Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Determinación de Escherichia coli O157:H7 en carne molida, hamburguesas y salame de la ciudad de Valdivia
Autor:
Mancilla Castillo, Pilar Alejandra
Profesor Patrocinante:
Tamayo, Rafael
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
animales de trabajo, equinos
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
1999
Resumen:
Este estudio se realizó con el fin de determinar la presencia de Escherichia coli O157:H7 en carne molida, hamburguesas y salame, causante de Colitis Hemorrágica (CH) y consecuente Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) en niños y ancianos principalmente. Para esto, se analizaron 70 muestras de carne molida obtenidas desde 14 carnicerías, 10 muestras de hamburguesas desde siete supermercados y 10 muestras de salame desde dos fábricas de cecinas de la ciudad de Valdivia. El muestreo se realizó desde julio de 1998 hasta marzo de 1999. En la técnica diagnóstica se utilizó durante la etapa de enriquecimiento caldo EC suplementado con novobiocina 50 mg/l (EC-n). El agar MacConkey sorbitol suplementado con cefixima 0,05 mg/l y telurito de potasio 2,5 mg/l (AMCS-CT), para la diferenciación de colonias sorbitol negativas. En la obtención de colonias glucoronidasas negativas se utilizó el agar TSA suplementado con MUG 50 mg/l y simultáneamente se determinó la reacción de Indo!. Como pruebas complementarias, las colonias fueron sometidas en forma simultánea a Tinción de Gram y como pruebas bioquímicas TSI y Citrato. Para la confirmación de colonias se utilizó serología con el antisuero O157. De las muestras de carne molida, 80% tuvieron colonias sorbitol negativas así como el 78,5% de muestras de hamburguesas y el 10% de muestras de salame. 23 muestras de carne molida y una de hamburguesas, resultaron sospechosas a MUG e Indol. De las pruebas bioquímicas y tinción de Gram, sólo dos muestras de carne molida de la misma carnicería fueron sospechosas para la serología al ser los únicos bacilos Gram negativos. No se produjo aglutinación en la serología. Este resultado es cercano a la realidad nacional, donde no son frecuentes los aislamientos de Escherichia coli O157:H7 tanto de muestras de alimentos como de muestras clínicas de pacientes con diarrea. En conclusión, no se determinó la presencia de Escherichia coli O157:H7 en ninguna de las muestras analizadas en este trabajo y son necesarios más estudios con estos y otros alimentos implicados en diarreas por esta bacteria.
Abstract:
In order to determine the presence of E. coli O157:H7, in minced beef, hamburgers and salami, 70 minced beef samples from 14 butcherys, 10 hamburgers samples from seven supermarkets and 10 salami samples from two beef manufacturing plants of the city of Valdivia were analyzed. The sampling was made from July 1998 until march 1999. The diagnostic technique used during the enrichement step was EC broth with novobiocin 50mg/l (EC-n). In order to differenciate the sorbitol negative colonies the sorbitol MacConkey agar with cefixime 0.05 mg/l and tellurite 2.5 mg/l (SMAC-CT) was used. To obtain the glucurunidase negatives colonies the TSA agar with 4-methylumbelliferol-B-D-glucurunidase (MUG) 50 mg/l was used and simultaneously the Indol reaction was determinated. As a complementary test, the colonies were tested by Gram stain, TSI and Citrate probes. The confirmation was performed with antiserum O157. Of the total of minced beef samples, 80% were sorbitol negative, as well as 78.5% of the hamburgers and the 10% of salami samples. Twenty three samples of minced beef and one hamburger were suspicious to MUG and Indol. Of the biochemical probes and Gram stain only 2 samples of minced beef of the same butchery were suspicious, because they were Gram negative rods. Finally, there was no agglutination in the serology. This result seems close from the national reality, where it is not frecuent to isolat E. coli O157:H7 from food and patients with diarrhea stools. It can be concluded that the presence of E. coli O157:H7 was not determinated in any of the samples analyzed.
Palabras Clave:
Escherichia coli; enterohemorrágica; serotipo O157:H7; productos cárneos; microbiología alimentos
Palabras Clave:
Escherichia coli; enterohaemorrhagic; serotype O157:H7; meat products; food microbiology
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Mancilla Castillo, Pilar Alejandra
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/1999/fvm269d/doc/fvm269d.pdf