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Título:
Determinación de la actividad serica de la enzima gamma-glutamiltransferasa (γ-GT) como indicadora del consumo de calostro en terneros
Autor:
Campos Carrasco, Mauricio Andrés
Profesor Patrocinante:
Tadich B., Nestor
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
terneros; calostro
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
2000
Resumen:
El consumo de calostro en las primeras horas de vida del ternero es una fuente importante de energía, y principalmente de inmunoglobulinas. Por tal motivo se han desarrollado diversos métodos para determinar en forma rápida y económica el consumo precoz de calostro y adquisición de inmunidad pasiva por el ternero. El objetivo general de este estudio fue evaluar el uso de la actividad sérica de la enzima γ-GT en terneros recién nacidos como indicadora del consumo de calostro. Se utilizaron 11 vacas multíparas de la raza Frisón Negro, entre cuatro y nueve años de edad con sus respectivos temeros. Muestras de sangre de las vacas se obtuvieron en forma individual y semanalmente antes del parto. Los terneros fueron sangrados mediante venopunción yugular, posterior a su nacimiento y antes de que consumieran calostro; posteriormente fueron sangrados cada 12 horas, durante la primera semana de vida. Las muestras de sangre fueron recolectadas en tubos de 10 ml al vacío, luego centrifugadas a 2500 rpm por 10 min y guardadas a -20°C hasta su posterior análisis. Las muestras de calostro se obtuvieron inmediatamente posterior al parto, antes de amamantar, y luego cada 12 horas por cinco días, el sexto y séptimo día cada 24 horas. El calostro desgrasado fue centrifugado a 14300 rpm por tres minutos, posteriormente el suero calostral fue nuevamente centrifugado dos veces más por 30 minutos a 13200 rpm. La determinación de la actividad de γ-GT en el suero sanguíneo y calostral se realizó mediante la utilización de un kit comercial MPR2 (Lab. Boehringer Mannheim). Las inmunoglobulinas séricas y calostrales fueron determinadas mediante el Test de Turbidez del Sulfato de Cinc, las proteínas totales séricas y calostrales se midieron mediante refractometría. Para el análisis estadístico se utilizó estadística descriptiva, prueba de "t" de Student y correlaciones entre los diferentes métodos utilizados. Existió un aumento significativo (P<0,05) de la actividad de γ-GT en el suero de los terneros hasta las 24 horas de vida, para luego disminuir significativamente (P<0,05) hasta las 60 horas y posteriormente mantenerse constantes durante la primera semana de vida, con valores superiores al rango de referencia de la especie. Las correlaciones entre la actividad de γ-GT en el calostro y suero de los terneros fueron bajas y no significativas (P>0,05). Posterior al consumo de calostro, y principalmente hasta las 48 horas, existió una alta y significativa correlación entre la actividad de γ-GT y valores de inmunoglobulinas (r=0,81) y la actividad de γ-GT y proteínas totales (r=0,87) en el suero de los terneros. La determinación de la actividad sanguínea de γ-GT, durante la primera semana de vida de los terneros, especialmente durante las primeras 48 horas, es un adecuado indicador del consumo de calostro e indirectamente de la adquisición de inmunidad pasiva.
Abstract:
Colostrum intake during the first hours of the calf s life is a very important source of energy, but mainly immnunoglobulins. For this reason several and inexpensive methods for determining an early intake of colostrum and acquisition of passive immnunity in newborn calf have been developed. The aim of this study was to evaluate the use of the serum activity of the enzyme γ-GT as an indicator of the intake of colostrum in newborn calf. Eleven multiparous Friesian cows between four and nine years old and their calves were used The cows were individually bled once a week before calving. The calves were bled immediately after birth and before they suckled colostrum, and subsequently every 12 hours during the first week of life. The blood samples were collected in 10 ml vacutainer tubes and then centrifuged at 2500 rpm for 10 min and stored at -20° C for subsequent analysis. Colostrum samples were obtained from the cows immediately after calving before the calves suckled and every 12 hours during the first five days and every 24 h on days six and seven. Colostrum fat was removed and the whey separated by centrifugation at 14300 rpm for 3 m. Calostrum whey was centrifuged twice at 13200 rpm for 30 min. The determination of γ-GT activity in serum and colostrum whey was performed using a commercial kit MPR2 (Lab. Boehringer Mannheim). Calostral and serum immunoglobulins were determined by Cinc Sulphate Turbidity Test and total proteins were determined by refractometry. Descriptive statistics, Students "t" test and correlations were used when appropiate. There was a significant (P<0,05) increase in the γ-GT activity in the sera of the calves during the first 24 h of life. After that there was a significant decrease (P<0,05) up to 60 h. Subsequently after this time the activity of the enzyme remained constant until the end of the first week of life, with higher activity values to those reported for the species. Low and non significant (P>0,05) correlations were found between the γ-GT activity in the calostrum and serum of the calves. Positive and significant (P<0,05) correlations after colostrum intake and mainly at 48 h between the γ-GT serum activity and the immunoglobulins values (r=0,81) and total proteins (r=0,87), were found. Determination of the γ-GT serum activity during the first week of life, especially during the first 48 h, is a good indicator of colostrum intake and indirectly of the acquisition of passive immunity in calves.
Palabras Clave:
calostro; inmunoglobulinas; γ-GT
Palabras Clave:
colostrum; immunoglobulins; γ-GT
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Campos Carrasco, Mauricio Andrés
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2000/fvc198d/doc/fvc198d.pdf