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Título:
Dinámica de pigmentación en Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus mykiss y Salmo Salar en fase marina de cultivo
Autor:
Téllez Vivar, Víctor Mauricio Alejandro
Profesor Patrocinante:
Enriquez, Ricardo
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
salmón; pigmentos
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
1998
Resumen:
Se estudio el desarrollo de la pigmentación muscular en salmón Coho (Oncorhynchus kisutch), trucha Arcoiris (O. mykiss) y salmón del Atlántico (Salmo salar) durante todo su ciclo productivo en el mar. Con el objeto de obtener mayores conocimientos sobre el proceso de pigmentación muscular en salmonideos de cultivo nacional. Los niveles de astaxantina entregados en la dieta para O. kisutch fueron de 100 mg/kg de alimento hasta 1 kg. de peso, disminuyendo a 80 mg/kg. y finalmente a 70mg/kg de alimento por sobre 2 kg. de peso vivo. En caso de O. mykiss se entregó 100 mg/kg. de alimento hasta 1 kg. de peso, disminuyendo a 80 y 70 mg/kg. hasta los 2 kg. de peso corporal donde se disminuyó a 65 mg/kg. de alimento. El S. salar recibió astaxantina a niveles de 100 mg/kg de alimento hasta los 2 Kg. de peso disminuyendo a 80 y finalmente 60 mg/kg. de alimento al superar los 3 Kg. de peso corporal. Los peces fueron muestreados cada 35 días. Se midió el contenido de astaxantina en músculo por espectrofotometría, el color visual utilizando la Tarjeta de Color para filetes de Salmonideos Roche, escala 11 a 18. También se calculó el porcentaje aparente de fijación de pigmento en músculo. La respuesta a la suplementación con astaxantina en la dieta fue más rápida en las especies del genero Oncorhynchus. Las concentraciones de astaxantina en músculo de S. Coho fue de 1,0 a 24 mg/kg y el color visual de los filetes fluctuó entre niveles bajo 11 y 17. La trucha arcoiris mostró niveles de astaxantina en músculo de 1,0 a 25 mg/kg. y la evaluación visual arrojó niveles bajo 11 hasta 17. El salmón del Atlántico mostró niveles de astaxantina en músculo de 0,4 a 6,8 mg/kg. y valores visuales de color bajo 11 hasta 15. Las tres especies en estudio mostraron una alta correlación entre el contenido de astaxantina en músculo y el tiempo de pigmentación, el contenido de lípidos en músculo y peso corporal. El porcentaje de fijación aparente resultó ser más alto sobre 1 Kg. de peso corporal para todas las especies en el estudio. Aumenta la eficiencia de retención (%) con el aumento del peso corporal. Por lo que resulta más aconsejable iniciar pigmentación a mayor peso del pez. La mortalidad resultó ser un punto importante en la evaluación del costo del proceso de pigmentación, por la pérdida de biomasa y el pigmento contenido en esta.
Abstract:
Pigmentation development was studied in Coho salmon (Oncorhynchus kisutch), Rainbow trout (O. mykiss) and Atlantic salmon (Salmo salar) reared in sea cages, whole production cycle. In order to obtain more knowledge over the pigmenting process in salmomonid fishes cultured in Chile. Coho salmon were fed diets supplemented with 100 mg astaxanthin/kg feed, decrease astaxanthin concentration to 80 mg astaxanthin/kg feed at 1kg of body weight and finally decrease to 70 mg astaxanthin/kg feed over 2 kg of body weight. Rainbow trout were fed diets supplemented with 100 mg astaxanthin/kg feed, decrease astaxanthin concentration to 80 and 70 mg astaxanthin/kg feed at 1kg of body weight and finally decrease to 65 mg astaxanthin/kg feed over 2 kg of body weight. Atlantic salmon were fed diets supplemented with 100 mg astaxanthin/kg feed, decrease astaxanthin concentration to 80 mg astaxanthin/kg feed at 1kg of body weight and finally decrease to 60 mg astaxanthin/kg feed over 3 kg of body weight. Every 35 days 3 fish from each sea cage and species were sampled and the astaxanthin concentration in the flesh determined by a spectrophotometer. The visual colour was also determined using the Roche Colour Card for Salmonids for fíllets, scale 11 to 18. The apparent astaxanthin retention (%) was calculated for each time and from the start the pigmentation period until the end of the experiment. The response of flesh pigmentation to dietary pigment was most rapid on the Oncorhynchus species and slowest in Atlantic salmon. The astaxanthin concentration in the flesh of Coho salmon varied from 1,0 a 24 mg/kg and the visual evaluation of the fillets gave scores ranging from under 11 to 17. Rainbow trout showed astaxanthin levels in the flesh from 1,0 to 25 mg/kg. and visual evaluation gave scores from under 11 to 17. Atlantic salmon showed astaxanthin levels in the flesh from 0,4 to 6,8 mg/Kg. and visual scores from under 11 to 15. A good correlation was found between the mean astaxanthin concentration in the flesh and pigmenting period, lipid level of the flesh and body weight. The apparent astaxanthin retention was highest over 1kg of body weight for all species in the study. This gives increasing retention efficiency (%) with increasing fish weight. Mortality result important in the cost evaluation of the pigmenting process, of the species in the study.
Palabras Clave:
salmón; pigmentos
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Téllez Vivar, Víctor Mauricio Alejandro
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/1998/fvt275d/doc/fvt275d.pdf