Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Evaluación de tres concentrados de iniciación durante el periodo de crianza artificial de terneros
Autor:
Schulz Bielefeld, Ciro Antonio
Profesor Patrocinante:
Pulido F., Rubén
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
terneros; crianza artificial; concentrados proteicos
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
2000
Resumen:
Un total de 21 terneros de lechería criados artificialmente (machos y hembras), de cinco días de edad, fueron distribuidos sistemáticamente por orden de nacimiento a uno de los tres grupos experimentales, para evaluar el efecto del uso de tres concentrados de iniciación basados en diferentes fuentes de proteína sobre el crecimiento y el consumo voluntario, durante un periodo de 70 días. Los grupos experimentales según el origen de la fuente de proteína utilizada en el concentrado fueron: • Grupo 1; proteína 100% de origen vegetal. • Grupo 2; proteína proveniente de harina de plumas con sangre y afrecho de soya. • Grupo 3; proteína proveniente de harina de pescado y afrecho de soya. Los alimentos concentrados junto con el agua fueron ofrecidos a libre disposición desde el inicio del ensayo. El sustituto lácteo fue suministrado hasta el día 60 del ensayo. Los terneros fueron pesados al inicio del ensayo y cada una semana, el consumo de alimento fue diariamente registrado. La altura a la cruz y el perímetro toráxico se registraron al inicio del ensayo y luego una vez al mes. Al finalizar el ensayo no se observaron diferencias entre los grupos (G1, G2, G3) para las variables de peso vivo (72, 68, 68 kg), consumo total de concentrado de iniciación (60,8, 50,1, 56,8 kg) , altura a la cruz (80, 80, 79 cm), perímetro toráxico (97, 95, 95 cm) y eficiencia de conversión total (1,9, 2,2, 2,2 kg consumo / kg ganancia de peso). En las ganancias de peso, solo se observaron diferencias durante el periodo de los 30 a 60 días. Las diferencias obtenidas en la ganancia de peso (día 30 a 60) no son atribuibles a la fuente de proteína utilizada y pueden deberse a diferencias en el consumo de aminoácidos o fibra cruda.
Abstract:
An experiment was carried out to evaluate the effect of three concentrate starters with different protein sources on the growth and the voluntary food intake of artificially reared dairy calves. 21 calves (males and females) from five days age, were assigned systematically by order of birth to one of three experimental groups during a period of 70 days. The experimental groups according of protein source used were: • Group 1; protein 100% vegetable origin. • Group 2; Feathers, blood meal and soybean meal protein. • Group 3; Fish meal and soybean meal protein. Starter and water were freely available throughout the experimental period. Milk replacer was given until day 60 of experiment. The experiment lasted for 70 days. The calves were weighed at weekly intervals. Food consumption was recorded daily. Calf height at withers and heart girth (cm) were recorded initially and monthly thereafter. No significant differences were found between the groups (G1, G2, G3) for final liveweight (72 kg, 68 kg, 68 kg), total starter intake (60,8, 50,1, 56,8 kg), height at withers (80, 80, 79 cm), heart girth (97, 95, 95 cm) and food conversion efficiency (1,9, 2,2, 2,2 kg intake / kg liveweight gain). A significant difference for liveweight gain of calves was observed in favour of treatment 1 calves for the 30 to 60 day period of the experiment. This difference could not be due to the protein source used. It could be more related to differences in the aminoacids or crude fiber intake during these period.
Palabras Clave:
terneros; concentrado inicial; proteínas
Palabras Clave:
calves; concentrate starter; proteins
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Schulz Bielefeld, Ciro Antonio
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2000/fvs388e/doc/fvs388e.pdf