Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Estudio de aspectos tóxicos y productivos al incorporar 1/10 DL50 de Perclorato de Lupanina en raciones de pollos broilers
Autor:
Ríos Toledo, Marcelo Enrique
Profesor Patrocinante:
Cubillos Godoy, Aída
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
pollo broiler; perclorato; lupanina
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
2000
Resumen:
La finalidad del estudio experimental fue evaluar en forma experimental la acción de un alcaloide presente en la semilla de lupino, sobre los parámetros de salud y productividad de los pollos broilers. Se utilizaron 80 pollos broilers de un día de edad, a los cuales se les incorporó directamente a la ingluvia perclorato de lupanina. Estas aves fueron distribuidas en 2 grupos. Los tratamientos aplicados fueron: Grupo 1 (control) sin tratamiento; Grupo 2 con 1/10 DL50 de lupanina, diluida en 0,5ml/100gr. de peso corporal. La crianza fue en baterías, con el uso de campanas eléctricas hasta los 21 días de edad. La alimentación se separó en 2 raciones: Concentrado inicial(21% PC y 2500 Kcal.) entre los 0-40 días y final (18%PC y 2800Kcal.) entre los 41-49 días. Se midieron semanalmente los parámetros de: peso vivo, consumo de alimento y conversión alimenticia. A los 49 días se sacrificaron las aves, registrándose los siguientes datos: peso canal en caliente y su rendimiento. Además se registró el peso de las menudencias por órgano y por grupo, para extrapolar en promedio el rendimiento a cada grupo. Para poder determinar algún daño histopatológico se tomaron muestras de riñon, hígado, cerebro y bazo. Se eligieron 8 individuos del Grupo Control y los 40 individuos del Grupo 2. Además se tomó muestras de grasa y músculo para poder identificar residuos del alcaloide. Los pesos promedios de los pollos a la semana 7 del Grupo 1 y 2 fueron respectivamente 2302,9gr. y 2134,4gr.. El consumo de alimento total promedio fue de 4910,7gr. y 4670,6gr. para el Grupo 1 y Grupo 2 respectivamente; y conversión alimenticia total de 2,094 y 2,206 para el Grupol y 2 respectivamente. En relación al rendimiento porcentual de la canal fue de 67,6236 y 66,5718 para el Grupo 1 y 2 respectivamente. El estudio hitopatológico reveló lesiones de distintos tipos, en los 2 grupos, que no se relacionaron a problemas tóxicos, sino más bien a una contaminación de tipo bacteriano. Los residuos de lupanina encontrados fueron: músculo 0,4mg./100gr y grasa trazas, con un margen de detección de 0,06mg./100gr y margen de cuantificación de 0,20mg./100gr. Se concluye que pese a existir diferencias entre los grupos, la inoculación de lupanina en las cantidades señaladas no afectó en forma significativa (P<0,05) la salud y productividad de las aves.
Abstract:
The objects of this experimental study was to evaluate in an experimentals ways the action of an alkaloids present in the lupine seed, on the parameter of health and productivity of the chickens broilers. The 80 broilers fowls of one day were used, and the efect of direct addition to crop of lupanina was investigated. This chickens were distributed in 2 groups. The treataments utilised were: Group 1 control, without treatament and Group 2, which received 1/10 DL50 diluted in 0,5ml/100gr. of body weight. The nurting was in cage, with the of a brooding electric untill the 21 day old. The feeding was with 2 rations: initially (21%PT and 2,5Mcal.) between 0-40 days, and finally (18%PT and 2,8Mcal.) between 41-49 days. Productive parameters were measured weekly: live weight, food consumption and feed conversion ration. On day 49, the fowls were sacrified, measuring the weight and carcass yield. The average of giblets was calculed. For determining histopathology decrage they were take sample of: liver, kidney, spleen and brain from 8 fowls of Group 1 and 40 fowls of Group 2. Also sample of muscie and fat for Identification of residual alkaloids in the carcass. The average weight of the broilers at week 7 of Group 1 and 2 were respectively 2302,9gr. and 2134,4gr.. In food consumption were 4910,7gr. and 4670,6gr. for the Groups 1 and 2 respectively. The feeding conversion total of 2,094 and 2,206 for Groups 1 and 2 respectively.In relation to the average carcass yield, they were 67,6236 and 66,5718 for Groups 1 and 2 respectively. The histopathologic study showed differents of injuries in the 2 groups, wich were not related to acute or chronic toxic problems, but relatde an the contamination of bacterial type. The residue of lupanina were: muscle 0,4mg./100gr and in fat were traces, with a detection margen of 0,06mg./100gr. and quantization margen of 0,20mg./100gr. In spite of the difference between the groups, it could concluded that the inoculation of lupanina in the quantity indicated did not affects significantly (P<0,05) the health and productivity of the broilers.
Palabras Clave:
pollo broiler; perclorato; lupanina
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Ríos Toledo, Marcelo Enrique
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2000/fvr586e/doc/fvr586e.pdf