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Título:
Efecto de una dieta deficiente en selenio sobre la capacidad antioxidante y la magnitud del daño producido por el estrés oxidativo en vacas frison negro
Autor:
Street Billeke, Eduardo Alfonso
Profesor Patrocinante:
Wittwer Menge, Fernando
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
estrés oxidativo veterinaria; raza frisón negro
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
2000
Resumen:
El selenio (Se) es un nutriente esencial para la vida animal, actuando como antioxidante a través de la seleno-enzima glutatión peroxidasa (GSH-Px, EC 1.11.1.9), la cual reduce los radicales libres. El uso de una dieta deficiente en Se disminuye la capacidad antioxidante exponiendo las células al daño oxidativo, favoreciendo así el estrés oxidativo, entre cuyos efectos se describe la alteración de la estructura de los lípidos. Los objetivos de este trabajo son determinar el efecto de una dieta deficiente en Se sobre la capacidad antioxidante y el daño producido por el estrés oxidativo, determinando la actividad sanguínea de GSH-Px, el estado antioxidante total (EAT), la concentración de las sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARs) y el porcentaje de fragilidad osmótica de eritrocitos (FOE). Se utilizaron 12 vacas Frisón Negro, clínicamente sanas, mantenidas confinadas con sujeción individual desde los 45-30 días preparto hasta los seis meses de lactancia, estas fueron distribuidas aleatoriamente en dos grupos homogéneos de seis vacas. Al azar las vacas de un grupo (Se-S) recibieron una suplementación con BaSeÜ4 (Se = 1 mg/kg s.c.) de liberación lenta (Deposel®). El otro grupo no fue suplementado (Se-D). La alimentación fue individual con una ración Se-deficiente (preparto Se = 0,03 ppm; lactancia Se = 0,048 ppm). De cada vaca se extrajo muestras de sangre cada quince días para determinar la actividad sanguínea de GSH-Px, concentración del EAT, concentración de TBARs y el % de FOE a una concentración de 0,55% de NaCl, cuyos resultados se analizaron utilizando ANDEVA de una vía y el test de "t". La utilización de la dieta Se-deficiente provoco una disminución de la actividad de GSH-Px desde 118±11 U/g Hb hasta 53±11 U/g Hb a los 5 meses de iniciado el experimento, siendo este valor considerado deficiente (<60 U/g Hb). Los valores observados para el EAT fructuaron entre 0,96±0,05 mmol/1 a 1,29±0,08 mmol/l, no evidenciando un efecto de la ración sobre este parámetro. Para la concentración de TBARs se obtuvo un valor inicial en el grupo Se-D de 250±33 ng/ml, el cual aumentó a los 30 días postparto llegando a 393±20 ng/ml, para luego disminuir lentamente. Una situación semejante se apreció en el grupo Se-S, siendo su disminución posterior más rápida. La fragilidad osmótica de los eritrocitos no se modificó con el consumo de la dieta, tanto en el grupo de vacas Se-D como en el Se-S, sin observarese tampoco diferencia entre ellos. Se concluye que el uso en bovinos lecheros de una dieta Se-deficiente, como la empleada en la experiencia, provoca una disminución de la actividad de GSH-Px, la que puede ser corregida con una suplementación en el preparto con BaSeO4. El uso de la dieta deficiente en Se no provoca un cambio apreciable en el EAT, en la lipoperoxidación y en la FOE. Además, se observa un aumento de los TBARs a los 30 y 45 días postparto señalando un mayor daño oxidativo, cuya recuperación sería más lenta en los animales Se-deficientes.
Abstract:
Selenium (Se) is an essential nutrient for the animal life, Se is a component of the enzyme glutathione peroxidase (GSH-Px; EC 1.11.1.9) and in this role is involved in the breakdown of free radicals. The use of a selenium-deficient diet, reduces the antioxidant capacity and exposes the cell to the oxidative damage and therefore favours the oxidative stress. The objective of this investigation is to determine the effect of selenium-deficient diet over the antioxidant capacity and the damage generated by the oxidative stress, determine the activity of GSH-Px, the total antioxidant status (EAT), concentration of thiobarbituric acid test (TBARs) and the erythrocyte osmotic fragility (FOE). Twelve Black Frison cows, clinically healthy, maintained from 30-45 days prepartum until 6 months postpartum, six cows, chosen at random, were supplemented (Se-S) with BaSeO4 (Se = 1 mg/kg s.c.), a commercial long acting product (Deposel®). The other group was not suplemented (Se-D). Each animal was given individually their Se-deficient diet (prepartum Se=0,03 ppm; postpartum Se=0,048 ppm). Coccigeal blood samples were obtained every two weeks from all the cows to measure GSH-Px blood activity, concentration of EAT, concentration of TBARs and the % of FOE at a concentration of 0,55 % of NaCl. A statistical analysis was performed by one way ANOVA and "t" test. The use of selenium-deficient diet induced a decrease in the activity of GSH-Px from 118±11 U/g Hb until 53±11 U/g Hb, 5 months before initiating the experiment, this value is considered deficient (<60 U/g Hb). The values observed for the EAT varied from 0,96±0,05 mmol/l to 1,29±0,08 mmol/l, showing no effect in the diet over this parameter. For the TBARs concentration, an initial value of 250±33 ng/ml was obtained for the Se-D group, which increased 30 days postpartum to values of 393±20 ng/ml, then slowly decreasing. A similar situation was seen in the Se-S group, being the later decrease much faster. The osmotic fragility of the erythrocytes was not modified with the diet, neither in the Se-D group nor in the SE-S cows, observing no difference between them. As a conclusion, the use of a deficient diet in Se in dairy cows like the one used, produces a decrease in GSH-Px activity, which can be mitigated by supplementing with BaSeO4 during the prepartum. The use of a deficient diet in Se does not produce a substantial change in EAT, in the lipoperoxidative process and in FOE. Futhermore, an increase in the TBARs was observed 30-45 days postpartum, showing greater oxidative damage whose recuperation would be slower in animals Se-deficient.
Palabras Clave:
bovinos; estrés oxidativo; radicales libres; selenio
Palabras Clave:
bovines; oxidative stress; free radicals; selenium
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Street Billeke, Eduardo Alfonso
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2000/fvs915e/doc/fvs915e.pdf