Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Aspectos tóxicos y productivos al incorporar diferentes porcentajes de esparteína en raciones de pollos Broilers
Autor:
Rosas Rosas, Alvaro Mauricio
Profesor Patrocinante:
Cubillos G., Aída
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
alimentación avicola; raciones alimenticias
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
1998
Resumen:
El propósito de este estudio experimental fue evaluar en forma experimental la acción de un alcaloide presente en la semilla del lupino sobre la productividad y salud en aves de carne. Se investigó el efecto de la incorporación directa a la ingluvia de sulfato de esparteína en 200 pollos broilers machos y hembras. En 5 grupos fueron distribuidas las aves, manteniéndose en baterías eléctricas y alimentados con dos raciones: inicial (21% PC) y final (18% PC). Los tratamientos fueron: Grupo 1 (control); Grupo 2 (testigo negativo), administrado con 0,5 ml /100 g. de peso corporal de agua destilada; Grupo 3, 4 y 5 administrados con 1/5, 1/10 y 1/20 de DL50 de esparteína, diluida en 0,5 ml/100 g de peso corporal. Semanalmente se midieron los parámetros productivos: peso vivo, consumo de alimento y conversión alimenticia. A los 49 días se sacrificaron la aves, registrándose el peso y rendimiento de la canal. Se calculó además la proyección del rendimiento promedio de menudencias y despojos para el número inicial de individuos. Para la determinación tanto de lesiones histopatológicas como la identificación del alcaloide en forma residual en la canal, se obtuvo muestras de tejido hepático y músculo de: 4 aves del Grupo 1, 5 aves del Grupo 2, 9 aves del Grupo 3 y 8 aves tanto del Grupo 4 y 5. Los pesos promedios de los pollos a la 7a semana de los Grupos 1, 2, 3, 4 y 5 fueron respectivamente 2320a, 2237a, 2246a, 2463a y 2472a gramos en los machos, y 2135a, 2053a, 2006a, 2172ab, y 1949ac gramos en las hembras. En el consumo de alimento y conversión alimenticia, no se apreciaron diferencias estadísticamente significativas (P>=0,05), alcanzándose un consumo promedio total de 5408,6; 4877,8; 4982,8; 5018, 4889 gramos y una conversión total de 2,48; 2,36; 2,40; 2,22; 2,24; para los Grupos 1, 2, 3, 4 y 5 respectivamente. En relación al rendimiento porcentual de la canal, no se observaron diferencias estadísticamente significativas (P>=0,05) entre los grupos experimentales. El estudio histopatológico reveló distintos tipos de lesiones, en todos los grupos, que no se relacionaron a problemas tóxicos de tipo agudo o crónicos. No se detectó residuos de esparteína en hígado y músculo. Se concluye que pese a existir diferencias entre los grupos, la inoculación de esparteína en las cantidades señaladas, no afectó en forma significativa la salud y productividad de las aves. Cifras con letras iguales indican que no hay diferencias intergupos estadísticamente, significativas (P>=0,05).
Abstract:
The purpose of this experimental study was to evaluated in an experimentals way the action of an alkloids present in the lupine seed. The effect of this alkaloid was studied in the productivity and health of the chicken broilers, therefore it was investigated. The effect of direct addition to crop of sparteine sulfate in 200 broilers both male and female was investigated. The 200 fowls were used were distributed in 5 groups, kept in electric brooding and fed with rations (initially, 21% PT and finally, 18% PT). The groups were: Group 1 (control); Group 2 (negative control), which received 0,5 ml/ 100 g. of body weight of distilled water; Group 3 which received 1/5 DL 50, diluted in 0,5 ml/ 100 g. of body weight; Group 4 which received 1/10 DL 50 diluted in 0,5 ml/100 g. of body weight; Group 5 which received 1/20 of DL 50 , diluted in 0,5 ml/100 g. of body weith. Productive parameters were measured weekly: live weight, food consumption and feed conversion ration. On day 49, the fowls were sacrified, measuring the weight and carcass yield; the average of giblets was calculed. For determining both histopathology and identification of residual alkaloids in tha carcass, samples of hepathic tissue and breast of: 4 fowls of Group 1, 5 fowls of Group 2, 9 fowls of Group 3 and 8 fowls of Group 4 and 5. The average weight of the broilers at week 7 of groups 1, 2, 3, 4 and 5 were respectively 2320a, 2237a, 2246a, 2463a y 2472a gr., in males, and 2135a, 2053a, 2006a, 2172ab, y 1949ac gr., in females. In food consumption and fedding conversion, no significanty statistic diferences ewere observed, rearching a total average of consumption of 5408,6; 4877,8; 4982,8; 5018, 4889 gr., and a total conversion of 2,48; 2,36; 2,40; 2,22; 2,24; for the groups 1, 2, 3, 4 y 5 respectively. The average carcass yield, no significant statistic diferences were observed (P>=0,05) between the different groups. The histopathologic study showed different of injuries in all groups and no spartein residue were detected, which were not related to acute or chronic toxic problems. In spite of the differences between the groups, it could concluded that the inoculation of spartein in the previuos indicated amounts did not affect significantly the health and productivity of the broilers. Numbers with the same letter show that there are not significant statistic differences between the groups (P>=0,05).
Palabras Clave:
alimentación avicola; raciones alimenticias
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Rosas Rosas, Alvaro Mauricio
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/1998/fvr789a/doc/fvr789a.pdf