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Título:
Composición química del calostro de vacas de lechería
Autor:
Schnettler Cid, Verónica Alejandra
Profesor Patrocinante:
Fraser, Bernardo
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
calostro; vacas lecheras
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
1998
Resumen:
En el presente trabajo de investigación se determinaron componentes químicos del calostro, como macrocomponentes (sólidos totales, proteína total, caseína, proteínas del suero, lactosa, materia grasa), minerales (calcio total, fósforo total, fósforo no proteico, sodio, potasio, cloro) y también la acidez. Las muestras de calostro se obtuvieron de 10 vacas Holstein Friesian, pertenecientes a un predio. El período de muestreo se extendió entre junio y agosto de 1996 y las muestras se consideraron desde el primer día post-parto hasta el séptimo día posterior al mismo. Se determinaron las tendencias para cada componente químico analizado, a medida que avanzaba la lactancia. Los análisis estadísticos consideraron : análisis de varianza entre los diferentes días y para cada componente. También se determinaron coeficientes de correlación entre los diferentes componentes. Durante el período experimental, la mayoría de los componentes exhibieron variaciones. El calostro mostró una elevada concentración de sólidos totales, proteína total, caseína, proteínas del suero, calcio y fósforo total, sodio y cloro. La acidez también fue elevada. Se determinó una baja concentración de lactosa y fósforo no proteico. El contenido de grasa mostró grandes variaciones y la concentración de potasio fue constante durante los siete días de análisis. Los valores variaron notoriamente entre un día y otro, pero las diferencias más marcadas se presentaron en los dos primeros días posteriores al parto. En el séptimo día post-parto, las proteínas, acidez, lactosa y cloro aún no presentaban porcentajes similares a la leche normal, a diferencia de los demás componentes. Coeficientes de correlación significativos (p<0,05) se presentaron entre sólidos totales y proteína total y proteínas del suero, 0,94 y 0,93 respectivamente. La acidez fue elevada en el calostro, principalmente por la alta concentración de proteínas y minerales, como lo demuestra la correlación significativa (p<0,05) entre ellos. Los coeficientes fueron 0,86 entre acidez y proteína total, 0,84 entre acidez y proteínas del suero, 0,69 entre acidez y caseína, 0,56 entre acidez y calcio total y 0,49 entre acidez y fósforo total. Entre caseína y calcio y fósforo total, también se presentaron coeficientes de correlación significativos (p<0,05). Estos correspondieron a 0,59 y 0,42 entre caseína y calcio total y caseína con fósforo total. Además, se establecieron coeficientes de correlación significativos (p<0,05), pero negativos, entre lactosa y minerales como sodio y cloro. Correspondieron a -0,61 entre lactosa y sodio y -0,52 entre lactosa y cloro.
Abstract:
Various parameters on colostrum composition such as macrocomponents (total solids, protein and casein content, whey proteins, lactose, fat), minerals (calcium, total and non proteinic phosphorus, sodium, potassium and chlorine) and also acidity were determined during the present research work. Daily colostrum samples from 10 Holstein Friesian cows, breeded at the Vista Alegre dairy fam of the Universidad Austral de Chile, were collected. Sampling period was extended from June to August 1996, and considered samples from the first up to the seventh day post parturition. As far as lactating period advanced, tendencies in composition for each parameter were determined. Statistical analysis considered : Analysis of variance between different days and for each components. Besides, coefficients correlation among constituents were also determined Most of the constituents exhibited large variations along the experimental period. Colostrum showed high concentration in total solids, total protein and casein, whey proteins, calcium, total phosphorus, sodium and chlorine. Acidity was also pronounced. Low concentration on lactose and non proteinic phosphorus were determined. As far as fat content is concerned showed large variations. Potassium concentration was constant during the seven days of analysis. Daily changes in composition for each parameter were established, but the greater variations were observed during the first two days post partum. At the end of the seven days period, concentration of proteins, lactose, chlorine and acidity were still different from normal milk. Correlation coefficients (p<0.05) were established for total solids and both total and whey proteins, 0.94 and 0.93, respectively. Acidity was high due to increased concentrations in proteins and minerals, as demonstrated by the significant correlation. Correlation coefficients were 0.86 for acidity-total protein, 0.84 for acidity-whey proteins, 0.69 for acidity-casein, 0.56 for acidity-total calcium and 0.49 for acidity-total phosphorus. Correlation coefficients (p<0.05) were also determined for casein, calcium and phosphorus; 0.59 and 0.42 for casein-calcium and casein-phosphorus, respectively. Moreover, similar but negative correlations were established for lactose and minerals such as sodium and chlorine: -0.61 for lactose-sodium and-0.52 for lactose-chlorine.
Palabras Clave:
bovino; calostro; acidez, macrocomponentes; minerales
Palabras Clave:
bovine; colostrum; acidity; macrocomponent; minerals
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Schnettler Cid, Verónica Alejandra
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/1998/fvs359c/doc/fvs359c.pdf