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Título:
Evaluación de la mortalidad en salmón coho (Oncorhynchus kisutch) durante los primeros seis meses en la fase de engorda
Autor:
Valenzuela Rojas, Claudio Enrique
Profesor Patrocinante:
Enriquez Sais, Ricardo
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
salmón coho; mortalidad de peces
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
1999
Resumen:
El estudio se realizó en el centro de engorda de Quetén 1, en el archipiélago de las Butachauques, donde se clasificó y cuantificó la mortalidad y el rechazo durante los primeros seis meses post ingreso a los centros de engorda. Se analizó una población de 348.053 peces ingresados al centro, divididos en tres planteles de distinto origen de agua dulce (S. Colbún, S. Caicaén, L. Popetan). La mortalidad en Salmón coho (Oncorhynchus kisutch) de cultivo es un problema que se ha tratado de cuantificar desde hace muchos años. En este estudio se trataron de identificar las principales causas de mortalidad para poder intervenir en los problemas críticos que afectan a la industria salmonera y así disminuir los costos de producción y aumentar las ganancias para la industria. La mortalidad general que alcanzó el centro de cultivo evaluado durante los primeros seis meses fue de un 18.39% (64.033 / 348.053 peces). La mortalidad por plantel fue la siguiente: Popetan 20,53%; Caicaén 21,8% y Colbún 4,14%. Estas diferencias están dadas principalmente por la presentación de mortalidad por stunt en los planteles Popetan 17,7% y Caicaén 8,7% y también por smolt (Popetan 2,5% y Caicaén 7,3%); además en el plantel Caicaén se presentó mortalidad por problemas de desbalance nutricional en los meses de mayo y junio con un 3,8% de mortalidad. En cambio en el plantel Colbún la principal causa de mortalidad fueron los smolt con un 2,6% y los stunt con un 0,6% de mortalidad. En orden decreciente se clasificaron las causales de mortalidad: 1° stunt 7,84%; 2° smolt (problemas infecciosos) 6,0%; 3° traslado 0,88%; 4° deformes 0,32%; 5° adaptación 0,19%; 6° hongos 0,13%; 7° predadores 0,11%; 8° jack 0,09%; y una causal que se presentó repentinamente derivada de problemas de desbalance nutricional con un 2,83%. Las otras causales de mortalidad que se*.clasificaron fueron: Deformes, Traslado, Adaptación, Jack, Predadores, Hongos. Estas no tienen significancia en cuanto al porcentaje de mortalidad por plantel.
Abstract:
The study was carried out in the marine site named "Queten 1" which is located in the Butachauques' Islands. In this site, the mortality and rejected fish were classified and quantified after moving the fish to sea water. The origin of the sampled fish was three different fresh water sites belonging to three different fish farms (Salmones Colbun, Salmones Caicaen, C.M.Ch.Ltda.- Lago Popetan). The mortality in farmed coho salmón (Oncorhynchus kisutch) have been carried out in the past years with little success. In the present study, we tried to identify the main causes of mortality in this type of fish in order to solve the critical problem that affect the Chilean salmón industry and also to reduce the costs of production and increase the industry's profit. The cummulative mortality during the first six months of the study was 18.39% (64.033 out of 348,053 fish). The mortality depending on the group of fish was: Popetan (20,53%); Caicaen (21.8%) and Colbun (4,14%). The differences between them was due mainly to stunt (Popetan, 17.7% and Caicaen, 8.7%) and smolt (Popetan, 2.5% and Caicaen 7,3%); In addition, 3.8% of mortality was shown at Caicaen due to nutritional problems during May and June. While in the Colbun group the main cause of mortality was the smolt with a 2.6% and the stunt with a 0.6%. The mortality causes detected were ranked as follows: 1st Stunt (7,84%); 2nd smolt (infectious problems, 6,0%); 3rd moving fish ( 0,88%); 4th deformed fish (0,32%); 5th adaptation problems ( 0,19%); 6th mycotic problems (0,13%); 7th depredators (0,11%); 8th jacks (0,09%) and finally, nutritional problem due to diet change which was showed as a casual finding (2,83%). Other causal of mortality also identified were: deformed fish, moving fish, adaptation problems, Jacks, depredators and mycotic problems, which did not have any relevance in the total mortality of each fish group.
Palabras Clave:
mortalidad; salmón coho; post-traslado
Palabras Clave:
mortality; coho salmon; post-transfer
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Valenzuela Rojas, Claudio Enrique
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/1999/fvv161e/doc/fvv161e.pdf