Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Composición nutricional y calidad de ensilajes de la zona sur
Autor:
Berndt Riffo, Sergio Andrés
Profesor Patrocinante:
Anrique G., René
Grado a Optar:
Ingeniero Agrónomo - Licenciado en Agronomía
Materia:
ensilaje; composición química
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Agronomía
Año de Aceptación:
2002
Resumen:
En el Laboratorio de Nutrición, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile, se acumuló una considerable cantidad de información de la composición nutricional de ensilajes de la zona sur, durante un período de veintiún años (1980-2000). Para utilizar dicha información se creó una base de datos, la cual quedó constituida por 3918 muestras de ensilaje, con un total de 26447 datos analíticos. El objetivo general del estudio fue caracterizar nutricionalmente los diversos tipos de ensilajes. Los objetivos específicos fueron: (1) analizar la importancia de los ensilajes según material de origen y aplicación de tecnologías (uso de premarchitamiento y aditivos), (2) estudiar la evolución de la composición nutricional de ensilajes, y (3) calcular la correlación entre parámetros composicionales dentro de tipos de ensilajes. Se examinó la importancia absoluta y relativa según tipo de ensilaje y uso de tecnologías, y también dentro de categorías (de acuerdo al contenido de materia seca (MS) en ensilajes de maíz y de proteína cruda (PC) en ensilajes de pradera directos). Dentro de cada tipo de ensilaje se incluyó para los diversos parámetros composicionales el valor promedio, la desviación estándar del promedio y el número de datos en que se basaron los cálculos. Además, se estudió la evolución de la composición nutricional de ensilajes usando análisis de regresión, y se estableció el grado de correlación entre parámetros composicionales. El número total de muestras de ensilaje por año creció a través del tiempo. También aumentó la importancia relativa de los ensilajes de pradera, alfalfa y ballica de rotación, y disminuyó la de los ensilajes de avena, avena-pasto y maíz. El uso de tecnologías varió a través del tiempo, con un incremento en la importancia del premarchitamiento y aditivos, principalmente en ensilajes de alfalfa, ballica de rotación y pradera. En ensilajes de maíz el uso de aditivos (urea) disminuyó. El 55% del total de muestras de ensilaje analizadas durante el período 1980-2000 correspondió a pradera, seguido por maíz (15%), ballica de rotación (11%), alfalfa (6%), avena-pasto (4%) y avena (2%). Se observó una variación en el contenido de MS de ensilajes de maíz, donde las categorías baja (MS<21%) e intermedia (MS 21-25%) decrecieron en conjunto de 68% del total de muestras de dicho ensilaje durante el período 1980-1984 a 22% entre 1995-2000; y la categoría de alto contenido (MS>25%) aumentó de 32 a 78% en similar lapso de tiempo. En los ensilajes de pradera directos la categoría de bajo contenido proteico (PC<11%) disminuyó de 64% durante el período 1980-1984 a 46% entre 1995-2000; y en similar lapso de tiempo las categorías intermedia (PC 11-13%) y alta (PC>13%) aumentaron respectivamente de 22 a 31% y de 14 a 23%. Los contenidos promedio de PC (%) y energía metabolizable (EM) (Mcal/kg) fueron respectivamente: alfalfa directo (19,47 y 2,23), alfalfa premarchito (19,63 y 2,28), avena (9,06 y 2,26), avena-pasto (9,41 y 2,33), ballica de rotación directo (12,00 y 2,41), ballica de rotación premarchito (12,28 y 2,49), maíz (7,52 y 2,59), pradera directo (11,38 y 2,34) y pradera premarchito (12,12 y 2,47). Una tendencia significativa de cambio composicional (p<0,1) se observó en los siguientes ensilajes: alfalfa premarchito (aumento de fibra cruda (FC), disminución de PC); ballica de rotación directo (aumento de PC y EM); ballica de rotación premarchito (aumento de MS y PC, disminución de FC); maíz (disminución de PC y FC); pradera directo (aumento de EM) y pradera premarchito (aumento de MS y EM, disminución de FC). La calidad de fermentación, en relación con el contenido promedio de nitrógeno amoniacal, fue considerada como buena (N-NH3 5-10%) en ensilajes de alfalfa premarchito, avena, avena-pasto, ballica de rotación (directo y premarchito), maíz y pradera (directo y premarchito); y como deficiente (N-NH3>15%) en el ensilaje de alfalfa directo. Existió una gran variabilidad en los valores composicionales de ensilajes y por lo tanto, los promedios obtenidos deben ser usados con cautela y solo como referencia. La correlación entre parámetros composicionales dentro de ensilajes (directos y premarchitos de alfalfa, ballica de rotación y pradera; y de maíz) fue significativa (p<0,05), positiva y alta (mayor a 0,7), en todos los casos entre determinaciones de fibra (fibra detergente ácido (FDA), fibra detergente neutro (FDN), FC). Entre energía y fibra la correlación fue negativa (-0,16 a -0,82), siendo significativa en la mayoría de los casos y lo mismo ocurrió entre proteína y fibra (-0,42 a -0,93), con la excepción del ensilaje de maíz (0,13 a 0,32). Entre proteína y energía la correlación fue inferior a 0,5 en todos los casos, siendo positiva y significativa solo en los ensilajes de ballica de rotación y de pradera.
Abstract:
In the Nutrition Laboratory of the Agricultural Sciences Faculty, Universidad Austral de Chile, information was accumulated about the nutritional composition of silages from southern Chile, during a period of twenty-one years (1980-2000). A database was created for this information and included a total of 26,447 analytical data from 3,918 silage samples. The general objective of the study was to nutritionally characterize the types of silages. The specific objectives were: (1) to analyze the importance of silages according to the origin of the raw materials and application of technologies (use of wilting and additives), (2) to study the evolution of silage’s nutritional composition, and (3) to calculate the correlation among compositional parameters within silage type. The absolute and relative importance of silage types and use of technologies, and also within categories according to dry matter (DM) content in maize silages and crude protein (CP) content in unwilted grass silages, were examined. The average, standard deviation and numbers of data used for calculations were included for compositional parameters within silage type. The evolution of the nutritional composition of silages was also studied by regression analysis, and correlation rank among compositional parameters was established. The total number of silage samples per year increased throughout time. The relative importance of grass, alfalfa and short-rotation ryegrass silages also increased, and in maize, oats and oat-grass silages decreased. The use of technologies also changed over time with an increasing importance of wilting and use of additives, mainly for alfalfa, short-rotation ryegrass and grass silages. In maize silages the use of additives (urea) decreased. A total of 55% of the analyzed silage samples during the 1980-2000 period belonged to grass, with 15% maize, 11% short-rotation ryegrass, 6% alfalfa, 4% oats-grass and 2% oats. A variation over time was observed in the DM content of maize silages, with low content (DM<21%) and intermediate categories (DM 21-25%) decreasing from 68% in the 1980-1984 period to 22% in the 1995-2000 period; in the same interval the high content category (DM>25%) increased from 32 to 78%. In unwilted grass silages, the low protein category (CP<11%) decreased from 64% in the 1980-1984 period to 46% in the 1995-2000 period; in the same interval intermediate (CP 11-13%) and high content categories (CP>13%) increased from 22 to 31% and from 14 to 23%, respectively. Average contents of CP (%) and metabolizable energy (ME) (Mcal/kg) respectively were: alfalfa, unwilted (19.47 and 2.23); alfalfa, wilted (19.63 and 2.28); oats (9.06 and 2.26); oats-grass (9.41 and 2.33); short-rotation ryegrass, unwilted (12.00 and 2.41); short-rotation ryegrass, wilted (12.28 and 2.49); maize (7.52 and 2.59); grass, unwilted (11.38 and 2.34); and grass, wilted (12.12 and 2.47). A significant tendency towards changes in composition (p<0.1) was observed in the following silages: alfalfa, wilted (increased crude fiber (CF), decreased CP); short-rotation ryegrass, unwilted (increased CP y ME); short-rotation ryegrass, wilted (increased DM and CP, decreased CF); maize (decreased CP and CF); grass, unwilted (increased ME); and grass, wilted (increased DM and ME, decreased CF). The silage’s fermentation quality, related to average content of ammonia-N, was considered as good (ammonia-N 5-10%) in alfalfa, wilted; oats, oat-grass, short-rotation ryegrass (unwilted and wilted), maize and grass (unwilted and wilted); and as deficient (ammonia-N>15%) in alfalfa, unwilted. There was a large degree of variation in silage’s compositional values and, therefore, average values should be used with caution and only as a reference. Correlation among compositional parameters within categories (unwilted and wilted silages of alfalfa, short-rotation ryegrass and grass; and maize silage) was significant (p<0.05), positive and high (higher than 0.7) in all cases among fiber determinations (acid-detergent fiber (ADF), neutral-detergent fiber (NDF), CF). Between energy and fiber the correlation was negative (-0.16 to -0.82) and significant in the majority of the cases and the same happened between protein and fiber (-0.42 to -0.93), with the exception of maize silage (0.13 to 0.32). Between protein and energy the correlation was lower than 0.5 in all cases, and positive and significant only in short-rotation ryegrass and grass silages.
Palabras Clave:
ensilaje; composición química
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Berndt Riffo, Sergio Andrés
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2002/fab524c/doc/fab524c.pdf