Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Aplicación de una prueba microbiológica de detección de residuos de antibióticos en peces usando suero sanguíneo y músculo
Autor:
Aguila Galleguillos, Cristián Marcelo
Profesor Patrocinante:
Gesche Robert, Erika
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
peces; residuos antibióticos
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
2000
Resumen:
Con el propósito de probar una técnica microbiológica de detección de inhibidores bacterianos aplicados en peces y de determinar entre suero y músculo cual es la muestra más adecuada para detectarlos, se utilizó un Método Microbiológico con las cepas sensibles B. subtilis B.G.A y Escherichia coli ATCC 11303 a pH 6.0 y 8.0. Para ello se emplearon 150 peces clínicamente sanos de la especie Salmón del Atlántico los cuales se dividieron en dos grupos de 75 peces cada uno con un peso promedio de 2.61±0.40 Kg para el grupo A y 2.86±0.40 Kg para el grupo B. Durante toda la fase experimental los peces fueron mantenidos en balsas jaulas en agua de mar a una temperatura que osciló alrededor de los 10°C. A cada grupo se le administró una terapia antibiótica vía oral por medio del alimento por un lapso de 10 días. Los antibióticos administrados fueron Oxitetraciclina para el grupo A y Acido Oxolínico para el grupo B. Posteriormente se realizó un muestreo, a 5 individuos por grupo, en los días 1, 2, 3, 4, 5, 10, 15, 20 y 30 posttratamiento, tomando muestras de suero y músculo del mismo ejemplar las cuales se conservaron en congelación a -20°C hasta su análisis. Para el análisis de cada individuo se depositó por duplicado un trozo de músculo de 8 mm de diámetro por 2 mm de espesor, en la parte superior de las placas de Petri, que contenían el substrato de cultivo con las cepas sensibles. En la parte inferior de las mismas placas se depositaron 100 ul, por duplicado, de suero en cada uno de dos orificios practicados en el medio de cultivo. Basándose en el tamaño de halo de inhibición de crecimiento de las cepas bacterianas provocado por cada antibacteriano se determinó que el pH más adecuado para ambos antimicrobianos es pH 6.0, Asimismo se pudo establecer que B. subtilis B.G.A fue más sensible que E. coli para detectar residuos de Oxitetraciclina y de Acido Oxolínico. En el análisis del comportamiento de los antibacterianos en los tejidos analizados posttratamiento, se estableció que el suero sanguíneo es más adecuado que músculo para la detección de residuos de los antibacterianos Oxitetraciclina y Acido Oxolínico.
Abstract:
In order to prove a microbiological technique to detect bacterial inhibitors involving fish and to determine if serum or muscle is the most adequate sample to detect them, the with sensitive stumps B. subtilis B.G.A and Escherichia coli ATCC 11303 a Microbiological Method was used with pH 6.0 and 8.0. Therefore, 150 clinically healthy Salmo salar fishes were tested and divided into two groups of 75 fishes each with an average weight of 2.61±0.40 Kg for group A and 2.86±0.40 Kg for group B. During all the experimental stage, the fishes were kept in floating cages in the sea at a temperature 10°C. Each group was given an orally antibiotic therapy included in the food in a 10 days term. The antibiotic were Oxitetracicline for group A and Oxolinic Acid for group B. Later on, a sample of 5 individuals from each group was done, during the 1, 2, 3, 4, 5, 10, 15, 20 and 30 days post treatment, taking samples of serum and muscle of the same fish which were frozen at -20 °C until analysis. For the analysis of each individual for duplicate is placed, an 8 mm diameter and 2 mm thick piece of muscle, in the upper part de Petri plate that contain the culture substratum with the sensitive stumps. In the lower part of the same plate, 100 ul of the serum is placed in each of the two holes which are in the middle of the culture. Taking account the size of the inhibition halo of the bacterial stumps growth caused by each antibacterial, was determined that the most adequate pH for both antimicrobic is pH 6.0. In the same way, established that the B. subtilis B.G.A was more sensitive than E. coli in order to detect Oxitetracicline and of Oxolinci Acid residue. In the behavioural analysis of the antibacterial in the tissues analysed post treatment, was established that the blood serum is more appropriate than the muscle to detect the residues of the Oxitetracicline and Oxolinic Acid antibacterial
Palabras Clave:
residuos; antibióticos; peces
Palabras Clave:
residues; antibiotics; fish
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Aguila Galleguillos, Cristian Marcelo
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2000/fva283a/doc/fva283a.pdf