigo más NH4NO3, ambas sin inóculo fúngico. Todos los tratamientos fueron realizados en triplicado y mantenidos durante 60 días en un invernadero. Al inicio y al final de las incubaciones se determinó los contenidos de celulosa, lignina, extraíbles totales, N, P, C totales, cenizas y pH. Las pajas tratadas con las cepas fúngicas presentaron una disminución no significativa del contenido de celulosa pero un aumento significativo del contenido de lignina. El contenido de extraíbles totales sólo en la paja tratada con T. pseudokoningii aumentó significativamente, la cual además presentó una disminución significativa del contenido de C. Por su parte, solo en las pajas tratadas con W. multispora se determinó un aumento significativo del N. Para el contenido de P total no se determinaron aumentos significativos. En todos los tratamientos con cepas fúngicas el pH disminuyó y las cenizas presentaron un aumento significativo en los tratamientos que incluyeron solo las cepas seleccionadas. Cumplido el período de incubación de la paja, se procedió a incorporarla en dos suelos del sur de Chile (trumao y rojo arcilloso), con el propósito de evaluar la actividad biológica durante un período de 90 días. Se midieron las concentraciones de CO2, nitrógeno disponible, P-Olsen, materia orgánica y el pH. Las mediciones se realizaron al tiempo 0, 15, 30, 60 y 90 62 días, además de una medición de la concentración de CO2 al día 7. Las concentraciones de CO2 presentaron un aumento para el día 7 en todos lo tratamientos, seguido de una disminución que se mantuvo hasta el final del ensayo. En el suelo trumao el tratamiento suelo adicionado de paja tratada con T. pseudokoningii presentó las mayores concentraciones de CO2 entre los tratamientos con cepas fúngicas. Para el suelo rojo arcilloso, existió una actividad similar al suelo trumao pero con concentraciones de CO2 menores. Los tratamientos que incorporaron paja de trigo sin inóculo fúngico presentaron, en general, concentraciones de CO2 mayores que el suelo control. No se presentaron variaciones en los contenidos de nitrógeno disponible, P-Olsen, materia orgánica ni variación del pH, que pudieran ser atribuidas a la incorporación de paja
Abstract:
The wheat straw decay ability of two selected fungi strains Trichoderma pseudokoningii and Westerdikella multispora, from soils derived form volcanic ashes, and Trametes versicolor CBS as a reference strain, were evaluated over a previously pasteurised straw treated with NH4NO3 addition. As controls wheat straw, wheat straw plus NH4NO3 addition, both without fungi inoculation were used. All treatments were in three replicates and lasted for 60 days at a greenhouse. At the beginning and the end of the incubation period the cellulose, lignin, total extractable, total N, total P, total C, ashes content and pH were determined. The treated straw with fungi strains presents a non significant decrease on the relative cellulose content but a significant increase on the lignin content. The soluble C content increases and the total C content decreases on straw treated with T. pseudokoningii. Only on straw treated with W. multispora it was detected a significant increase on N content. The total P content was not increase significantly on any of the treatments. All treatments with fungi strains the pH decreased and the ashes showed an increase in comparison with the selected strains. After the incubation period, the straw was incorporated in two soils of south of Chile (Hapludand and Palehumult), with the aim of evaluating the biologic activity during a 90 days period. The CO2 evolution, available N, POlsen, organic matter and pH was measured, at 0, 15, 30, 60 and 90 days after straw addition. Additionally CO2 evolution was recorded at day 7 after straw addition. The CO2 values showed an increase at day 7 in all treatments, followed by a decrease until the end of the period of evaluation. On the Hapludand treated with straw and T. pseudokoningii showed the higher CO2 evolution of the fungi strains treatments. The Palehumult showed a similar activity, but the CO2 evolution was lower than that observed on the Hapludand. Treatments with wheat straw without inoculated fungi strains showed a CO2 evolution greater than the control. There were not changes on the content of available N, P-Olsen, organic matter and pH
Palabras Clave:
paja; biodegradación; trigo
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Cabeza Pérez, Ricardo Alfonso
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2002/fac114d/doc/fac114d.pdf