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Título:
Determinación del consumo de alimento en vacas lecheras a pastoreo primaveral mediante el método de la productividad animal y su correlación con el método del rendimiento fecal / digestibilidad de la dieta
Autor:
Vyhmeister Siebald, Maribel Yanira
Profesor Patrocinante:
Pulido, Ruben
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
vacas lecheras; consumo de alimentos; digestibilidad
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
1998
Resumen:
Los objetivos del presente estudio fueron medir el consumo de alimento en vacas lecheras a pastoreo rotativo de pradera permanente con y sin suplementación con concentrados en primavera mediante el método de la productividad animal y correlacionarlo con un segundo método del rendimiento fecal/ digestibilidad de la dieta, este último desarrollado como parte de otra tesis realizada en conjunto. Para ello se seleccionaron 12 vacas Frisón Negro con producciones promedio de 32.0 It/día y de parición en agosto. Las vacas se asignaron en un diseño de cuadrado latino de 3 x 3 que consideró tres factores: 3 tratamientos, 3 periodos y 4 cuadrados. Los tratamientos fueron: Tratamiento 1, sólo pastoreo; tratamiento 2, pastoreo + 6 kg/día de concentrado base coseta; tratamiento 3, pastoreo + 6 kg/día de concentrado base cereal. Los cuadrados representaron los niveles productivos de las vacas. Cada período consideró una rotación de aproximadamente 21 días. En cada periodo, diariamente se midió la producción de leche y su composición en la última semana. Durante cada semana se registró el peso vivo, y en la última semana del período se midió la composición química de la pradera. Así, se estimó el consumo de materia seca de pradera (kg MS /día) y consumo total de materia seca (kg MS/día). Se evaluó el grado de asociación entre los dos métodos a través de un análisis de correlación simple. Hubo diferencias estadísticamente significativas (P<0.05) en el consumo de materia seca de pradera y consumo total de materia seca con el método de la productividad animal según tratamiento y nivel productivo. El consumo de MS de pradera fue de 16.9 kg/día en el tratamiento 1 y de 13.3 kg/día con los tratamientos 2 y 3. El consumo de los dos tipos de concentrado disminuyó el consumo de pradera en 3.6 Kg de MS y redujo el consumo en 0.66 kg MS pradera/kg MS concentrado. El consumo total de MS para el tratamiento 2 fue de 18.7 kg/día y con el tratamiento 3 de 18.6 kg/día, lo que significó que las vacas suplementadas consumieron respectivamente 1,8 y 1,7 kg de MS más que las vacas control (P<0.05). Las vacas con mayor producción de leche (promedio de 35.2 Its/día) consumieron 16.6 Kg/día de MS de pradera y 20.2 kg/día de MS total, las vacas con menores producciones (promedio de 28.7 Its/día) consumieron 12.9 Kg/día de MS de pradera y 16,5 kg/día de MS total, diferencia de 3.7 kg de MS/día de pradera y total (p<0.05). El coeficiente de correlación entre métodos para estimar el consumo de alimento en forma general fue de 0.33 (p<0.05) para el consumo de MS de pradera y 0.39 (P<0.05) para consumo de MS total, por lo tanto no hubo un buen grado de asociación entre estos dos métodos.
Abstract:
The objectives of this study were to estimate food intake ¡n dairy cows under rotacional strip grazing ¡n permanent pasture with and without concentrate supplementation in spring, through the method of the animal performance and correlate it with a second method of the fecal output/ diet digestibility. The date for the last method were taken from other degree thesis carried out in the same period time. 12 Friesian cows august calving yielding 32.0 It/day were selected. The cows were studied a 3 x 3 Latin square design, where the three factors were: 3 treatments, 3 periods and 4 squares. Treatments studied were: T1; only grazing, T2; grazing + 6 kg/ day of concentrate dried sugar bulk pulp based; T3; grazing + 6 kg/ day of concentrate cereal based. The squares represented the milk yield levels of the cows. The treatments were studied, within a period of 21 days rotation. In each period, Daily milk yield was recordered, and composition in the last week. Every week the Liveweight was recordered, and in the last week the chemical composition of the pasture was measured. So, the herbage dry matter intake (kg DM/day) and total dry matter intake (kg DM/day) were studied. The association between the two methods was established by simple correlation analysis. There were significant differences (P<0.05) in the herbage dry matter intake (HDMI) and total dry matter intake (TDMI) according to treatment and milk yield (P<0.05) with the method of the animal performance. HDMI was 16.9 kg/day in T1 and 13.3 kg/day in T2 and T3. The intake of both types of concentrate lowered the HDMI by 3.6 kg and 0.66 kg DM herbage/kg DM concentrate. The TDMI for the T2 was 18.7 kg/day and for the treatment 3 of 18.6 kg/day, also, the cows with supplementation consumed 1.8 and 1,7 kg of MS respectively more than the cows control (P<0.05). The cows with old milk yield (average of 35.2 It/day) intake 16.6 kg/day of herbage dry matter (HDM) and 20.2 kg/day of total dry matter (TDM), the cows with minor milk yield (average of 28.7 It/day) intake 12.9 kg/day of HDM and 16.5 kg/day of TDM, difference from 3.7 kg DM/day of herbage and total (p<0.05). The correlation between methods in order to esteem the food intake in general form was 0.33 (p<0.05) for the HDMI and 0.39 (P<0.05) for TDMI, therefore was not a good degree of association between these two methods.
Palabras Clave:
vacas lecheras; consumo de alimentos; digestibilidad
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Vyhmeister Siebald, Maribel Yanira
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/1998/fvv966d/doc/fvv966d.pdf