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Título:
Evaluación de tres sustitutos lácteos comerciales sobre algunos parámetros productivos en terneros criados artificialmente
Autor:
Shinya Duran, Mauricio Minoru
Profesor Patrocinante:
Pulido F., Rubén
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
sustitutos lacteos; terneros; crianza artificial
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
1999
Resumen:
El estudio se realizó en el Predio Santa Rosa de la UACH, con el objeto de evaluar en tres sustitutos lácteos comerciales la respuesta productiva, medida como peso vivo, consumo de alimento y eficiencia de conversión alimentaria en temeros de lechería criados artificialmente. Para tal efecto se utilizaron 30 terneros machos (ON x HF) de 5 días de edad que fueron asignados a un diseño completamente al azar de 3 tratamientos de 10 animales cada uno por 60 días: • T1: 4 L. diarios de sustituto 1 más ración base. • T2: 4 L. diarios de sustituto 2 más ración base. • T3: 4 L. diarios de sustituto 3 más ración base. La ración base estuvo compuesta de concentrado inicial, pellet de alfalfa y agua todos a discreción. El peso vivo y el consumo de alimento fueron registrados al el inicio del experimento y controlados semanalmente. La composición nutricional de los sustitutos lácteos fue similar. Sus contenidos de proteína cruda estuvieron bajo los niveles recomendados por NRC (1988). En el período 5 a 21 días la ganancia de peso ajustada de T2 presentó una diferencia estadísticamente significativa (P<0.05), respecto de T3. La eficiencia de conversión alimentaria fue mejor (P<0.05) en T1 y T2, con respecto a T3 en el período 21-65 días y T1 presentó la mejor eficiencia de conversión alimentaria total del ensayo (P<0.05). Se presentó una tendencia a favor de T2 al presentar una mejor respuesta productiva en los primeros 21 días. Los sustitutos lácteos empleados no mejoraron el crecimiento ni el consumo de materia seca, en el período total del ensayo. Sin embargo la eficiencia de conversión alimentaria de T1 y T2 fueron estadísticamente superiores a T3.
Abstract:
The study was carried out in the "Santa Rosa" farm of the Universidad Austral de Chile in order to evaluate the productive response of three milk replacers measured as growth rate, food intake and food convertion performance of artificially reared dairy calves. For this porpuse, 30 male calves (ON x HF), 5 days oíd, where assigned to a totally ramdomized design of three dietary treatments of 10 animals each, for a 60 days period. • T1: 4 L. milk replacer 1 plus basic ration. • T2: 4 L. milk replacer 2 plus basic ration. • T3: 4 L. milk replacer 3 plus basic ration. The basic ration consisted in a calf starter concentrate, alfalfa pellets and water, all ad libitum. Body weight, food intake was registered at the beginning of the experiment and every week thereafter. The average nutricional composition of all milk replacers was similar but their levels of Crude Protein was lower than the NCR (1988) recomendation. Between the beginning of the Experiment until day 21 the live weigth gain of T2 showed a statistic significant defference (P<0.05) compared with T3. The eficiency of food convertion was better (P<0.05) in T1 and T2 compared with T3 between 21 to 65 days and T1 presented the best efficiency of food convertion for the whole trail (P<0.05). There was a tendency for T2 to have a better productive performance in the first 21 days. The milk replacers used did not improved growth rate gain or dry matter intake in all period. However, food convertion efficiency for T1 and T2 were statistically higher than T3 for the whole trail.
Palabras Clave:
sustitutos lacteos; terneros; crianza artificial
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Shinya Duran, Mauricio Minoru
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/1999/fvs556e/doc/fvs556e.pdf