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Título:
Evaluación del uso de un sustituto lácteo con un hidrolizado de pescado como fuente de proteina para la crianza de terneras de reemplazo
Autor:
Vallejos Wohlgemuth, Francisco Enrique
Profesor Patrocinante:
Pulido Fuenzalida, Rubén
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
sustitutos lácteos; terneras; crianza artificial
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
1999
Resumen:
Un total de 18 terneras Frisón Negro Chileno, distribuidas al azar en tres grupos experimentales, fueron utilizadas para evaluar el uso de una fuente de proteína no láctea en un sustituto lácteo sobre el crecimiento, consumo y eficiencia de conversión. La fuente de proteína utilizada fue un hidrolizado de pescado que reemplazó un 37,5% de la proteína de origen lácteo. Los grupos experimentales fueron: 1) sustituto lácteo importado; 2) sustituto lácteo nacional y 3) sustituto lácteo con hidrolizado proteico de pescado. La ganancia de peso vivo diaria promedio en los períodos 0-28, 28-56 y 0-56 días de ensayo fue de 0.293, 0.754, 0.523 kg/d para el grupo 1; 0.345, 0.589, 0.462 kg/d para el grupo 2; y 0.236, 0.654, 0.445 kg/d para el grupo 3, respectivamente. El promedio de consumo de sustituto y concentrado (kg materia seca) para los mismos períodos fue 16.71, 49.75, 60.01 para el grupo 1; 15.81, 43.42, 53.49 para el grupo 2; 15.79, 43.89, 54.18 para el grupo 3, respectivamente. No se registraron diferencias significativas (P>0.05) entre los grupos 1, 2 y 3 para las variables anteriormente señaladas, ni tampoco para el peso final (kg) 69.50, 64.33, 64.10 ; altura a la cruz final (cm) 81.94, 81.24, 80.47; perímetro toráxico final (cm) 94.80, 92.25, 93.00 y eficiencia de conversión (kg aumento de peso/kg de alimento consumido) 0.484, 0.516, 0.466, respectivamente. Con esto podemos concluir que es factible la utilización de sustitutos lácteos que reemplacen un 37,5% de la proteína láctea por proteína proveniente de un hidrolizado proteico de pescado, para la crianza de terneras de reemplazo, siempre y cuando la diferencia en costo lo justifique.
Abstract:
To evaluate the use of a source of non-milk protein in a milk replacer, 18 female Chilean Black Friesian calves were used. The animals were randonly distributed in three experimental groups. Growth, dry matter in take and feed conversion were evaluated. The source of non-milk protein in evaluation was a hidrolizated fish meal which replaced 37.5% of the milk protein. The experimental groups were: 1.- imported milk replacer; 2.- chilean milk replacer and 3.- milk replacer with the hidrolizated fish meal. The daily average of weight gain between periods 0-28, 28-56 and 0-56 were 0.293, 0.754, 0.523 kg/d for group 1; 0.345, 0.589, 0.462 kg/d for group 2; and 0.236, 0.654, 0.445 kg/d for group 3, respectively. The dry matter intake, milk replacer and starter (kg) in the same periods was16.71, 49.75, 60.01 for group 1; 15.81, 43.42, 53.49 for group 2 and 15.79, 43.89, 54.18 for group 3, respectively. No statistical differences (P>0.05) were observed between groups 1, 2 and 3, neither for final weight (kg) 69.50, 64.33, 64.10 ; rump height (cm) 81.94, 81.24, 80.47; thoracic perimeter (cm) 94.80, 92.25, 93.00 and for feed conversion (kg weight gain/kg dry matter intake) 0.484, 0.516, 0.466. It can be concluded that it is possible to use a milk replacer with 37.5% of the protein from a hidrolizated fish-meal for dairy replacement calves, if the relation costbenefit is justified.
Palabras Clave:
terneras; sustituto lácteo; hidrolizado proteico de pescado
Palabras Clave:
calves; milk replacer; fish-meal protein
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Vallejos Wohlgemuth, Francisco Enrique
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/1999/fvv182e/doc/fvv182e.pdf