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Título:
Descripción y análisis de la producción láctea de ovejas raza latxa, variedad cara rubia, mantenidas a pastoreo en el sur de Chile
Autor:
Müller Guerrero, César Gerardo
Profesor Patrocinante:
Uribe, Hector
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
producción lechera; ovejas; raza latxa; pastoreo
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
1999
Resumen:
Para estudiar la producción de leche de la raza Latxa variedad Cara Rubia (LCR) en la zona sur del país, se trajo un rebaño a la Unidad Ovina, del predio Santa Rosa de la Universidad Austral de Chile, a 18 Km. al NO de la ciudad de Valdivia, Xa Región. Las ovejas se mantuvieron a pastoreo y fueron suplementadas con concentrado. Se analizaron 124 lactancias correspondientes a las temporadas 1996-97 y 1997-98, ordeñándose dos veces al día. El control lechero se realizó semanalmente en 1996-97 y quincenalmente en 1997-98. Se evaluó estadísticamente la influencia de la temporada de producción (TP), época de parto (EPP), edad al parto (EDP), número de parto (NUP), tipo de parto y/o crianza (TPC), número de medios funcionales (NMF), edad al primer parto y ordeña (EPO), días de lactancia ordeñada (DLO) y días de crianza (DC), sobre la producción láctea ordeñada. Se hizo un análisis de varianza con un nivel de significación de 5%, utilizando un modelo estadístico lineal según el procedimiento PROC GLM del paquete estadístico SAS. Se confeccionaron las curvas de lactancia y se calculó la persistencia. La producción láctea ordeñada promedio fue 100±41 Kg en 108±22 días, con una producción diaria promedio de 0,927 Kg y una persistencia de 50%. El efecto de EPP, NUP, EPO no fue estadísticamente significativo, mientras que sí lo fueron TP con +39,8 Kg. para la temporada 1996-97, EDP con -24,7 Kg para las ovejas de un año con respecto a las otras, TPC con -51 Kg para las que no criaron corderos, -20,4 Kg para las que criaron un cordero, con respecto a las que criaron dos corderos, NMF con -55,1 Kg para las ovejas con un medio funcional, DLO con 0,840 Kg por día de ordeña y DC con -1,090 Kg por día de crianza. El efecto de TP se explicaría por las diferencias en el aporte de alimento concentrado, condición corporal al parto y el período de tiempo para recuperar reservas corporales entre lactancias, EDP por la falta de desarrollo, TPC por ninguno o poco estimulo del cordero hacia la glándula mamaria y NMF por la incapacidad de un medio funcional para compensar la producción total. Se concluyó que la lactancia ordeñada de las ovejas LCR mantenidas a pastoreo en la unidad ovina del predio Santa Rosa de la Universidad Austral de Chile es similar a la encontrada en su país de origen y que TP, EDP, TPC, NMF, DLO y DC tienen un efecto significativo sobre esta. El parto y ordeña al primer año de edad no influye sobre la producción láctea al segundo año de edad.
Abstract:
To study the productivity of the Blond Faced Latxa Sheep breed (LCR) in Southern Chile, a flock was kept in the "Santa Rosa" sheep unit of the Universidad Austral de Chile, 18 Km NO from Valdivia, Xth Region. The sheep were fed whit pasture and concentrate. One hundred and twenty four lactations corresponding to 1996-97 and 1997-98 seasons were studied. Milking was twice a day. Daily milk yields were recorded weekly in 1996-97 and twice a month in 1997-98. The influence of the season of production (TP), lambing season (EPP), age at lambing (EDP), parity number (NUP), type of lambing and/ or breeding (TPC), number of functional glands (NMF), age at first lambing and milking (EPO), days in milk (DLO) and days of rearing (DC) on the total milk yield were studied using a lineal model. Analysis of variances were done using the procedure PROC GLM of the SAS software. A significance level of 5% was used to quantify the importance of the factors included in the model. Lactation curve parameters and persistence were estimated. Average milk yield was 100±41 Kg in 108±22 days of milking, with a daily average production of 0.927 Kg and a persistence of 50%. The effect of EPP, NUP, EPO were not statistically significant. Lambings occurring in 1996-97 yielded 39.8 Kg. more milk as compared to 1997-98 lambings. One-year-old ewes produced 24.7 Kg. less milk than other age groups. Ewes that didn't rear a lamb and ewes that rear a single lamb produced 51 and 20.4 Kg less, respectively, as compared to ewes that reared two lambs. Milk production of ewes with one functional medium was 55.1 Kg less than two functional medium ewes. Each additional day of milking increased milk production by 0.840 Kg while each day of lactation decreased production by 1.090 Kg. The effect of TP is explained by differences in: concentrate supplementation, body condition at lambing, and time between lactations. Significance of EDP is a consequence of poor body development. TPC differences can be attributed to absence or little stimulus of the lamb on the mammary gland. The importance of NMF is explained as the inability of one functional gland to compensate total production. It was concluded that milk yield of the Blond Faced Latxa sheep maintained on pasture in the sheep unit of the Universidad Austral de Chile, Valdivia, was similar to milk yields reported in their country of origin. TP, EDP, TPC, NMF, DLO and DC (p<0.05) significantly affected lactations. The effect of age at lambing is associated to parity number. The lambing and milking at first parity did not influence milk production of the second lambing.
Palabras Clave:
producción lechera; oveja; latxa; curva de lactancia; persistencia
Palabras Clave:
milk yield; sheep; laxta; lactation curve; persistence
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Müller Guerrero, Cesar Gerardo
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/1999/fvm958d/doc/fvm958d.pdf