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Título:
Determinación de pesticidas organoclorados en suelo agrícola y productos agropecuarios de la comuna de Chonchi, provincia de Chiloé
Autor:
Jerez Fuenzalida, Sandra Lorena
Profesor Patrocinante:
Tamayo, Rafael
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
suelos agricolas; pesticidas organoclorados
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
1999
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue determinar la presencia o ausencia de pesticidas organoclorados en suelo y productos de origen animal y vegetal provenientes de tres localidades de la comuna de Chonchi, provincia de Chiloé, Décima región, Chile. Entre febrero y julio de 1998, se recolectaron 24 muestras procedentes de 16 predios agrícolas, de Los Petanes, Notué-quiao y Curaco de Vilupulli. Las muestras fueron: suelo agrícola (6), leche bovina (3), carne de cerdo (3), arvejas (Pisum sativum) (3), ajos (Allium ampeloprosum) (3), papas (Solanum tuberosum) (3) y mermelada de frutas (3). Cada una fue sometida a análisis de los organoclorados: hexaclorobenceno (HCB), a y p BHC, lindano, aldrín, dieldrín, endrín, heptacloro y su epóxido, DDT y metabolitos, endosulfán, clordano y toxáfeno. El análisis se realizó por cromatografía gas-líquido con detección de captura electrónica (CGL- DCE Ni63). Para la extracción de residuos se utilizó métodos recomendados en la literatura. Los pesticidas organoclorados mencionados, no fueron detectados por el análisis cromatográfico, en ninguna de las muestras. El límite de detección promedio, fue de 10 ppb. La ausencia de organoclorados en las 24 muestras recolectadas, puede ser explicado por las características productivas de la zona de estudio, lejanía de los centros de abastecimiento, agricultura de subsistencia, sustentada en el policultivo y sistemas ganaderos mixtos, con una mínima o nula aplicación de químicos debido principalmente a las limitantes económicas de los pequeños productores, por el alto costo de los insumos químicos y a las normas de prohibición de la mayoría de los organoclorados, por el Ministerio de Agricultura. La ausencia de pesticidas constituyen una ventaja, para la comercialización de los productos estudiados, y un punto de partida para su certificación como productos orgánicos.
Abstract:
The aim of this work was determine the presence or absence of organchloride pesticide in farming ground, animal's and vegetable's products steam from 3 localities of Chonchi's county, Xa region, Chile. Between february and july of 1998, 24 samples were collected from 16 agricultural properties of Los Petanes, Notue-Quiao and Curaco of Vilupulli. The samples were: farming ground (6), dairy milk (3), meat pork (3), pea (Pisum sativum) (3), garlic (Allium ampeloprosum) (3), potatoes (Solanum tuberosum) (3) and fruit jam (3). Each one was submit to organchlorine assay: HCB, a and p HCB, lindane, aldrin dieldrin, endrin, heptachloro and it epoxy, DDT and metabolism, endosulphane, chlordane and toxaphem. The assay was made by chromatography gas-liquid with detection of electronic capture (CGL-DCE Ni 63). Was used recommended method by literature for remain extraction. The organchloride pesticide mencioned was not detected by chromatography assay in any sample. The average limited of detection was 10 ppb. The absence of organchlorines in 24 samples collected, would be explained for productive characteristical of the studied zone, far away from supply center, agricultural survivor, supported by policultivation and mix livestock system with a minimal or useless of chemical application. Added, economy limited of small production manage, high cost of the chemical supply, also could be in part to the rules of prohibited of majority of organchlorines by Agricultural Ministry resolutions. The absence of pesticides is one of the advantage for trading of the tested products and the start of the certification as organics products.
Palabras Clave:
pesticidas; organoclorados; residuos; Chile
Palabras Clave:
pesticides; organchlorines; remain; Chile
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Jerez Fuenzalida, Sandra Lorena
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/1999/fvj.55d/doc/fvj.55d.pdf