Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Efecto de la suplementación con dos tipos de concentrado sobre la respuesta productiva en vacas lecheras en pastoreo primaveral
Autor:
Cerda Silva, Miguel Angel
Profesor Patrocinante:
Pulido Fuenzalida, Ruben
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
vacas lecheras; alimentos concentrados
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
1999
Resumen:
Este experimento fue realizado en primavera durante 68 días con el objetivo de estudiar el efecto del nivel y tipo de suplementación con concentrado en el rendimiento de vacas lecheras bajo un sistema de pastoreo rotacional. Se seleccionaron 12 vacas Frisón Negro de parición en agosto y de una producción promedio de 32 litros/día. Las vacas fueron estudiadas en un diseño de cuadrado latino de 3 x 3 donde se consideraron tres factores; 3 tratamientos (T1, T2 y T3); 3 periodos (Pl, P2 y P3) y 4 cuadrados. Los tratamientos fueron: T1, sólo pastoreo; T2, pastoreo + 6 kg./día de concentrado base coseta; T3, pastoreo + 6 kg./día de concentrado base cereal. Los cuadrados representaron los niveles productivos de las vacas. Los tratamientos fueron estudiados en tres periodos de aproximadamente 23 días cada uno con movimiento diario. En cada periodo se registró diariamente la producción de leche individual y la composición de la leche se midió en la última semana. El peso vivo se registró dos veces por semana a lo largo del ensayo. La producción de materia seca fue estimada semanalmente y las muestras de pasto fueron recolectadas una vez durante la última semana de cada periodo para analizar su composición química. Las producciones promedio de leche (29.6, 32.6 y 32.3 litros/día, s.e.d.= 0.86, para T1, T2 y T3 respectivamente) y las concentraciones de proteína láctea (3.01, 3.00 y 3.10%, s.e.d.= 0.031, para T1, T2 y T3, respectivamente, fueron afectados significativamente por la suplementación con concentrado, pero el incremento en la concentración de proteína fue sólo con el concentrado base cereal. No existieron diferencias para el contenido de materia grasa y urea en leche entre los dos concentrados (P>0.05). Durante la estación de pastoreo, la producción de leche promedio fue disminuyendo (32.9, 31.7 y 30.0 litros, s.e.d.= 0.86, para Pl, P2 y P3, respectivamente) y el porcentaje de materia grasa en leche fue aumentando (3.5, 3.9 y 4.0%, s.e.d.= 0.15, para Pl, P2 y P3, respectivamente) significativamente. El contenido de proteína y urea en leche también fue disminuyendo significativamente durante el experimento (P<0.05). La ganancia de peso vivo se incrementó de la misma manera con los dos concentrados -0.19, 0.51 y 0.69 kilos/día, s.e.d.= 0.280, para T1, T2 y T3, respectivamente), pero ésta fue disminuyendo significativamente por periodos durante el experimento (P<0.05). Por lo tanto, la suplementación con 6 kilos de concentrado en vacas lecheras de pastoreo primaveral, incrementa tanto la producción de leche como la ganancia de peso vivo, pero no hubo efecto del tipo de concentrado.
Abstract:
An experiment was carried out in spring over 68 days, in order to study the effect of level and type of concentrate supplementation on performance of dairy cows under a rotational grazing system. 12 Friesian dairy cows august calving yielding 32.0 lt/d were selected. The cows were studied in a 3 x 3 Latin square design, where the tree factors were; 3 treatments (T1, T2 and T3), 3 periods (Pl, P2 and P3) and 4 squares. Treatments studied were: T1; only grazing, T2; grazing plus 6 kg/day of a concentrate sugar-beet pulp based, T3; grazing plus 6 kg/day of a cereal-based concentrate. The squares represents the milk yields level of the cows. The treatments were studied with rotations approximately of 23 days with a daily movement. In each period, milk yield was recorded daily, and milk composition once in the last week. Twice a week liveweight was recorded throughout the trial. The dry matter yield was estimated weekly, and pasture samples were collected in the last week of period. Average milk yields (29.6, 32.6 and 32.3, s.e.d.= 0.86, for T1, T2 and T3, respectively) and milk protein contents (3.01, 3.00 and 3.10, s.e.d.=0.031, for T1, T2 and T3, respectively), were affected by concentrate supplementation significantly, but the increment on protein content was only with cereal-based concentrate. No differences existed among two concentrates supplements for fat and urea content in milk (P>0.05). During the grazing season, average milk yield decreased (32.9, 31.7 and 30.0, s.e.d.=0.86, for Pl, P2 and P3, respectively) and fat increased (3.5, 3.9 and 4.0, s.e.d.= 0.15, for Pl, P2 and P3, respectively), significantly. Protein content and urea content in milk were also decreased significantly during the experiment (P<0.05). Live weight gain increased in the same way by two concentrates supplements (-0.19, 0.51 and 0.69, s.e.d.=0.280, for T1, T2 and T3, respectively), but it was decreased significantly by periods during the experiment (P<0.05). Therefore, supplementation with 6 kg of concentrate on grazing dairy cows in spring, increased either milk yield and live weight gains, but there was not effect of type of concentrate.
Palabras Clave:
vacas lecheras; alimentos concentrados
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Cerda Silva, Miguel Angel
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/1999/fvc413e/doc/fvc413e.pdf