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Título:
Suplementación protéica en abejas, alimentadas con harina de lupino y harina de soya
Autor:
Alvarez Torres, Cristian Enrique
Profesor Patrocinante:
Neira C., Miguel
Grado a Optar:
Ingeniero Agrónomo - Licenciado en Agronomía
Materia:
alimentación de abejas; harina de lupino; Harina de soya
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Agronomía
Año de Aceptación:
2002
Resumen:
La investigación se planteó como objetivo evaluar los efectos de dos suplementos proteicos, harina de lupino y harina de soya, sobre la condición corporal de Apis mellifera L. Durante el período junio a noviembre de 1996, se tomaron muestras de abejas adultas, en colmenas ubicadas en la ciudad de Valdivia. Las muestras fueron analizadas en laboratorio, evaluándose los porcentajes de proteína y lípidos presentes en el cuerpo de las abejas, además se cuantificó el consumo de los alimentos usados en esta experimentación. Este estudio fue evaluado estadísticamente con un análisis de varianza multifactorial. Los resultados obtenidos muestran que el empleo de los suplementos para lograr un aumento significativo de las proteínas corporales en Apis mellifera L., no fue efectivo en ninguno de los alimentos sustitutos. En cuanto al porcentaje de lípidos corporales tampoco existieron diferencias entre los tratamientos con harina de lupino y harina de soya. El consumo de los suplementos alimenticios fue similar para ambos tratamientos, correspondiendo al 40% aproximadamente del suministro total, a diferencia del tratamiento testigo con azúcar, el cual fue consumido en su totalidad. Al analizar la composición de ácidos grasos del cuerpo de las abejas, en respuesta a los suplementos proteicos, se pudo observar una mejoría en el aporte de ácidos grasos esenciales, aunque no se puede asegurar que estos hayan alcanzado un nivel óptimo para el desarrollo de las abejas.
Abstract:
This research had the objective to evaluate effects of two protein supplements, lupin and soyabean flours, on the corporal condition of Apis mellifera L. From july to november of 1996, samples of adult honey bees, were taken from hives placed in the city of Valdivia. The samples were analyzed in the laboratory, evaluating the percentages of protein and lipids present in the body of the honey bees. The food consumption was quantified as well. This study was evaluated statistically with a multifactorial variance analysis. Results obtained showed that used method to get a significant increase of corporals proteins in Apis mellifera L., was not effective in any of the supplement food. With reference of corporal lipids there were not differences between the lupin and soybean flour treatments. The consumption of supplements food was identical for both treatments, corresponding to ca. 40%. Of the total supplies, with a difference of control treatment with sugar, with was totally exhausted. After analizing the composition of the body fatty acids from the honey bee in response to the protein supplement, an improvement in the esencial fatty acids was observed, although it is not possible to considerer that the level obtained is optimal for the normal development of the honeybees.
Palabras Clave:
alimentación de abejas; harina de lupino; Harina de soya
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Alvarez Torres, Cristian Enrique
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2002/faa473s/doc/faa473s.pdf