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Título:
Efecto de la suplementación energética con maíz roleado al vapor o maíz molido, sobre la producción y composición de la leche de vacas en pastoreo primaveral
Autor:
Lavergne Carrasco, André Alfredo
Profesor Patrocinante:
Pulido, Ruben
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
vacas lecheras; maíz; suplementos alimentarios
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
1999
Resumen:
El objetivo del presente experimento fue estudiar el efecto de la suplementación energética con maíz raleado al vapor o maíz molido, sobre la producción y composición de la leche, de vacas pastoreando una pradera permanente de primavera en la Décima Región de Chile. Se utilizaron 30 vacas Frisón Negro, multíparas, con producciones promedio de 5600 kg por lactancia y paridas entre el 8 de agosto y el 10 de septiembre de 1998. Se mantuvieron pastoreando día y noche en una pradera permanente, con una disponibilidad por animal de aproximadamente 40 kg de m.s./vaca/d. Se dividieron en tres grupos de 10 vacas cada uno, con un tratamiento para cada grupo. Los tratamientos fueron los siguientes: T.1; Pastoreo + 6 kg/vaca/d de maíz molido T.2; Pastoreo + 6 kg/vaca/d de maíz roleado al vapor y T.3; Pastoreo + 4 kg/vaca/d de maíz roleado al vapor. Se realizaron 6 controles para medir producción y composición de la leche, considerando 10 días de adaptación a la suplementación con maíz. En cada control se registró la producción de tres días consecutivos. Además se pesaron los animales cada 15 días para estimar el estado nutricional de estos. Se determinó el contenido de nutrientes de la pradera y se estimó el consumo de pradera, proteína cruda, energía metabolizable y materia seca total, a través del método de la productividad animal. La producción de leche fue significativamente superior (P<0.05) para los grupos suplementados con maíz roleado al vapor sobre el grupo suplementado con maíz molido. De modo que los grupos T.2 y T.3 produjeron 29.1 kg/d de leche mientras que el grupo T.1 produjo 27.6 kg/d. La concentración de materia grasa, proteína láctea y urea de la leche no se vio alterada por el método de procesamiento aplicado al maíz, o por el nivel de suplementación en cada tratamiento. Sin embargo, se observó una tendencia a mayor producción de materia grasa en el tratamiento T.3. El consumo de maíz produjo un efecto de sustitución sobre el consumo de pradera en los tres grupos. Sin embargo, este afectó en menor medida al grupo T.3, quien consumió 13.9 kg m.s./d de pradera mientras que los grupos T.1 y T.2 consumieron 11.5 kg m.s./d y 11.4 kg m.s./d respectivamente (P<0.05). Las vacas del grupo T.3 consumieron una mayor cantidad de proteína cruda (2693 g) que las de los grupos T.1 y T.2 (2409 g y 2390 g respectivamente) (P<0.05). El consumo de materia seca total y de energía metabolizable no presentó diferencias significativas (P>0.05) entre los tratamientos. Al comparar los requerimientos nutricionales de los animales con el aporte de nutrientes de las raciones utilizadas se puede decir que si bien el Consumo de energía estuvo bastante ajustado, el consumo de proteína se convirtió en la limitante de la producción.
Abstract:
The objective of this experiment was to study the effect of energy supplementation with steam flaked or the ground corn, in relation to the milk production and milk composition of cows grazing in a spring pasture in the X Region of Chile. Thirty multiparous Friesian cows, with a production of 5600 kg for lactation and with calving date between August 8 and September 10, were used. They were kept grazing day and night in a permanent pasture offering a availability of 40 kg DM /cow/day. The cows were allocated in three groups and each one with 10 animals. Treatments studied were T.l; grazing + 6 kg/cow/d of ground corn, T.2; grazing - 6 kg/cow/d of steam flaked corn, and T.3; grazing + 4 kg/cow/d of steam flaked corn. Milk yield and milk composition was recorded in 6 opportunities, after 10 days of an pre-experimental period. In each opportunity the milk production was the mean of three consecutive days. Live weight was registered every 15 days. Grass samples were taken monthly to study the chemical composition of this. So. the herbage intake (kg DM/day), the total dry matter (ka DM/day), crude protein and energy metabolisable intake were studied. Milk production was signifícantly higher (P<0.05) for the groups supplemented with steam flaked corn than the group with ground corn. Treatments T.2 and T.3 produced in average 29.1 kg day of milk instead the T.1 produced 27.6 kg day. Milk fat. protein and urea concentration in milk was not modified by the method processed by the corn. or by the supplementation level in the experiment. However, in the treatment T.3. the cows tend to had a higher production of fat in milk. The corn supplernentation reduced the grass intake in the three treatments. However, this effect was lower in treatment T.3 than T.1 and T.2. (13.9 kg DM/day, 11.5 kg DM/day and 11.4 kg DM/day. respectively) (P<0.05). The cows from treatments T.3 had a higher intake of crude protein that the cows from T.1 and T.2 (2693 a, day, 2409 g/day and 2390 g/day, respectively) (P<0.05). Total dry matter intake and the intake of metabolisable energy was not different between treatments (P>0.05). Comparing the nutritional requirements for the animals each treatments, with nutrients supply by the diets, it can be said that the energy intake was just enough for each level of production, but the protein intake was limiting.
Palabras Clave:
vacas lecheras; maíz; suplementos alimentarios
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Lavergne Carrasco, André Alfredo
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/1999/fvl399e/doc/fvl399e.pdf