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Título:
Suplementación de vacas lecheras alimentadas con dietas en base a ensilaje de pradera con fuentes de almidón de distinta degradabilidad ruminal
Autor:
Thompson Willer, Mónica Cecilia
Profesor Patrocinante:
Espindola Gómez, Soledad
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
maíz; trigo; almidón; producción de leche; composición de leche
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
1998
Resumen:
El objetivo de este estudio fue comparar el efecto de la suplementación de maíz y/o trigo molido, a vacas lecheras alimentadas con dietas basadas en ensilaje de pradera, sobre producción y composición de leche, condición corporal y peso vivo. Se utilizaron 45 vacas multíparas, Frisón Negro, en su segundo tercio de lactancia. El estudio tuvo una duración de 120 días, comprendiendo el período entre los 90 y los 210 días de lactancia promedio. Se conformaron al azar tres grupos experimentales. El grupo 1 (M) fue suplementado con maíz molido como fuente de almidón de lenta degradabilidad ruminal, el grupo 2 (MT), con maíz molido y trigo molido como fuentes de almidón de lenta y rápida degradabilidad ruminal y, el grupo 3, (T) con trigo molido como fuente de almidón de rápida degradabilidad ruminal. Las dietas contenían aproximadamente un 65% de voluminoso y un 35% de concentrado y, en cada dieta, a su vez, el maíz y/o el trigo molido representaba el 20% de la materia seca total de la dieta. Las dietas utilizadas fueron formuladas para ser similares en su concentración energética y proteica. La suplementación amilácea de distinta degradabilidad de vacas lecheras en condiciones de alimentación invernal en el sur de Chile, a través de sólo maíz, sólo trigo o ambos no afectó significativamente la producción de leche, ni la concentración y producción de materia grasa y proteína lácteas. Tampoco afectó significativamente la condición corporal y peso vivo de las vacas, ni la variación de éstos a lo largo del período experimental.
Abstract:
The objetive of this study is to compare the effects of the supplementation of dairy cows fed grass silage with ground corn or ground wheat upon milk production, milk composition, body condition and body weight. There were used forty five multiparous dairy cows in their second third of lactation. The study was carried out for 120 days from day 90 to day 210 of lactation. There were randomly form three groups. The first group received ground corn as source of starch of slowly ruminal degradability, the second group received ground corn and ground wheat as sources of starch of slowly and rapidly ruminal degradability and the third group received ground wheat as source of starch of rapidly ruminal degradability. The diets contained about 65% of forage and 35% of concentrate with approximately 20% of the starch source in the total dry matter of the diet. The diets were formulated to be isoenergetic and isonitrogenous. Under winter conditions in the south of Chile the supplementation of dairy cows with only corn, only wheat or both there were no significant differences neither in milk production nor in fat and protein concentrations and productions. There were no significant differences neither in body condition and body weight nor in their variation throughout the experimental period.
Palabras Clave:
maíz; trigo; almidón; producción de leche; composición de leche
Palabras Clave:
corn; wheat; starch; milk production; milk composition
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Thompson Willer, Mónica Cecilia
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/1998/fvt478s/doc/fvt478s.pdf